Блог Новости о ФНЛ

Кладбище футбольных клубов. Часть 1

Нижегородчина похоронила на своей земле столько профессиональных клубов, что может позавидовать даже Москва, в которой клубов, как говна на лужайке для выгула собак. Заглядывая вперед можно сказать, что в Нижнем Новгороде умирали не только рожденные там клубы, но и приходили отходить в мир иной и клубы из других регионов. Мы, естественно, не берем в расчет советское время, где футбольные клубы были у каждого завода, а пройдемся лишь по времени современному, в котором и родилась большая часть наших подписчиков.

Итак поехали!

«Локомотив НН» (1916-2006)

КладбИще Владика. Нижний Новгород, изображение №2

«Локомотив НН» попал в высший дивизион чемпионата России не благодаря спортивному принципу, а благодаря распаду СССР, в котором выступал в Первой лиге чемпионата СССР. Но отстыковавшиеся (от родной титьки) команды из союзных республик дали шанс проявить себя Нижнему Новгороду. Чем собственно и воспользовался Омари Шарадзе (начальник ГЖД) и Александр Пискунов (президент спорт. общества ГЖД), сколотив неплохой середняк российского футбола с относительно небольшим бюджетом.

В первом же сезоне «Локо» занял достаточно высокое, для клуба первой лиги, 9 место, что безусловно считалось успехом. Главная звезда команды Денис Дмиртий Черышев погрузился в московское «Динамо», народ поплыл на трибуны, а главный тренер нижегородцев Валерий Овчинников (далее «Борман») начал пилить деньги на трансферах, как канадский лесоруб лес в разгар рабочего дня. Омари Шарадзе не вмешивался в футбольную деятельность, а в команду полилась куча разношерстных футболистов, которое под час были далеки до уровня Высшей лиги, но это не мешало «Борману» брать их в команду и потом избавляться. За одного из таких футболистов ему заплатили БТРом. «Борман» привез в Россию и первых бразильцев, за которых, впрочем, он потом извинился перед жителями страны:

Приношу извинения всему российскому народу, за то, что первый их сюда притащил. Простить себе не могу эту пакость. Кто-то порекомендовал, и мы их выдернули в Нижний. Суммы за них просили смехотворные. Пять тысяч долларов за трансферы Бразильской конфедерации, две тысячи клубу. Семь тысяч за двоих. Найденов по поводу наших бразильцев все шутил. Продайте, говорит, их мне в Сочи. "Одену в ливреи, поставлю около дома". Мы-то их худо-бедно различали, а заявлять поехали – беда. На фотографиях совершенно одинаковые.

Но народу на трибунах очень понравились темнокожие футболисты, а особо понравилось, что они ругались матом как последние сапожники.

Еще три сезона «Локо» болтался между 8-м и 12-м местом, а в 1996 попали в знаменитый Кубок Интертото. В сезоне 1997 года нижегородцам пришлось играть на два фронта — чемпионат и Кубок Интертото, но «спартаковская» селекция и отсутствие опытных игроков сделали свое дело. Для подопечных «Бормана» это оказался последний сезон в Высшей лиге, хотя и «Локомотив» дошел до полуфинала Интертото, в чемпионате потерпели полный крах, заняв последнее место. Правда через сезон они сумели вернуться в Высшую лигу, но уход Шарадзе и смерть Пискунова не оставили шансов для продолжения существования клуба. За два сезона «Локо» скатился в ПФЛ, а в 2002 так и не смогли заявиться даже в ПФЛ.

Буквально сразу Футбольная федерация Нижегородской области попыталась реанимировать клуб, создав «Локомотив НН», но Франкенштейн просуществовал до 2006 года, где окончательно канул в историю. Были еще попытки возродить клуб, но отсутствие таких людей как Шарадзе не позволило сделать толковый проект.

«Спартак» Нижний Новгород (2006)

КладбИще Владика. Нижний Новгород, изображение №3

Тот самый случай, когда слон пришел умирать в Нижний Новгород.

Сразу после развала «Локомотива» губернатор НО Валерий Шанцев решил не оставлять нижегородцев без футбола. А как сотворить клуб из говна и палок??? Подсказываем! Да, конечно, перевезти его из другого города. Так и появился в Нижнем Новгороде «Спартак» Челябинск.

Команду укомплектовали из достаточно молодых и перспективных игроков, разбавив их опытными футболистами. В команде появились такие фамилии как Самодин, Алхазов, Виталий Денисов, Соломатин, Нвогу и конечно же звезда «Спартака» М. Ибра Баи Али Кебе, рекламирующий сейчас форму сборной России.

Но такой сплав оказался очень непрочный. «Спартак» по итогам сезона занял почетное 18 место Первого дивизиона и отправился покорять зону Урал-Поволжье. Но до следующего сезона не добрался… Сразу после переименования «Спартака» в «Нижний Новгород» клуб отправился покорять Небесную Лигу.

«Торпедо-Виктория» (1932 — 2003)

КладбИще Владика. Нижний Новгород, изображение №4

История «Торпедо» непрерывно связана с Горьковским Автомобильным Заводом. Команда ГАЗа дважды появлялась в высшем дивизионе СССР, но оба раза покидало чемпионат, оказываясь в конце турнирной таблицы в этом же сезоне.

Получив в 90-е мощный финансовый заряд ГАЗ смог дать подпитку «Торпедо-Виктории», которое решили замахнуться на Вильяма Петровича ШекспираВысшую лигу России. В 1997 году команда заняла 4 место в 4-ой зоне 3-й лиги, а в следующем сезоне выиграло зону «Поволжья» 2-го дивизиона, выйдя в первый дивизион. Но Первая лига оказалась слишком сложна для торпедирования, да и финансы спели свои романсы, заняв 19-е место они отправились в зону «Поволжье». В сезоне 2000 года клуб не смог пробиться в Первую лигу, а команду покинул истинный бомбардир, человек, второе имя, которого «Гол» — Антон Хазов. Форвард прямиком из второго дивизиона усилил московское «Динамо». В 2001 «Торпедо» не смогло доиграть сезон и снялось с соревнования, а спустя два года в ЛФЛ команда потерялась на столько, что сейчас даже никто про нее не вспомнит.

«Волга» (1998 - 2016)

КладбИще Владика. Нижний Новгород, изображение №5

Особо упоротые болельщики нижегородской «Волги» приписывают клубу 50-и летнюю историю, но будем адекватны, ребят — та команда, которую в советское время организовали из 4 любительских клубов и обозвали «Волгой» к данной «Волге» отношения не имеет.

А нам известная «Волга» была переименована из «Электроники», появившейся благодаря спонсорской помощи одноименного магазина электроники и созданной на базе спортивной школы «Сормович». Лишь в 2005 году «Электроника» получившая спонсорскую помощь от администрации области и города была переименована в «Волгу».

В 2008 году усилиями Сергея Петренко «Волга» смогла пробиться из второго дивизиона в первый, чем привела своих болельщиков в экстаз, а в дебютном сезоне первого дивизиона нижегородские футболисты заняли 4 место, чем удивили не только фанатов, но другие клубы, которые топтали газоны второго по силе дивизиона не один год.

Дабы улучшить свои результаты и вылететь в РФПЛ руководство «Волги» пригласило Омари Тетрадзе в качестве главного тренера и не ошиблись. Волжане заняли, странное для всех любителей футбола, второе место Первого дивизиона и вышли в РФПЛ. Но Тетрадзе, несмотря на результат, был заменен на Дмитрия Черышева. В этом сезоне «Волга» могла себе позволить пригласить футболиста «Барселоны» еще до того как это стало мейнстримом, не заплатив при этом 40 лямов евро рублей. Но Марк Кросас не смог прижиться в холодном Нижнем Новгороде, хотя сыграл больше матчей чем Малком. Но закончив дебютный сезон в высшем дивизионе в зоне стыков и проиграв «Динамо» в полуфинале Кубка России на смену Черышеву пришел Гаджи Гаджиев с вечно упоротым алкоголем Канчельскисом.

В 2013 «Волга» несмотря на присутствие Сапогова усилилась такими футболистами как: Сычев, Алдонин, Булыкин, Колодин. Конечно такой состав, да под руководством Талалаева, должен был бороться за самые высокие места, и это им удалось. По итогам сезона «Волга» получила путевку в ФНЛ, а Алексей Сапогов за 100 млн. евро был продан в «Ювентус».

КладбИще Владика. Нижний Новгород, изображение №6

Попылив еще пару сезонов в ФНЛ «Волга» получила путевку в Небесную Лигу и 2016 можно считать последним годом существования клуба.

«Нижний Новгород» (2007 — 2012)

КладбИще Владика. Нижний Новгород, изображение №7

Клуб создан был бороться со злом, но примкнул к нему.

Всем известный арбитр уровня ФИФА Игорь Егоров, заработав на безбедную старость себе и своей семье, решил разбавить предпенсионные серые будни, поиграя во владельца футбольного клуба.

Но в 2007 было подписано соглашение с «Волгой», по которому ненужные футболисты сбрасывались в горнило ЛФЛ в «Нижний Новгород-Волга-Д». Такое безобразие длилось всего сезон, уже с выходом команда во второй дивизион, «НН» стал освобожденным, и отсовокупил постыдное окончание Волга-Д и начал свободное плавание.

Перед сезоном 2008 команду возглавил Илья Цымбаларь, приведя в команду таких футболистов как Панченко, Васин, Адиев, Делькин, Гетигежев, Липко. Цымбаларь в дуэте с Галеевым смогли пробиться в тройку лучших зоны «Урал-Поволжье», уже в следующем сезоне атаковать первый дивизион из-за снятия с турнира нескольких команд.

Дебют в ФНЛ вышел не очень удачный и команда заняла всего 13 место. Но в актив команде можно занести матч кубка России с «Зенитом», где питерские еле вырвали победу, тогда был побит рекорд выездных матчей болельщиков — на матч с «Зенитом» приехало 108 человек.

Следующий сезон команда провела намного лучше, заняв 3 место, а уступила 1 очко землякам из «Волги» и десяток «Кубани». Но администрация города положила большой и толстый на финансирование клуба, отказавшись тащить это непосильное бремя. Администрация области, хоть и тащила «Волгу» вышедшую в РФПЛ, дала гарантии, что «НН» не рипнется, усиля Небесную Лигу. Перед сезоном 2011-2012 Харон на своей лодке увез бездыханное тело «Сатурна» из РФПЛ и могло бы случиться историческое событие — 2 клуба Нижнего Новгорода очутились в РФПЛ, но «Краснодар», занявший 5 место опередил «НН», хотя руководство заявило, что предложений о повышении к «НН» не поступало.

Вот тут то и начинается самая мякота, а именно то, для чего «НН» появился. Не оказавшись в РФПЛ команда доедала последний хрен без масла, сетуя на дефицит бюджета, а футболистов в клубе осталось всего 20 человек. Но это не помешало занять и в новом сезоне 3-е место в Первом дивизионе, неожиданно попав в стыки на «Волгу», где огромными усилиями смогли оставить земляков в РФПЛ.

После стыковых матчей было принято упразднить «НН», а всех игроков отдать в распоряжение «Волге», потому как мы не МАСКВА и денег на два клуба нет, заявил президент «НН» Гойхман и занял должность в «Волге».

Как бы это было не печально, но Нижний Новгород совершенно не футбольный город. Точнее город, в котором нет разумных управленцев для хорошего футбольного проекта. Даже клуб, созданный на велком наследии ЧМ 2018, не будет долгосрочным проектом. Но это всего лишь часть клубов, которые были в Нижегородской области. Во второй части мы заглянем в областные города!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья