Блог Футбол - игра № 1

«Зенит» на каникулах

Это свершилось и, не скрою, даже ожидалось… То, чего боялись, но о чем упорно не хотели говорить. «Зенит» увеличивает себе отпуск как минимум на две недели (до марта будет «отдыхать»). Точнее, они похоже с субботы уже в отпуске…

Лидер (причем, безапелляционный) чемпионата российской Премьер-лиги терпит сокрушительное поражение в Португалии (0-3), выходя на главный матч концовки календарного года с «пляжным настроением». И это недопустимо, если ты профессионал, и тебя обязательно за это накажут! Кто им обещал, что «Лейпциг» победит во Франции? Почему они вечно надеются на кого-то, но только не на себя? «Лейпциг» не относится к системе Газпрома (он Ред Булл, который «окрыляет»). Он не будет в такой ситуации выручать. «Зенит» проиграл прежде всего самому себе, да скажу больше, российский футбол сегодня проиграл надеясь на «русский авось». Обидно, нет слов! Но ФУТБОЛ справедлив, он не терпит такого отношения к делу!

«Зенит» играл против своего прямого конкурента, играл в гостях, все зависело от российской команды. Побеждай, и ты как минимум в Лиге Европы! Но в головах футболистов сидела параллельная игра, где к перерыву их счет в пользу немцев (да еще 2-0) полностью устраивал и точно расслабил (можно и проиграть 0-1, подумалось им)… Они решили схолтурить в тайме втором, мол, немцы сделают всю работу за нас, и это стало роковой ошибкой… Ошибки бывают разные: бывают в отдельных игровых эпизодах, а бывают такие системные в головах у исполнителей, которые вдруг решили, что дело уже сделано, хотя играть еще целый тайм (а что «Бенфика», что «Лион» играют дома и все сверх мотивированы, так это ерунда, как-то прорвемся, не впервой, да еще и «русский авось» нам в помощь!). Вот только «Бенфика» на 1-0 в этот вечер была точно не согласна и смяла «Зенит» как «какой-то «Маритиму» или «Портимоненси» из чемпионата Португалии» (цитирую наших доблестных комментаторов, которые при счете 0-0 пели хвалебные оды в адрес нашего чемпиона одновременно принижая уровень чемпионата страны, которая обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА «со свистом»). Вообще, сегодняшние комментаторы на отечественном ТВ – это отдельная тема, к сожалению, не праздная, но даже они не причастны к такому провальному клубному сезону наших команд на европейской арене. Это из серии: «…и даже к судьям сегодня не может быть претензий, отсудили матч нормально, на них поражение не спишешь…» (и снова из комментария сегодняшнего «кошмара в Лиссабоне», такого же кошмарного, как и сама игра нашего клуба).

«Дело в ошибках, а не в расслабленности» - Сергей Семак после игры.

И сложно не согласиться с главным тренером «Зенита», но, похоже, как раз эта пресловутая расслабленность и стала причиной вышеупомянутых ошибок, ошибок в ключевых эпизодах матча, ошибок от футболистов, от которых их меньше всего ждали. Бронислав Иванович (центральный защитник) не попал по мячу на линии штрафной площади позволив пройти быстрой атаке на фланг с последующим четким прострелом Пицци на открывающегося в одиночестве Черви, удар в упор и счет открыт, а на табло 47 минута. И снова центральный защитник, на сей раз Дуглас, вдруг решил, что он волейболист, сыграв второй раз рукой в этом матче, да еще в штрафной… Удаление ДугласаИтог: второй горчичник, который тут же покраснел и гол в наши ворота с пенальти от Пицци. 0-2 на 58 минуте и меньшинство. Играть больше получаса, а во Франции уже 1-2, но «…атакует постоянно «Лейпциг», гол французы забили какой-то не логичный…», - как бы утешает самого себя и зрителя наш доблестный комментатор. Его коллега к тому моменту уже почувствовал запах жареного, добавив только «Ну, будем надеяться». Надежда рухнула не сразу, наши успели, оставаясь Live на втором месте в группе, пропустить и третий гол, который стал автоголом форварда Сердара Азмуна (если уж не в ворота соперника забить, то хотя бы в свои, извините за мой сарказм). И это случилось на 79 минуте. Не сил, не эмоций у футболистов «Зенита» к тому времени уже не осталось, а все мысли были там, в Лионе, где и решалась их судьба (1-2 и «Зенит» второй, читай – «герой», 2-2 и «Зенит» только четвертый, т.е. пакует чемоданы из Еврокубков в отпуск). Так и случилось на 85 минуте матча в Лиссабоне, Депай в Лионе сравнивает счет (2-2), который выводит французов с четвертого места сразу на второе! Одни ликуют, другие «кусают локти» и едут «зализывать раны».

Лига Чемпионов – это большой опыт, большой турнир, который не терпит проявления слабости и не профессионализма. Возможно, случившееся этим вечером стало жутким стечением обстоятельств. Возможно, не забей Депай и не будь этой ничьей, все бы быстро забыли такое унизительное поражение нашего гранда (даже боюсь теперь этого слова в отношении отечественных команд) и с предвкушением ждали жеребьевки 1/8 финала главного клубного турнира Европы. Но это все домыслы, а реальность такова: «Зенит» не заслужил участия в плей-офф. И будет даже от ЭТОГО польза, если все действующие лица сделают правильные выводы и постараются не допускать таких системных ошибок.

 

P.S. И все таки с верой в наш футбол! ЦСКА-2005 и Зенит-2008, Евро-2008 и ЧМ-2018 вселяют надежду, что футбол в нашей стране жив, какие бы трудные времена он сейчас не переживал!

11.12.2019

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья