Антитезис
Блог

Почему отмена лимита ничего не изменит

В связи с поражением наших клубных футбольных войск на всех международных фронтах, поднялась целая народная волна с требованием отменить наконец лимит на легионеров. Попробуем эту волну немного притормозить и с некоторыми мифами относительно лимита побороться.

Миф 1. Легионеры тащат наши клубы.

Конечно, если взять дрим тим из Роналду, Месси и Неймара, то такой команде конкуренции не будет в РПЛ, и может она даже в ЛЧ пошумит, но вот беда, эти ребята к нам не поедут. Давайте посмотрим на тех что имеются. Вот, например, посмотрим на игроков забивших 5 и более мячей в текущем розыгрыше: 8 из 14 россияне. Или вот игроки отдавшие 5 и больше голевых передач: 4/8 россияне. xG: 5/10, xA 6/10. Т.о. учитывая, что в стартовом составе россияне и легионеры появляются приблизительно одинаково, то можно добавить, что и результат они делают приблизительно одинаково. Обясняется просто - в наш чемпионат едут игроки уровня нашего чемпионата. Те которые его переростают на долго не задерживаются.

Миф 2. Наши игроки все деревья.

Хочется верить, что если вместо Ерохина, Шатова и Кузяева, играть будут Ерохич, Шатиньо и Кузэва, то технический уровень команды существенно повысится, но это не так. Здесь без статистики, она вся в предыдущем пункте, просто пересмотрите голы Бенфики в последнем матче с Зенитом. Иванович машущий мимо мяча, Сантос играющий в гандбол и Азмун демонстрирующий свой бомбардирский талант перепутав ворота. Т.е. деревянность вовсе не русская народная черта, а качество вполне интернациональное.

Миф 3. Наши не испытывают конкуренции при лимите и без него станут играть лучше.

На данный момент в РПЛ соотношение легионеров/россиян: 35/65. Т.е. если в средней команде 24 игрока то из них 9 легионеров и 15 россиян. Имея 6 "импортных" мест и 5 "отечественных" получается, что на одно "отечественное" место на поле, претендует 3 игрока. Если лимит отменяется то на все 11 мест претендуют все 24 игрока итого приблизительно те же три игрока на место. Ну и сама идея, что Карпову, например важнее, выиграть конкуренцию у легионеров Шарлии и Гогуа, чем у Набабкина и Васина - кажется странной. Такая выигранная конкуренция, скорее ставит вопросы к селекции клуба - надо ли покупать этих игроков, если они усиливают скамейку, а не основу?

Миф 4. С отменой лимита к нам поедет больше классных игроков таких как Халк или Влашич.

Нет, потому что нет денег. И кроме лимита есть еще правила ФФП, которые являются тем же лимитом только сбоку. ФФП не позволяет вливать деньги со стороны, т.е. купить можно только продав. Продали Паредеса - купили Малькома. Продали Головина - купили Влашича. И т.д. У большинства наших клубов баланс отрицательный, т.е. увеличения числа топовых игроков не предвидится.

Миф 5. Из за лимита наши игроки не уезжают за рубеж.

Плохому танцору известно что мешает, а футболисту чтобы уехать в топ чемпионат нужно себя показать на международных турнирах. Павлюченко, Аршавин и Погребняк в свое время уехали потому что на них был спрос, лимит тогда уже существовал, и замену им найти было даже труднее чем сейчас, но уехали ведь. Потому что был на них спрос и личные абиции. То, что Миранчук или Чалов не могут уехать, виноват не лимит, а они сами.

Миф 6. В Европе нет лимита, поэтому они в более выгодных условиях существуют.

Показательна в этом плане группа Краснодара в ЛЕ:

Краснодар 13 легионеров.

Базель 13 легионеров.

Хетафе 13 легионеров.

Трабзонспор 13 легионеров.

Такое вот волшебное число получается.

Миф 7. Лимит морально разлагает игроков.

Ну разлагает не лимит, а деньги и медные трубы. Если следите за английским или испанским или итальянским футболом, то наверняка читали просочившиеся в прессу истории о вечеринках, дебошах, скандалах, и прочих приключениях в нетрезвом виде. Все это не лимит на легионеров, а лимит на культуру и профессионализм отдельных личностей.  

Итог. Что реально изменит отмена лимита?

Будут меньше шансов получать наши молодые игроки, такие как Лесовой, Мостовой и т.д. Дешевле и надежнее купить среднего легионера, чем давать шансы игроку перспективному, но не обстреляному. А значит не очень надо заниматься своими академиями. Собственно это главное, для чего вводился лимит( и для чего вводился ФФП), и конечно этот лимит не сделал наш чемпионат сильнее, но благодаря ему у нас есть такие ребята как Шапи, и Чалов, и Бакаев. Результаты лимита, как результаты работы академий, видны не сразу. Академия Краснодара только недавно стала давать "плоды", только недавно ворвалось в большой футбол Чертаново. Не хотелось бы все это сейчас похоронить на волне общего разочарования. Да, сейчас эти ребята со своими командами хватили лиха. Но с другой стороны это Чалов стал лучшим бомбардиром прошлого года, это Шапи тащил свой клуб в прошлой еврокампании, это Бакаев вытеснил из состава 18-ти миллионного Тила, хотя еще недавно его "променяли" на Рошу.

Поэтому, лимит хоть и грубая мера, но она защищает эти молодые побеги. И единственной альтернативой лимиту может быть комплексная программа поддержки доморощенных игроков, наподобие того, что существует в Англии. Хотя и там, по последним сведениям, лимит на легионеров собираются вводить.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные