Football Explorer
Блог

«Краснодар», «Честер» и еще 13 самых молодых клубов мира

Блог Football Explorer обошел весь мир в поисках клубов с короткой, но нередко крайне увлекательной историей.

«Тихуана», Мексика

Год основания: 2007

История и достижения: За последние шесть лет в Мексике появилось около сотни новых футбольных клубов, «Тихуана» – один из них. Образованная в начале 2007 года, «Тихуана» уже в ноябре играла на новом стадионе на 13333 человек, через год его расширили до 21 тысячи, а сейчас увеличивают снова – до 33333. «Тихуане» принадлежит достижение, повторить которое будет крайне сложно – за два года команда сделала два промоушна, а на третий – стала чемпионом Мексики.

«Сиэттл Саундерс», США

Год основания: 2007

История и достижения: «Сиэттл» – наиболее успешный из молодых клубов МЛС: третье и четвертое место в чемпионате, четвертьфинал, а затем и полуфинал Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Именно «Сиэттл» выбирают звезды, которым грозит скорое завершение карьеры. Фредди Юнгберг, Мауро Росалес, Джими Траоре, Обафеми Мартинс, Клинт Демпси – этот список наверняка будет обновляться.

«Краснодар», Россия

Год основания: 2008

История и достижения: Клуб, который за свою недолгую историю, успел очаровать очень многих. Главные причины – владелец Сергей Галицкий, выстроенная им детская футбольная академия и строящийся стадион. 

«Адмира Ваккер», Австрия

Год основания: 2008

История и достижения: «Адмира», первый клуб тренера Рашида Рахимова обанкротился, затем объединился с клубом «Швадорф», и за три года дорос до высшей лиги.

«Вииторул», Румыния

Год основания: 2008

История и достижения: «Вииторул» основал Георге Хаджи. Клуб постепенно развивает детский футбол – уже сейчас там лучшие в стране условия для молодежи – и уже второй год играет в высшей лиге.

«Сарпсборг 08», Норвегия

Год основания: 2008

История и достижения: Почти девяносто лет носил имя «Спарта», в начале нулевых принялся объединяться с другими клубами (согласных нашлось аж 16!). В 2011-м команда попала в высшую лигу, но сразу же вылетела. В этом сезоне была предпринята новая попытка, обернувшаяся стыковыми матчами за право остаться в высшей лиге.

«Сумы», Украина

Год основания: 2008

История и достижения: Клуб «Явор» переехал из Краснополья в областной центр, сменил название на «Сумы», стал победителем второго дивизиона и сейчас претендует на выход в украинскую премьер-лигу.

«Далянь Аэрбин», Китай

Год основания: 2009

История и достижения: Оказавшись в суперлиге, сразу занял пятое место, в этом году вновь финишировал в шаге от азиатской Лиги чемпионов. В Китае тоже есть лимит на легионеров – на контракте может быть только четыре человека из дальнего зарубежья. Сейчас эти места занимают Фабио Рошембак, Гийом Оаро и Сейду Кейта.

«РБ Лейпциг», Германия

Год основания: 2009

История и достижения: Четвертая команда, принадлежащая Red Bull. В Германии спортивные клубы не имеют права носить имя спонсора, так что, «РБ» в названии – не сокращение Red Bull, а некое слово RasenBallsport. По крайней мере, на этом настаивает спонсор. Играет «Лейпциг», естественно, на «Ред Булл Арене», и уже проделал путь от пятой лиги до третьей.

«Уфа», Россия

Год основания: 2010

История и достижения: «Башинформсвязь-Динамо» выступал во втором дивизионе, пока президент Башкортостана не заявил о необходимости создания в Уфе команды уровня премьер-лиги. Шестое место в дебютный сезон в ФНЛ, сейчас команда идет пятой, претендуя на повышение.

«Честер», Англия

Год основания: 2010

История и достижения: Болельщики обанкротившегося «Честер-Сити» организовали новый клуб, заявились в девятый дивизион (после успешной апелляции – в восьмой), а через три года оказались уже в пятом. Далеко не каждый любитель Football Manager может похвастать таким достижением в своих карьерах, а у обычных работяг из Честера получилось невозможное. 

«Астана», Казахстан

Год основания: 2011

История и достижения: Образовался путем слияния клубов «Мегаспорт» и «Алма-Ата», и сразу начал выступать в высшей лиге. Тренером клуба успел побывать Сергей Юран, а из игроков сразу вспоминаются Тихонов, Титов, Герус, Шацких. Сейчас в составе «Астаны» числятся Зелао и Сисеру. Годом рождения клуба все же считают 2011 год, когда «Локомотив» сменил имя на «Астана». На протяжении пяти лет команда финиширует в пятерке, в этом году случилось повторение рекордного серебряного финиша, а значит в следующем сезоне команда будет бороться в Лиге Европы,

«Астра», Румыния

Год основания: 2012

История и достижения: Первые сведения о футбольном клубе с таким названием датируются 1934 годом, но свое современное существование «Астра» начала в 2003-м, когда объединилась с «Петролулом», в 2007 году она стала называться «Плоешти», через два года вернула себе старое название, а в 2012 сменила город и стадион, переехав из Плоешти в Джурджу. В прошлом сезоне «Астра» заняла в чемпионате четвертое место, вышла в финал Кубка и уже успела дебютировать в Лиге Европы, почти добравшись до группового этапа.

«Поли Тимишоара», Румыния

Год основания: 2012

История и достижения: Долгое время главной командой Тимишоары была «Политехника», но эта история закончилась банкротством в 2012 году. Власти города быстро сориентировались и пригласили скромный клуб «Рекаш», который только завоевал путевку во второй дивизион, переехать в Тимишоару. Так появился абсолютно новый клуб «Поли», ныне – классический середняк чемпионата Румынии.

«Вестерн Сидней Уондерерс», Австралия

Год основания: 2012

История и достижения: Этот австралийский клуб был основан при очень странных обстоятельствах - с целью заполнить место в А-лиге, освобожденное клубом «Голд-Кост Юнайтед». Финансировало все это правительство Австралии, а клубные цвета, символику и даже название выбирали жители Сиднея в интернете. Получилось какое-то «Ботафого». В первый же сезон на пост главного тренера пригласили уроженца Сиднея Тони Поповича, впопыхах набрали игроков и... выиграли регулярный чемпионат. Достижение в плей-офф было не менее значимым – новичок сезона оступился лишь в финале. Теперь очевидно, что Алессандро Дель Пьеро выбрал не тот «Сидней».

57 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За ФК "Сумы" играет какой-то Дурак.
+23
0
+23
А негры чего там зигуют? Это что за ноу-хау такое?
+19
-1
+18
Кстати, давно интересовал вопрос, почему в румынском футболе так часто то появляются, то исчезают команды. Гугл выводит только на влияние президента Стяуа, кто-нибудь знает, из-за чего на самом деле все футбольные проблемы в Румынии? (ну, помимо шуток, что все цыгане)
В основном финансовые проблемы. Причем клубы специально брали игроков из-за рубежа, типа из Африки, Ю Америки, которые не особо в курсе дел, ФИФПро, профсоюз игроков, даже со специальным предупреждением выступал:
http://www.fifpro.org/news/news_details/1459
Плюс в Румынии очень странные законы, особенно касающиеся как раз банкротства, неплатежеспособности, ликвидации. Коротко говоря, в случае подачи документов на процедуру банкротства бол-во долгов клуба легко списываются, никакие особые санкции толком не применяются, клуб может, как лицо под процедурой банкротства, легко нарушать, разрывать контракты(с игрокам, в частности) в одностороннем порядке. При этом игроки по местным законам не имеют такой свободы и должны контракт соблюдать. Об этом опять же писали/жаловались ФИФПро, уже местному прав-ву после того, как румынская федерация футбола умыла руки:
http://www.fifpro.org/news/news_details/2306
Поэтому это просто выгодно, причем этим не только в футболе пользуются, но в бизнесе вообще, в Румынии довольно высокие показатели ликвидации. Так что тут шути, не шути, а вот бизнес практика в Румынии самая, что ни есть "цыганская" во всех отношениях. Понятно, что страна небогатая, проблемы с коррупцией и орг преступностью, но подобное о многих странах Восточной Европы сказать можно, вот только так остро там эти проблемы не выдержаны.
+11
0
+11
Кстати, давно интересовал вопрос, почему в румынском футболе так часто то появляются, то исчезают команды. Гугл выводит только на влияние президента Стяуа, кто-нибудь знает, из-за чего на самом деле все футбольные проблемы в Румынии? (ну, помимо шуток, что все цыгане)
"Румыны - это не нация, а профессия" - Отто фон Бисмарк
+9
0
+9
я думал молодые в плане среднего возраста игроков, хотел порадоваться за Краснодар
+9
-1
+8
А честер в моем fm выигрывал ЛЧ и чемпионат Англии. Желаю его болелам преуспеть также и в реальной жизни.
+7
0
+7
Кстати, давно интересовал вопрос, почему в румынском футболе так часто то появляются, то исчезают команды. Гугл выводит только на влияние президента Стяуа, кто-нибудь знает, из-за чего на самом деле все футбольные проблемы в Румынии? (ну, помимо шуток, что все цыгане)
+7
0
+7
мне показались лишними в рейтинге команды, образовавшиеся путем слияний, переездов, смены названия. Ожидал прочитать про клубы типа Краснодара, основанные практически на пустом месте
+6
0
+6
То самое чувство, когда у команды из 3 Бундеслиги стадион лучше, чем у какой бы то ни было из РФПЛ)
+6
-1
+5
А где же фарерский Викингур?(

Основан в 2008-м - дважды бронзовый призёр чемпионата, трижды обладатель кубка, трижды выступал в Лиге Европы. Посолиднее список, чем у той же Астаны...
+2
0
+2
Ответ DimaSBB
«Тихуане» принадлежит достижение, повторить которое будет крайне сложно – за два года команда сделала дла промоушна, а на третий – стала чемпионом Мексики. Лудогорец в Болгарии сделал ровно такую же статистику.
а есть ли у болгар такие мексиканочки? нет? - значит, отказать.
+2
0
+2
Ответ Shred
А как же эстонский Локомотив Йыхви? Ему всего 2 года.
Для такой подборки слабоват пока, тому же ФК "Тосно" из кубка России несколько месяцев.
+2
0
+2
Классная и очень нужная статья! Респект парням!
+2
0
+2
«Тихуане» принадлежит достижение, повторить которое будет крайне сложно – за два года команда сделала дла промоушна, а на третий – стала чемпионом Мексики.

Лудогорец в Болгарии сделал ровно такую же статистику.
+2
0
+2
Кстати говоря, ничего невозможного в быстром продвижении Честера нет. Заново образованная команда заметно отличалась от других участников 9-го дивизиона, как качеством игроков, так и поддержкой болельщиков, которая в низших лигах является одним из важнейших факторов. Пример такой быстро восстанавливающейся команды не единичен.
+2
0
+2
А как же эстонский Локомотив Йыхви? Ему всего 2 года.
+2
0
+2
Политехнику жаль. Болельщики не приняли новый клуб и теперь катаются по всяким областным центрам Румынии. Есть в этом своя романтика.
+2
0
+2
"Вииторул" запомнился цирковым выездным матчем со "Стяуа" в мае
кэф на гостей тогда давали, будто в Бухарест приехала команда уровня, скажем, "Лацио"
матч закончился 2-5... единственное в сезоне домашнее поражение "Стяуа"
+2
0
+2
Тихуана отличный клуб судя по всему) С "детства за него" тут не скажешь конечно, поздновато образовали, но девочки милашки как ни крути...
+1
0
+1
"Динамо" (Москва) 1923 года основания. "Тихуана" (Мексика) 2007 год основания. А теперь сравните количество болельщиков на трибунах)
Ну, правда "Адмира Ваккер", судя по всему, некий прототип "Рубина" по посещаемости, судя по фото)
+2
-1
+1
Ответ MDK man
Смею предположить что футбол там очень коррумпирован и клубами владеют разнообразные преступные группировки.
у нас всей страной преступная группировка владеет и ничего, стабильность
+1
0
+1
http://i.minus.com/ijqXXgcFoCY1p.gif

вот так РБ Лейцпиг голы забивает)))
+1
0
+1
хочу в Мексику...
+1
0
+1
Ответ AreYouReady
А что не так? http://www.sports.ru/tags/5472871.html 2007 Были и раньше клубы в этом городе, но ничего общего с нынешним "Сиэтлом" не имели
вы издеваетесь? Саундерс "основаны" в 2007 году только и исключительно потому, что в штатах нет системы обмена между низшими лигами и MLS. это та же команда, которая играла в APLS. с тем же названием, стадионом, болельщиками и цветами. ничего общего, да
0
0
0
Кстати, давно интересовал вопрос, почему в румынском футболе так часто то появляются, то исчезают команды. Гугл выводит только на влияние президента Стяуа, кто-нибудь знает, из-за чего на самом деле все футбольные проблемы в Румынии? (ну, помимо шуток, что все цыгане)
кстати, тут была подборка голов из нетоповых чемпионатов. был и из Румынии - и по картинке очень неплохо смотрится, не хуже РПЛ (московских матчей). И народу на трибунах было много
0
0
0
Краснодар чемпик!)
+2
-2
0
Ответ Marat_NJL
То самое чувство, когда у команды из 3 Бундеслиги стадион лучше, чем у какой бы то ни было из РФПЛ)
Ну, с таким-то спонсором.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ну, с таким-то спонсором.
Ну куда уж Газпрому, Лукойлу и ВТБ с Ред Буллом-то тягаться..))
0
0
0
Ответ Pato07
а где же узбексикий клуб Бунедкор(Крувчи), он образовался где то 8 лет назад,но за нескольо лет стал лучшим клубом Узбекистана и попал в полуфинал азиатской ЛЧ
мы взяли только те клубы, которые после 2007, т.е. примерно в одно время с "Краснодаром" и позже
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
дочитал до Сиэтла и охренел. автор, ты в своем уме?
А что не так? http://www.sports.ru/tags/5472871.html 2007
Были и раньше клубы в этом городе, но ничего общего с нынешним "Сиэтлом" не имели
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий