Блог Новости о ФНЛ

Кладбище футбольных клубов. Часть 2

В первой части нашего повествования мы вспомнили клубы Нижнего Новгорода. Многие вспомнили, прослезились и промотали в памяти хронику футбольных событий. Но в Нижегородской области были еще клубы. Конечно, многие и не слышали о рассмотренных в данной статье командах, но факт их существования был, и он отпечатался в сердцах болельщиков на всю жизнь. А некоторых эти клубы лишили «футбольной невинности», введя их в мир большой игры с мячом.

Давайте же отправимся на просторы Нижегородской области, дабы почтить память клубов, которые будоражили сердца своих болельщиков.

«Химик» Дзержинск (1946 — 2016)

Наверное, самый известный и старый клуб из Нижегородской области. Имея багаж истории и противостояний с такими клубами как «Кубань», «Ротор», «Спартак» Нальчик, «Ростсельмаш» во времена СССР, «Химик» ворвался в суровые 90-е имея скудное финансирование от одного из самых больших заводов взрывчатых веществ в России и администрации Дзержинска. Но даже скудность бюджета позволила «Химику» разродится такими футболистами, как Дмитрий Черышев (в представлении не нуждается), Валерий Попович (многократный чемпион Финляндии и лучший игрок чемпионата, в свое время смог поиграть и в ЦСКА, и в «Спартаке»), Игоря Горелова (звезда Нижнего Новгорода и Сочи) и т.д. Казалось бы живи да, радуйся, но суровые реалии 90-х не оставляли шансов почти никому, финансирование постоянно подводило. А ближе к 2000 году завод «им. Свердлова» отказался от содержания клуба. Но Дзержинск не без добрых людей, а точнее богатых предприятий.

В 2001 году на «Химик» сваливается финансирование одной из крупнейших нефтяных компаний России. С денежным потоком в клуб пришла приставка «Сибур». Ну сейчас заживем, подумали футболисты, а болельщики уже в уме придумывали оскорбительные кричалки в адрес «Спартака». В 2001 же «Химик» завоевал 5 место в зоне «Урал-Поволжье» 2 дивизиона и хотели замахнуться на 1 дивизион. Но замах был на сто рублей, а на выходе «Сибур» отказался от финансовых обязательств перед клубом, и с прекращением финансирования в 2003 вместо 1 дивизиона «Химик» отправился покорять ЛФЛ.

4 трудных года потребовалось «Химику» для поиска нового инвестора. И в 2007 наковыряв с горем пополам денег "Химик" под руководством Галеева выиграла первенство и Кубов МФС «Приволжье», тем самым заслужив выступать во втором дивизионе. В сезоне 2012-2013 Вадим Хафизов сотворил историю Дзержинского футбола, вывев свою команду в ФНЛ.

За это время Дзержинск принимал в кубке такие клубы, как «Краснодар», «Динамо», ЦСКА. И даже навязывал борьбу, но не пройти дальше не удавалось.

Но не всякая история имеет хороший конец. В дебютном сезоне «химики» еле-еле зацепились за 16 строчку, что позволило продлить агонию еще на сезон. В сезоне 14/15 «Химик» вылетел из ФНЛ как пробка из бутылки шампанского на Новый год. А с вылетом кончились и деньги, доиграв сезон в ПФЛ «Химик» был расформирован окончательно и бесповоротно.

«Энергетик» Урень (1992 — 2008)

Провинциальный городок с населением в 12000 с небольшим человек, ну никак не мечтали о большом футболе в своем городе. Но Борис Лямин, будучи начальником «Уренских Электросетей», решил дать людям отдаленного района свой клуб с блэк-джэком и футбольной школой. 5 лет «Энергетик» набирался опыта в чемпионате Нижегородской области, выжидая момент.

И вот он настал, «Энергетик» вышел во второй дивизион зона «Поволжье». Для жителей Уреня это было невероятное событие. Но особых успехов во втором дивизионе он не сыскал, хотя «Энергетику» предстояло выделиться в Кубке России.

В сезоне 98/99 Кубка России «Энергетик» выбил «Локо» НН, «Биохимик» из Саранска, ну и конечно же «Рубин», а в 1/16 в Урень приехала «Жемчужина»!!! Хоть и не самая звучная команда, но все таки из Высшего дивизиона. Матч закончился со счетом 2-1 в пользу сочинцев, которые вырвали победу только в дополнительное время. Стадион был забит под завязку.

Через сезон, в розыгрыше кубка 00/01 «Энергетик» добился исторического результата. в 1/16 в Урень приехала «Алания» с Мандрыкиным, Кантонистовым, Ашветией. На матч пришли 7000 человек, хотя трибуны вмещали 3000, люди сидели, буквально, друг на друге, дабы увидеть красочное футбольное пиршество. «Энергетик» не расстроил своих болельщиков, вырвав победу в доп. время.

Только в 1/8 саратовский «Сокол», смог остановить клуб из маленького города. Драматическая серия пенальти, голкипер «Энергетика» Поздникин отбил 3 удара с точки, но визави из Саратова отбил 4.

Еще Урень увидел в розыгрыше Кубка 02/03 «Сатурн», но гости из Раменского уверенно, 0-2, обыграли «Энергетик».

В 2006 начались перебои с финансированием, вызванные переходом «Уренских Электросетей» под юрисдикцию «Нижновэнерго». А в 2008 "Нижновэнерго" совсем отказался от спонсирования футбола в Урене, поставив крест на «Энергетике». Осталась лишь неплохая футбольная школа в Арье (поселок под Уренем), которая оказалась никому не нужна.

«Металлург» Выкса (1910-2015)

«Металлург» — один из самых старых клубов Нижегородской области. Хотя в советское время особых результатов не добивался, но войдя в новую историю страны, клуб решил форсировать футбольную деятельность. С развитием предпринимательства у «Металлурга» появлялись деньги, которые позволяли добиться локальных результатов.

В 1991 клуб заявился в Первенство России среди КФК в зоне «Центр» (википедия нагло утверждает, что зона «Поволжье», но это ложь), где заняли 13 место. В 92 году весь любительский футбол под свою эгиду собрал ВАФ (всероссийская ассоциация футбола), туда же заявился и «Металлург», и провел не самый худший сезон, заняв 6 место в чемпионате и дойдя до полуфинала Кубка ВАФ, уступив «Гиганту» из Воскресенска. в 93 вернувшись в чемпионат Нижегородской области «сталевары» проиграли всего один матч и уверенно вышли в Третью лигу.

Новая история профессионального футбола в Выксе датируется, как раз 1994 годом, когда «Металлург» встретился со «Спартаком» из Тамбова в рамках Третьей лиги зоны 5. Три первых сезона в Третьей лиге не были особо успешными, но уже в переломном 1997 году (последний год существования Третьей лиги, с сезона 1998 года второй дивизион) «Металлург» занял первое место, в решающем, последнем матче обыграв 3-1 «Энергетик», который перед последним туром делил 1-ую строчку с выксунцами. В 97 за «Металлург» дебютировал 15-летний Алексей Косоногов, который транзитом через школу московского «Спартака» и литовскую «Кареду» пополнил «Бордо». Но первое место Третьей лиги не позволило «Металлургу» попасть в Первый дивизион, не пройдя лицензирование, а вывело прямиков в Первенство России КФК.

Всего год понадобилось выксунцам, чтобы вернуться к профессионалам. Заявившись во второй дивизион «Металлург» провел там еще 5 сезонов. Лучшим результатом стало 4 место в сезоне 2000 года. По окончанию сезона 2003 Выксунский Металлургический Завод заявил, что не намерен спонсировать клуб.

Долгое прозябание в ЛФЛ способствовало оттоку болельщиков со стадиона. Даже неожиданное возвращение в 2012 году во второй дивизион не вернуло их обратно. Попылив еще три сезона в ПФЛ, «Металлург» окончательно угас. В 2015 упразднили сам футбольный клуб «Металлург» и его ДЮСШ.

«Торпедо» Арзамас (1990 — 2002)

Еще один клуб, который заслужил отдельную страничку в истории нижегородского футбола — «Торпедо» Арзамас («Арзамас»). Многие болельщики приезжавшие с Казанской стороны на футбольные матчи в Нижний Новгород хорошо знают этот город, кстати один из самых старых в Нижегородской области. Но не многие слышали про «Торпедо» Арзамас. А у клуба была своя история, и не самая неудачная.

Клуб появился на обломках СССР в 1990 году, соответственно получил вполне коммунистическое название — «Знамя». Но как только Советский Союз приказал долго жить, так сразу молодые капиталисты сменили название на более звучное, для прогрессивного россиянина - «Торпедо».

В 1992 году «Торпедо» заявляется в, напрочь лишенную спортивного принципа, вторую лигу России. В первом же своем сезоне заняли отличное для дебютанта 4 место. Но и сбавлять оборы они не собирались.

В сезоне 93 года «Торпедо» занимает 1 место среди 18 команд, но повышения не заслуживает, так как не предусмотрена, а если не предусмотрено, то и оставайтесь тут. В этом же розыгрыше арзамасцы доходят до 1/8 Кубка России, где вылетают только от столичного «Динамо», где в то играли Сметанин, Ковтун, Смертин (старший брат Алексея Смертина), Черышев, Смутенков, Тетрадзе.

Сезоном позже арзамасцы вместе со своими тезками из Волжского повышаются в Первую лигу («Торпедо» Арзамас занимает 2 место, уступив 2 очка). В розыгрыше Кубка России 94/95 добивается своего лучшего результата — ¼. Выбив тольяттинскую «Ладу», «Текстильщик» Камышин, «Торпедо» вылетает только от «Алании» (язык не поворачивается назвать ее «Спартаком») чемпионом России 1995. Кстати, в чемпионском году за «Аланию» играл бывший нападающий арзамасцев Канищев.

В Первой лиге «Торпедо» никак не выделилось. Если в дебютном сезоне они смогли отстоять 14-ую строчку, то во втором сезоне заняли 18 место и вылетели во Вторую лигу (Второй дивизион), где проиграв 3 сезона, испытывая финансовые трудности.

В 99 арзамасцы занимают 18 место 2-го дивизиона зоны «Поволжья», но вместо вылета расформировываются. Конечно, в 99 же образуется ФК «Арзамас», но это уже немного иной клуб. А мы будем считать 99 последним годом существования «Торпедо». Но в свое время за команду из Арзамаса успели поиграть такие кудесники мяча как, Канищев (двукратный чемпион России в составе «Алании» и «Спартака» М., игрок сборной России), Кураев (3 место среди правых защитников в списке 33 лучших футболистов Чемпионата России), Литвинов (бронзовый призер чемпионата России в составе «Торпедо» М.), Уланов (футболист и игрок сборной Казахстана по хоккею с мячом).

Для многих людей эти футбольные клубы просто команды, которые когда-то играли в футбол. Их не знают, не помнят, но они влюбили в футбол многих детей, у которых не было возможности наблюдать за большими клубами кроме как по телевизору. Футбол в глубинке должен существовать и развиваться. Иначе как могут появляться юные футболисты, если они не видят вживую лучшую игру с мячом?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья