Блог Football Explorer

Футбольные передачи на ТВ

Уверен, что многие из читателей блога любят не только смотреть футбольные матчи по ТВ, играть в симуляторы на ПК, но и послушать различных экспертов и комментаторов в аналитических передачах о футболе. Благо, что у нас их развелось огромное множество. Не то, что в 90-ые, когда ждали "Футбольное обозрение", "Футбольный клуб", "Третий тайм с Савиком Шустером" или "На футболе с Виктором Гусевым", как манну небесную.

Сегодня давайте вместе вспомним, какие передачи нам предлагает современное телевидение. Где работают настоящие профессионалы, а где жалкая пародия на футбольную аналитику? Делитесь вашим мнением, потому что моё может не отражать реального положения дел, быть предвзятым или утратившим свою актуальность.

tv

 

Понятно, что иностранные футбольные передачи я трогать не буду, только те, которые ретранслируют на российском ТВ с качественным переводом. Что делать с украинскими передачами? Их очень много появилось в последнее время, если судить по раздачам на rutracker.org. Соберу-ка я их в одну группу и расскажу прямо сейчас, но предупреждаю, почти ничего украинского я не смотрел, во-первых, потому что я не понимаю смысла этой всей двуязычности, ну и, во-вторых, просто неинтересно.

Украинские футбольные ТВ-программы

Не знаю, даже, что сказать про украинские программы. Нашел я их несколько, "Футбольный Уик-Энд", судя про всему, выделяется на фоне остальных. Эта передача полностью на русском языке, но все равно про события в украинском футболе, хотя есть и мини-обзоры игр в ЛЧ, ЛЕ и европейских чемпионатов. Такие же программы, как "Другой футбол", "Футбольный код", "Про футбол", реинкарнация "Третьего тайма", мне абсолютно неизвестны. Наверное, ничего особенного? Просветите, украинские читатели блога! skauser кое-что уже прояснил, спасибо ему.

Кстати, недавно мне удалось посмотреть выпуск юмористической программы "Евро-2012". Судя по комментариям, большему количеству телезрителей этот юмор понравился, я же был в недоумении, что же там смешного? Возможно, украинские реалии мне не очень знакомы, но в качественном юмористическом ТВ-продукте я надеюсь, что разбираюсь, видел много всего. А раз там еще и Александр Цекало снимается, а программа выходит под лозунгом "От создателей "Большой Разницы", то к качеству они, несомненно, стремились. И все равно, даже минутные сценки из "Нашей Раши" про "ГазМяс" и приколы над Аршавиным в "Мульт-личностях" выглядят на порядок смешнее. Так что мой вердикт, "Евро-2012" - это полный бред.

Клубные программы

Так как я не являюсь преданным фанатом какой-либо российской команды, то мне неинтересны клубные программы, которых выходит великое множество. Это, например, "100% Динамо", "Телевизионный клуб "Зенит", "Планета ЦСКА", "Грани Рубина", "Футбол №1 с Владимиром Столяровым", "Футбол - pro & contra" и другие. Уверен, что для фанатов конкретных клубов эти программы представляют интерес, да и делают их профессионалы (видел парочку сюжетов в "ФК"), но ничего больше сказать по этому поводу не могу. Интересно послушать мнение читателей, смотрящих регулярно какую-то из этих программ.

Футбольная столица с Геннадием Орловым

"Футбольную столицу" я, пожалуй, выделю из общей массы клубных передач. Все-таки она перестала быть ориентированной только на "Зенит" еще когда называлась "Опять о футболе". И даже несмотря на то, что ее ведет человек с эмблемой "Зенита" вместо сердца Геннадий Орлов, смотреть это телевизионное творение можно, что удавалось и мне, хотя довольно редко.

Обзоры тура на НТВ+

Обзоры туров европейских чемпионатов - это визитная карточка НТВ+, как и сами чемпионаты. Конечно, канал многое потерял вместе с чемпионатом Англии, но Италия, Испания, Германия, Франция же остались, добавилась Бразилия. Мне, правда, редко удается посмотреть обзоры этих чемпионатов, время - не резиновое, но каждый раз при просмотре я замечаю, что всё озвучено просто отлично, никогда никаких претензий не возникает. Кстати, благодаря Интернету, можно увидеть и обзоры чемпионатов Бельгии, Голландии, Шотландии, Украины, английского чемпионшипа и даже Японии, рай для футбольных гурманов.

Футбол Ее Величества и Мир Премьер-Лиги

Вам нравится обзор чемпионата Англии по "России-2" под этим диким названием? Я не смог досмотреть целиком даже один выпуск. Почему-то не понравилась программа практически с первых секунд, другое дело "Мир Премьер-Лиги", которым так обозвали старый добрый обзор тура, еще в прошлом сезоне показывавшийся на НТВ+ и который я с удовольствием смотрел каждый понедельник. Сейчас же эта программа идет по "Спорту-1"? Главное, что она полностью не исчезла с русским переводом, а значит альтернатива "Ее Величеству" имеется. Давайте, расскажите мне, что хорошего в этом "Футболе Ее Величества"?

Международная Панорама

А вот за эту программу большое спасибо НТВ+. Поленов и Генич на славу трудятся, рассказывая о событиях топ-чемпионатов. Жаль, что мало Англии, хотя без картинки много не покажешь, но в остальном, никаких претензий. Есть соображение, что двое гостей в студии - это маловато, вот увеличили хотя бы до трех, был бы просто блеск!

Чемпионат России. Обзор тура на НТВ+ и других каналах

С этого сезона очень радует НТВ+Наш Футбол показом российского футбола. "Обзор тура" - в лучших традициях западноевропейского ТВ! Также довольно интересен "Разогрев" с гостями в студии, а вот "Итоги первого и второго игровых дней", "По горячим следам" для меня уже лишние. Главное, что я забыл и не вспоминаю про эту программу, хотя раньше отдавал именно ей предпочтение:

Футбольная ночь

В свое время эта передача, выходящая и на обычном НТВ, просто ломилась от своей попсовости. Сколько я ее не смотрел, ничего полезного не узнавал, только поражался, до чего же докатился Черданцев. Таш Саркисян может что-то в футболе и смыслит, но до нормального серьезного ведущего ему далеко, его образ в шотландском килте на сцене "Камеди Клаба" застыл у меня в сознании на долгие годы. Интересно, что-нибудь поменялось в передаче с момента, как я перестал ее смотреть больше года назад? Очень сомневаюсь.

90 минут

Здесь же Георгий Черданцев всё же не вызывает отторжения и временами даже напоминает себя "прошлого образца", хотя с Константином Геничем программа смотрелась лучше, намного лучше. Не знаю, что за конфликт там был у них с Черданцевым, но это стало большой потерей для "90 минут". Кстати, не всегда программы получаются одинаково интересными, иногда из-за угрюмых гостей просто очень сильно клонит в сон. С комментаторами НТВ+ все-таки интереснее, чем с редакторами газет и другими дружками Черданцева.

Футбольный клуб

Этой передачи я являюсь поклонником уже долгие годы. Недавно я переживал, что Василий Уткин решил уйти и оставить программу на откуп более молодым коллегам, но сейчас могу с уверенностью сказать, что "ФК" практически ничего не потерял, даже приобрел - молодость, задорность и желание показать как можно больше интересного в лице Дементьева и Журавеля.

Маслаченко Плюс

Очень хорошо, что у Владимира Никитича появилась собственная программа с таким громким названием. Но главное, что и содержание там на высоком уровне, жаль, что пока не так много выпусков я посмотрел.

Свисток

Хоть и не являюсь частым зрителем этой программы, но верю, что "Свисток" приносит огромную пользу и судьям, и футболистам, и тренерам, и телезрителям. Если судьи станут меньше ошибаться после этой программы, то я останусь удовлетворен.

2:1

Жаль, что программа "2:1" перестала выходить. Андронов и Шмурнов делали замечательный проект, и я надеюсь когда-либо увидеть "2:1" снова в действии. Столько замечательных футбольных людей прошло через программу, столько секретов раскрыто и слухов развеяно, столько новой полезной информации я узнал лично для себя. Жаль, очень жаль...

Журнал "Лиги Чемпионов"

Эту программу я смотрю скорее по привычке, все-таки главный клубный турнир планеты! Хотя никакой пользы я не замечаю, тот же краткий обзор забитых голов (с неудобной камеры!) и парочка интервью.

FIFA Futbol Mundial

Эта программа, кажется, уже не выходит на НТВ+, но пока еще держится где-то на Украине. Раньше я ее смотрел постоянно, но почему-то наскучило. Видимо, она наскучила не только мне, а значит это всё не просто так. Давайте больше интересных сюжетов, Futbol Mundial!

Евроголы

Чуть не забыл программу "Евроголы", которую показывает Евроспорт. Раньше я изредка ее смотрел и меня всегда поражал выбор матчей для обзора. Показывали всегда что-то второстепенное и мало кому интересное. А список сыгранных матчей и таблицу чемпионата я могу и в Интернете посмотреть. Хотя некоторым эта программа и нравится, да, Rskn?

Футбол от кутюр

Довольно симпатичная программа не совсем о футболе. Что-то типа видео-версии "Чего хотят женщины" Маши Командной и Катерины Кирильчевой, но с другими ведущими и короче по времени. Так что извините, девчонки из телека, но я в этот раз выбираю "Радио Спорт"!

Играй Красиво

Очень интересный проект Константина Генича и Дмитрия Карпова. Не пропускаю ни одного выпуска, посмотрим, что из этого получится, тем более, когда все техничные футболисты на просторах России закончатся. Кстати, что-то давно блог программы на нашем сайте не обновлялся.

Ну вот, кажется, это все футбольные программы, о которых я вам хотел рассказать. Ведь есть же люди, которые о чем-то не знали, а я им открыл глаза, да? Очень надеюсь. Также напоминаю, что большинство выпусков этих программ вы можете скачать здесь, если не смогли посмотреть вовремя.

Кстати, если все-таки я какую-то программу забыл упомянуть, то, пожалуйста, пишите в комментариях, дополню статью.

podpiska

 

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья