Футболисты, как спички
Блог

Мундиаль 2022. Испания!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Испания!

Подписывайтесь на телеграм-канал! Готовимся к турниру, обсуждаем участников. Главные новости, голы, трансляции – приходите заранее, чтобы не искать потом!

https://t.me/WorldCup2022Catar

Прозвище – Красная фурия.

7 место в рейтинге FIFA.

Едет на чемпионат мира в шестнадцатый раз (1934, 1950, 1962, 1966, 1978-2022 все турниры).

Группа E. Соперники: Германия, Коста-Рика, Япония.

1 тур, 23 ноября. Испания — Коста-Рика

2 тур, 27 ноября. Испания — Германия

3 тур, 1 декабря. Япония — Испания

 

Былые успехи

11 июля 2010 года стал лучшим днем в истории испанского футбола – красная фурия впервые стала чемпионом мира.

Испанцы приехали в ЮАР в ранге главного фаворита турнира, будучи сильнейшей командой Европы.

На групповом этапе испанцам предстояло сыграть с Гондурасом, Чили и Швейцарией.

Старт неудался – минимальное поражение от швейцарцев, которое лишило команду права на ошибку.

Гондурас нужно было побеждать и желательно крупно, чтобы обеспечить себе хорошую разницу мячей.

Разгрома не случилось, но дубль Давида Вильи позволил одержать уверенную победу.

В матче с Чили испанцам нужна была только победа, а вот соперников устраивала и ничья.

На 24-й минуте Давид Вилья открыл счет, воспользовавшись грубой ошибкой вратаря соперников, а чуть позже Андрес Иньеста удвоил преимущество испанцев. Чилийцы сумели отыграть один гол, но на большее их не хватило, тем не менее, обе команды вышли в плей-офф.

Начало знаменитым испанским 1:0 положил матч с Португалией в 1/8 финала.

Победу над вечным соперником принес очередной гол Вильи.

Жертвой по четвертьфиналу стал Парагвай – снова отличился Давид Вилья.

В полуфинале испанцы минимально обыграли Германию. На этот раз автором единственного гола стал Карлес Пуйоль.

Финальная битва с Нидерландами стала главным зрелищем всего турнира.

Шансы победить имели обе команды, но одна из них оказалась удачливее и немного сильнее.

Легендарный гол Иньесты в овертайме принес Испании титул чемпионов мира.

 

Тренер и стиль игры

Луис Энрике – главный тренер сборной Испании.

Энрике – один из тех немногих тренеров, которые добились больших успехов в качестве игрока.

Луис успел поиграть 5 лет в «Реале» и 8 лет в «Барселоне», прежде чем перейти к работе наставника.

Вообще, Луис человек разносторонний. После завершения карьеры футболиста он некоторое время жил в Австралии, занимаясь серфингом. Он также принимал участие в марафонах в Нью-Йорке (2005), Амстердаме (2006), Флоренции (2007) и марафоне песков в Марокко. Участвовал в чемпионате Европы по триатлону Ironman European Championship.

Свою тренерскую карьеру он начал в «Барселоне Б», а уже через три года возглавил «Рому», где задержался лишь на один сезон из-за неудачных результатов.

19 мая 2014 года Луис Энрике был назначен главным тренером «Барселоны». Первый же сезон оказался более чем успешным – команда выиграла требл. Однако, дальше результаты команды пошли на спад, и 2 марта 2017 года тренер объявил, что не будет продлевать контракт.

9 июля 2018 года Луис Энрике стал главным тренером сборной Испании по футболу. Контракт был подписан на 2 года. Но 19 июня 2019 года он официально покинул пост главного тренера сборной «по личным причинам», переживая смерть дочери.

Оправившись от семейной трагедии, Энрике вернулся на пост главного тренера национальной сборной, которая под руководством Морено квалифицировалась на Евро 2020.

На самом турнире «красная фурия» сумела дойти по полуфинала, где в серии пенальти уступила сборной Италии, добившись лучшего результата с 2012 года. Примечательно, что впервые в заявку сборной Испании на крупный турнир не был включён ни один футболист из мадридского «Реала».

Схема игры сборной Испании: 4-3-3 (атакующая).

Стиль игры: душное владение, неожиданные удары и очень опасные фланговые атаки.

Первое, что бросается в глаза – количество ударов. Испания перестала сводить соперников с ума своими перепасовками и начала больше бить. Гораздо больше бить.

Появилось много неожиданных ударов, которые могут застать соперника врасплох.

Разумеется, это вынужденная мера, которая ведет корни к отсутствию игроков типа Хави и Иньесты, способных обострить игру в любой ситуации. Но важно то, что Энрике это принимает, немного упрощая игру команды в атаке.

И все же, говорить о том, что Испания отошла от своего любимого стиля игры нельзя.

Пас и владение – по-прежнему главные составляющие испанского футбола. В среднем 71% игрового времени мяч находится у Испании, что вытекает в 650-700 передач за матч, большая часть которых на половине поля соперника.

Испанцы сужают центральную зону во время атаки, в отличии от тех же голландцев, которые располагаются широко.

Красная фурия создает напряжение на одном фланге атаки, стягивая оборону соперника, и резко переводит мяч на противоположный фланг, где партнер по команде уже готов принять мяч.

Забегания между центральными защитниками никуда не делись.

Сборная Испании старается быть похожей на себя времен-образца 2008-2010 годов, но по мере собственных возможностей, которые пока что немного ограничены.

 

Лидеры сборной

Гави – почти Хави.

18-летний вундеркинд несет в себе надежды всего королевства на светлое будущее сборной.

Гави умудрился уже сыграть 12 матчей за главную команду страны, а также стать одним из лидеров «Барселоны».

Полузащитника отличает невероятная работоспособность и потрясающий игровой интеллект, который чем-то напоминает Хави.

В этом году Гави был признан лучшим молодым футболистом Европы.

Нет сомнений, что Гави еще много раз сыграет на ЧМ, но разве есть смысл ждать, когда ты можешь победить уже сейчас?

 

Педри – почти Иньеста.

Еще один испанский самородок, на которого возлагают большие надежды.

19-летний напарник Гави уже имеет за плечами опыт выступления на больших турнирах – в прошлом году он играл на Евро в составе сборной Испании. Да не просто играл – феерил. Помимо бронзовой медали, игрок попал в символическую сборную турнира и был признал лучшим молодым футболистом всего первенства.

Педри вездесущ. Он покрывает огромную зону в центре поля, действуя как в обороне, так и в атаке. Помимо этого, юноша великолепен в части продвижения атак – он отлично видит поле и умеет обострять.

Педри сыграл за сборную 14 матчей, но похоже, что самые главные еще впереди.

 

Пабло Сарабия – незаметный герой.

Сарабия дебютировал в сборной только в 27 лет, но сейчас об этом никто и не вспомнит.

Вингер «ПСЖ» наконец получил свой шанс в национальной команде и теперь, кажется, не упустит его.

Он великолепно вписывается в игровую схему Энрике, где нужен фланговый игрок, умеющий играть в центре. Удивительно, но Пабло так хорошо разыгрался, что его место в стартовом составе не вызывает сомнений.

Он отлично владеет обеими ногами, что делает его дриблинг совершенно непредсказуемым.

За сборную Сарабия провел 24 матча и забил 9 мячей.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: перспективы, позиция силы, креатив, игра на флангах.

Слабые стороны: отсутствие лидера, провалы в обороне, давление.

Можете кидаться в меня камнями, но я считаю, что Испания – сильнейшая сборная в Европе, которая будет главным конкурентом южноамериканцев на ЧМ. Они мощно выглядели на Евро в прошлом году, а теперь стали еще сильнее, особенно в центре поля. У испанцев растет очень перспективное поколение, которое может повторить успех конца нулевых. Уже через полторы недели мы увидим их первые шаги в этом направлении.

Мне нравится, что Испания всегда играет с позиции силы. Нет ничего более эффективного, чем контроль мяча в центре поля, потому что это означает контроль всей игры. У Испании есть свой стиль, который всем прекрасно известен, но играть против них по-прежнему невероятно сложно, несмотря на очевидную предсказуемость.

Очевидно, что красная фурия – одна из самых креативных сборных. Если мы говорим о командном креативе, то возьму на себя ответственность заявить, что даже самая. Высочайший командный интеллект и великолепная сыгранность, позволяют испанцам раз за разом оформлять шедевральные голы. Раньше это были Хави, Иньеста, Санти Касорла, Фабрегас, Давид Сильва и Хаби Алонсо, а сейчас это Гави, Педри, Солер, Торрес, Асенсио, Ольмо и Сарабия – пока что несопоставимо по именам, но на фоне соперников все еще грозно.

Испанцы потрясающе смотрятся на флангах. Интересно, что в отличии от многих команд они используют не скоростные атаки, а затяжные, создавая себе преимущество численным превосходством и игрой накоротке. Нередко они устраивают на краю штрафной отвлекающий маневр, чтобы стянуть на себя внимание обороны соперника и перевести мяч на противоположный фланг.

Кого точно не хватает испанцам, так это лидера на поле. Раньше их было в достатке – Пуйоль, Рамос, Касильяс, Хаби Алонсо, и даже Хави. Сейчас с этим есть проблема. Думаю, что в первую очередь для этого Энрике вернул в команду Рамоса. Он очень нужен команде на поле в роли вожака, который и защитит, и подбодрит, и поругает. Кроме того, Рамос знает вкус победы как, никто другой, и он сильно может помочь своим опытом команде.

Испания всегда имела определенные проблемы в обороне. Конечно, невозможно играть всегда без ошибок, но сейчас красная фурия делает их слишком много. Дело, как обычно, в пресловутых контратаках, которые раз за разом застают врасплох линию обороны команды. Эту проблему уже не решить, но можно постараться минимизировать риски, немного перестроив центральную линию полузащиты. Однако, это отразится на атакующей игре, что недопустимо для испанцев. Остается только надеется, что Педри проведет турнир на уровне прошлогоднего Евро, а Гави всецело ему в этом поможет.

Испанию постоянно критикуют и не всегда по делу. От испанцев последние 15 лет ждут только побед, но люди забывают, что в футбол умеют играть многие, и все они постоянно развиваются. Кроме того, никто не отменял сменяемость поколений, которая происходит абсолютно в любой команде. Самый яркий пример – Евро-2020, где испанцы демонстрировали лучший футбол на турнире, но уступили в полуфинале, проиграв серию пенальти. На сборную обрушилось много критики, но практически никто не отметил уровень игры и прогресс команды с момента провального ЧМ-2018.

Ориентировочный состав:

Схема 4-3-3.

Вратарь: Симон.

Защита: ГайяРамосПау ТорресАспиликуэта.

Полузащита: ПедриРодриГави.

Нападение: СарабияМоратаТоррес.

У Испании очень много спорных позиций, особенно в обороне, поэтому что-то предсказывать сложно. Но считаю, что линия полузащиты подлежит наименьшим сомнениям.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Испании на выход из группы: 1 к 1,11.

Шансы на победу в турнире: 1 к 10.

Испания не должна испытать проблем на стадии группового этапа. Коста-Рика – не соперник для красной фурии. С немцами будет очень важная игра с точки зрения проверки сил перед плей-офф. Японцы могут отобрать очки, но только в том случае, если испанцы гарантируют себе выход из группы.

В 1/8 финала ожидается тяжелейшая встреча с Бельгией, либо Хорватией. Испанцы выглядят фаворитами, но нельзя сказать, что их шансы сильно больше, чем у соперников.

В 1/4 финала наверняка будет битва с Бразилией, которая может закончить путь Испании на мундиале. Думаю, что так и будет.

 

Мой прогноз:

Испания – Коста-Рика 2:0

Испания – Германия 1:0

Япония – Испания 1:1

Итог: 7 очков и 1 место в группе. Вылет в четвертьфинале.

А вы как думаете?

Разборы других сборных

Всем спасибо за внимание! До скорого!

10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На последних ЧМ есть одна константа - всегда находится европейская сборная, которая выкидывает бразильцев в четвертьфинале и останавливается в шаге от трофея (ЧМ-2014 - единственное исключение, обусловленное заранее продуманной сеткой полегче для бразильцев). Думаю, Испания как раз будет этой сборной в этом году.

Испания объективно сыровата для того, чтобы стать чемпионом мира, некоторых штрихов команде пока что ещё не хватает, команда молодая, как правильно подмечено, нет лидера, который многое в футболе повидал и поведёт за собой в трудный момент (хотя если вернут в состав Рамоса, он может стать именно таким ментором для этой команды, какими были Бонуччи и Кьеллини на победном для Италии Евро). Тем не менее, Энрике - умнейший тактик, умеющий если нужно, и "затошнить", и продемонстрировать агрессию, и все эти элементы лишь улучшились со времён Евро.

Так что предсказываю классический вылет Бразилии от первой тактически обученной европейской команды. А Испания сложит оружие в полуфинале или даже финале.
+5
-1
+4
Это самая скучная и непредсказуемая в плане итоговых результатов сборная. Но почему-то верится, что без проблем выйдет из группы. Наравне с ... японцами. А там споткнется снова о какую-нить Хорватию
0
0
0
Я болельщик Испании с 2014 года и могу сказать смело, что Испания полностью перестроилась - значит смена поколений завершена, а если брать бронзу евро, то завершена успешно + появились талантливые игроки таких, как Уильямс, Гави и т д - одно из самых важных у этой сборной - это характер, этому свидетельствует лига наций и в особенности матч с Португалией и с Чехией; в общем пройдут далеко, по крайней мере должны попытаться, и давайте признаемся, Бельгия, Хорватия и Германия - сильны, но Бельгия - старая + голландцам влетели дважды, Хорватия - старая и медленная, у Германии ещё идёт смена поколений

Понятное дело проблемы у всех сборных есть, но Испании они наименьшие
0
0
0
Думаю, что в первую очередь для этого Энрике вернул в команду Рамоса.
-------------
Не вернул. Рамоса нет в заявке на ЧМ.
0
0
0
Испания – Коста-Рика 5-0
Испания – Германия 2-2
Япония – Испания 1-4 в 1/2 проиграют . 3 е место!
0
0
0
Ответ NikoVinkovic
На последних ЧМ есть одна константа - всегда находится европейская сборная, которая выкидывает бразильцев в четвертьфинале и останавливается в шаге от трофея (ЧМ-2014 - единственное исключение, обусловленное заранее продуманной сеткой полегче для бразильцев). Думаю, Испания как раз будет этой сборной в этом году. Испания объективно сыровата для того, чтобы стать чемпионом мира, некоторых штрихов команде пока что ещё не хватает, команда молодая, как правильно подмечено, нет лидера, который многое в футболе повидал и поведёт за собой в трудный момент (хотя если вернут в состав Рамоса, он может стать именно таким ментором для этой команды, какими были Бонуччи и Кьеллини на победном для Италии Евро). Тем не менее, Энрике - умнейший тактик, умеющий если нужно, и "затошнить", и продемонстрировать агрессию, и все эти элементы лишь улучшились со времён Евро. Так что предсказываю классический вылет Бразилии от первой тактически обученной европейской команды. А Испания сложит оружие в полуфинале или даже финале.
Может так и будет, но я уже не могу поверить в то, что бразильцы прокляты. Каждый год им предсказывают чемпионство, а они бесхребетно отлетают. Должно же это когда-то закончиться)
0
0
0
Я болельщик Испании с 2014 года и могу сказать смело, что Испания полностью перестроилась - значит смена поколений завершена, а если брать бронзу евро, то завершена успешно + появились талантливые игроки таких, как Уильямс, Гави и т д - одно из самых важных у этой сборной - это характер, этому свидетельствует лига наций и в особенности матч с Португалией и с Чехией; в общем пройдут далеко, по крайней мере должны попытаться, и давайте признаемся, Бельгия, Хорватия и Германия - сильны, но Бельгия - старая + голландцам влетели дважды, Хорватия - старая и медленная, у Германии ещё идёт смена поколений Понятное дело проблемы у всех сборных есть, но Испании они наименьшие
Хорватию нельзя списывать со счетом. Они очень сильно сейчас играют
0
0
0
Ответ Vinnipukh Vinni
Думаю, что в первую очередь для этого Энрике вернул в команду Рамоса. ------------- Не вернул. Рамоса нет в заявке на ЧМ.
Тогда еще вернул)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий