Блог Паралимпийский спорт

Продолжаем тренироваться

9 декабря 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило о решении лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. России запрещено в течение четырех лет проводить международные турниры, а участвовать в крупных соревнованиях под нейтральным флагом смогут лишь те спортсмены, которые докажут, что не причастны к допинг-скандалу.

Как отмечено на официальном сайте Паралимпийского комитета России: «Каких - либо обвинений в адрес ПКР о нарушениях антидопинговых принципов не содержится ни в решении WADA, ни в заявлении МПК. Тем не менее, предполагается подвергнуть ПКР санкциям, что значительно затруднит ему полноценное выполнение своих обязанностей по подготовке и участию российских спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх». Чтобы оспорить решение WADA у российской стороны есть 21 день на подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Благотворительный Фонд «ТОЧКА ОПОРЫ», который с 2010 года оказывает поддержку петербургским паралимпийцам, пообщался на эту тему с представителями адаптивного спорта в Санкт-Петербурге. 

«Все пункты, которые были ранее обозначены WADA и МПК для восстановления ПКР были выполнены. В течение двух лет петербургские паралимпийцы сдавали пробы на допинг и они абсолютно чисты. Никаких нареканий МПК не предъявляло и официально объявило о допуске российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх. Посмотрим, как заключение CAS касаемо олимпийцев сможет повлиять на решение МПК в этот раз», - прокомментировал Сергей Гутников, президент Федерации спорта инвалидов и Специального Олимпийскогокомитета Санкт-Петербурга. 

«Это "борьба" с сильными соперниками.  Такие методы, которые сейчас применяет WADA  не используются в отношении слабых спортсменов и стран», - дополнила Елена Лозко, президент Федерации спортивных танцев на колясках. -   «Приятно сознавать, что мы имеем потенциал готовить спортсменов "золотой пробы". Одно из доказательств этому - победа Сборной команды России по танцам на колясках в чемпионате мира 2019 года (первые международные соревнования за последние три года). Трудности нас закаляют!».

«Очень трудно комментировать то, что от меня вообще никак не зависит. В горнолыжном спорте допинг не может играть определяющую роль для победы, поэтому, надеюсь, горнолыжной команде не придется ни в чем оправдываться и мы сможем выступать. Я же буду тренироваться и готовиться к соревнованиям вне зависимости от каких-либо обстоятельств»,– комментарий Сергея Александрова (горнолыжный спорт лиц с ПОДА), спортсмен выступал на Паралимпиаде-2018 под нейтральным флагом. 

«Пока вся информация прочитана в сети не из первоисточников или получена по «сарафанному радио». Могу сказать лишь об огромном сожалении, что наши чиновники допустили повторение истории с WADA. Наверное «сожаление» слишком мягкое слово. Жду официальных заявлений, апелляции в CAS, и решения международных спортивных федераций по допуску российских спортсменов», - Константин Афиногенов, кандидат на участие в Паралимпиаде-2020 по пара - бадминтону (этот вид спорта впервые будет представлен на Летних Играх в Токио). 

В 2016 году, когда сборную России отстранили от участия в летних Паралимпийских играх, Санкт-Петербург в Рио-де-Жанейро  должны были представить 17 паралимпийцев. На зимних паралимпийских играх 2018 российские паралимпийцы были допущены, но выступали под нейтральным флагом, город представлял один спортсмен. На Паралимпиаду-2020 кандидатами от Петербурга пока являются 43 спортсмена, включая атлетов по двойному зачету (приоритетный регион Санкт-Петербург).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья