Венгерский пуховик
Блог

Как Джесси Лингард не дал умереть своей мечте

«Вы должны нам поверить, у мальчика есть все шансы играть в Юнайтед и мы верим, что он сможет их реализовать!»

Это слова Рене Меленштейна - бывшего тренера, помощника сэра Алекса – которые он постоянно повторял родителям восьмилетнего Джесси, когда они забирали его с тренировки. В то время как юный Лингард садился в машину, Меленштейн всегда старался рассказать его дедушке Кену или матери Кирсти о том, как хорош их парень и он верит, что Джесси будет успешен на Олд Траффорд.

Рене рассказывает, что когда впервые увидел Лингарда, тот был скромен и очень мал, но когда он играл, от него исходила невероятная энергия и драйв. Были некоторые сомнения, но он работал с Джесси, стараясь заложить технические навыки и скиллы. И он расцвел.

«На каждом шагу его становления я старался донести до его родных, что у нас есть четкий план развития и Джесси в будущем станет как Пол Скоулз или Райан Гиггз, которые в то время играли в первой команде, для меня было важным, чтобы они понимали это», - рассказывает Меленштейн.

И вот спустя 17 лет, четыре аренды, несколько неудачных стартов за основу Лингард заработал место в первой команде Манчестер Юнайтед.

Приход Санчеса на Олд Траффорд означает, что конкуренция ужесточится, но Лингард никогда не опускал рук в подобных ситуациях.

До этого сезона он провел 83 матча и забил несколько важных голов, включая победный гол в экстра-тайме драматического финала Кубка Англии 2016. Но он оставался второстепенным игроком команды. Он считался хорошим игроком, но не настолько звездным, чтобы остаться в клубе надолго. Он с семи лет находился в системе Юнайтед, но часть болельщиков  клуба его невзлюбила и Моуриньо приходилось постоянно защищать его от критики после того, как Джесси предложили новый контракт в прошлом году.

В начале сезона Жозе не ставил его в основу в первых семи матчах Премьер Лиги. В тот момент могло показаться, что 24-летний полузащитник все-таки упустил свой шанс закрепиться в команде и его уход это вопрос времени.

Но после того как Лингард впервые вышел в старте в конце октября в матче с Хаддерсфилдом, он стал одним из самых важных и влиятельных игроков не только в составе МЮ, но и всей Премьер Лиги. Играя на новой для него позиции десятого номера, Джесси наколотил 10 голов в 18 матчах и сделал два ассиста.         

В этом сезоне в рамках Чемпионата Англии он забил больше чем Кевин Де Брейне и Делле Алли и имеет лучший показатель соотношения голов/ассистов к минутам, чем у Де Брейне, Алли и Давида Сильвы.

Как писал Марк Джонс в Миррор, в 2012 году Фергюсон был очень высокого мнения о 19-летнем Лингарде и говорил, - «Он  напоминает мне Жана Тигана, который никогда не был в центре внимания, пока ему не исполнилось 24. То же самое будет и с Лингардом, он станет известным где-то в 22 года или около того.  Как атакующий полузащитник он очень одарен».   Как в воду глядел!!!

Джесси проделал большую работу и прошел длинный путь, история его триумфа основана на стойкости, терпении и вере в себя.

Рожденный и выросший в Уоррингтоне, Лингард играл за местную детскую команду Пенкет Юнайтед, где его в семилетнем возрасте заметил скаут МЮ Майк Гленни. После игры он подошел к дедушке мальчика и сказал ему, что приглашает парня на просмотр.

Мальчик попал к Меленштейну и на протяжении четырех лет тренер лично проводил с ним индивидуальные тренировки по четыре раза в неделю.

Сэр Алекс Фергюсон и его помощник Рене Меленштейн 

Программа этих тренировок была направлена на улучшение скиллов молодых игроков, и они постоянно отрабатывали по 24-30 финтов, включая переступы, финт Круйффа и прочие движения, которые использовались в играх на маленьких площадках 4*4 или 1*1.

«Я верил в эту программу, и этот подход давал молодым футболистам инструменты, благодаря которым они могли стать профессионалами», - утверждает Меленштейн.  

Но результаты этих тренировок не давали мгновенной отдачи. Взять хотя бы матч U-9, руководимой голландским специалистом с Лингардом в составе, который был проигран сверстникам из Лидса со счетом 10-3.

«Родители детей были в шоке! Они никогда не видели, чтобы их дети финтили в собственной штрафной, но я знал, что рано или поздно этот подход сработает. Через год мы разгромили Лидс со счетом 11-2. Как то я позвал на тренировку Рууда Ван Нистелроя и Диего Форлана. И когда они увидели как играет Джесси, они вскрикнули «Господи, этот пацан крут!», - рассказывает Меленштейн.   

Большой проблемой было то, что он был намного меньше своих ровесников. Когда он должен был перейти в under-18, он тренировался с under-16 из-за своего роста. Но тренеры продолжали верить в него.

«Для того, чтобы играть в Англии необходимы внушительные физические параметры. Мы знали, что Джесси не станет таким же, как Криштиано Роналду, но Фергюсона мало волновал его маленький рост», - говорит Меленштейн.

Лингард внес огромный вклад в командный успех на молодежном Кубке Англии 2011, так же как и Поль Погба, и Равел Моррисон.

Бывший помощник главного тренера МЮ Майк Фелан рассказывает, что Джесси всегда объединял людей вокруг себя, еще с детских лет он делал окружающих игроков лучше.

Но в то время, как Погба и Моррисон быстро дебютировали в первой команде, Лингард лишь дважды появился на скамейке.

Майк Фелан вспоминает: «Он тренировался с такими зубрами как Пол Скоулз и Рио Фердинанд. И показывал свои лучшие качества. То, что он не мог пробиться в основной состав, волновало нас, но он проявлял терпение».     

В ноябре 2012 он с Майклом Кином был отправлен в аренду в Лестер, который выступал тогда в Чемпионшипе, но там он за все время своего пребывания лишь пять раз выходил на замену. Шесть последующих месяцев он томился в тени, но летом уже под руководством Дэвида Мойеса  на предсезонке в Азии и Австралии Лингард забил пять голов. Но осторожный Мойес проигнорировал отличную форму Джесси, предпочтя ему Аднана Янузая, которого включил в первую команду. Лингард отправился в еще одну аренду, на этот раз в Бирмингем.

Тогдашний тренер Бирмингема Ли Кларк отчаянно верил в юного таланта и Джесси вознаградил его за это уже в дебютном матче с Шеффилд Юнайтед, забив все 4 гола своей команды.

Бывший полузащитник Бирмингема Крис Бюрке, сейчас выступающий за Килманрок вспоминает, - «Он сделал хет-трик уже в первом тайме. Я навсегда запомнил его первый гол, когда он оставил в дураках защитника и точно пробил в угол. Классный гол! По своему уровню мастерства он был на две головы выше любового в Бирмингеме и во всем Чемпионшипе. Он был хорош. Он обладал скоростью мысли, он знал, когда нужно отдать пас, пробить или бежать. У него был талант, но и работал он до седьмого пота».

После трех месяцев проведенных в аренде, где он забил за Бирмингем 6 голов в 13 матчах, он вернулся на Олд Траффорд. Это было в январе 2014 года. В то время у Мойеса ничего не получалось и ему было не до молодых игроков. И Лингард снова ушел в аренду в Брайтон.

Бывший защитник Брайтона Гордон Грир рассказывает, - "Мы все знали, как он играл в Бирмингеме. Он был уверенным в себе, но не самонадеянным. Он спустился с небес на землю, что нам понравилось. Несмотря на то, что он пришел из большого клуба, он продолжал работать над собой. Мы знали, что наша команда всего лишь еще одна ступень для него, и мы задавались вопросом – «Что ты можешь сделать для нас?»

Ответом на этот вопрос  стали 4 гола в 17 играх, которые помогли Брайтону пробиться в плей-офф Чемпионшипа, где они проиграли в Полуфинале Дерби Каунти.

«Он привнес хладнокровие при контроле мяча, - вспоминает Грир, - Мы могли сказать, что он игрок высокого класса, но было очевидно, что он способен на большее».

Того же самого мнения были и Луи Ван Гааль, сменивший Мойеса на посту главного тренера МЮ летом 2014. Он выпустил Лингарда в первом туре чемпионата против Суонси, тем самым позволив ему дебютировать в составе Юнайтед.  Правда, спустя 24 минуты Джесси серьезно повредил колено после жестокого столкновения с Эшли Уильямсом.   Лингарду снова пришлось наблюдать за игрой команды с кромки поля, а по выздоровлению он в очередной раз направился в аренду, на сей раз в Дерби Каунти.

Под руководством Стива МакЛарена он провел 15 матчей, в которых забил 2 гола. Но Джесси было мало этого.  

 Летом 2015 исполнилось четыре года, как он стал профессиональным футболистом, но себе в актив он смог занести только 24 минуты в составе МЮ. Мысли о том, чтобы покинуть красных дьяволов не посещали его, что вполне соответствует его характеру.

Фелан: «Я видел, как другие молодые парни хорошо проявляют себя в других командах, но Лингард не был окончательно готов, несмотря на это он не опускал рук. Он проявил характер».

Меленштейн: «Джесси все никак не сдавался, он не мог бросить свою мечту, не осознав, что сделал все возможное для того, чтобы воплотить ее в реальность».

Лингард с детства бегал во дворе в футболке МЮ, он вдохновлялся Криштиано Роналду и его серебристыми бутсами, когда тот приходил на тренировку. Более десяти лет он мечтал играть за Юнайтед.

В начале сезона 2015-16 он окончательно для себя решил, что этот год станет переломным для него. Ему было 22 года, возраст в котором Фергюсон предсказывал ему мировую известность.

До октября Лингард не попадал в состав и уже начал готовиться к худшему. Но наконец-то он был призван со скамейки запасных для того, чтобы сменить Хуана Мату в перерыве матча на Гудисон Парк, который МЮ выиграл со счетом 3-0.

С того самого момента все изменилось. Вскоре он убедил Ван Гааля в своей профпригодности, забив гол в ворота Вест Бромвича (2-0) на Олд Траффорд.

Ван Гааля высмеивали на Олд Траффорд, но человек открывший миру Кларенса Зеедорфа, Патрика Клюйверта, Хави, Андреса Иньесту знал толк в молодых талантах и он оценил Лингарда должным образом.

К концу сезона юный англичанин принял участие в 40 матчах во всех соревнованиях и забил 6 голов, включая победный гол в дополнительное время в финале Кубка Англии против Кристал Пэлас на Уэмбли.

Но буквально через несколько часов после финала Ван Гааль был уволен и вынужден был оставить Лингарда в распоряжение нового тренера, уже четвертого для него в последние пять лет.

Моуриньо написал смску Лингарду летом 2016, когда был назначен главным тренером МЮ, - «Классный гол в финале кубка, но ты запостил какую-то хрень в автобусе, когда вы ехали на игру с Вест Хэмом». Он намекал на то, что Лингард часто дурачится в социальных сетях. В мае того года, когда они ехали на Аптон Парк их автобус был атакован фанатами и Лингард выложил видео, где он смеется и прикалывается в этот момент.  Моуриньо бросил вызов Джесси: ты серьезный игрок или тебя больше интересуют твои подписчики в соц. сетях?

Португальцу недолго пришлось ждать ответ, он явился в виде еще одного шикарного гола на Уэмбли в Суперкубке Англии в ворота Лестера. В феврале он еще раз отличился на этом стадионе, в финале Кубка Лиги.

В прошлом сезоне Лингард заслужил вызов в сборную и новый контракт на четыре года, согласно которому он получает 100 косарей в неделю.

Кто-то из болельщиков был недоволен такой высокой зарплатой для воспитанника клуба, но Жозе на это ответил, - «Если мы не платим, он может уйти, так, что лучше мы будем получать критику за то, что много платим, чем за то, что упустили одного из самых талантливых английских игроков из нашей Академии».

Битва Лингарда за всеобщее признание еще не выиграна.

В начале этого сезона он был вытеснен из старта Рэшфордом, Мхитаряном, Марсиалем и Хуаном Матой. Вернувшись в строй, он был перемещен с фланга в центр. До этого сезона он забивал гол или делал ассист каждые 378 минут, сейчас он это делает каждые 98 минут.

Когда Лингарду было 15 лет, Меленштейн полагал, что лучшая для него позиция позади центрального нападающего и показывал парню нарезки с игрой Иньесты.

«Я находил множество схожих черт в их игре и всегда говорил, что Джесси – английский Иньеста, - рассказывал голландец. Как и Иньеста, он находил свободные зоны, у него были очень быстрые ноги и он был всегда в движении. Единственное, что тогда не хватало ему это забитых голов, но сейчас Лингард забивает кучу важных голов. Мне кажется, если прямо сейчас его выставить в составе Барселоны на позицию Иньесты, он сделает все как надо. Он итак это делает в АПЛ, что гораздо сложнее, чем в Ла Лиге. Рост Джесси, который его раньше сдерживал, сейчас дает ему преимущество, - он легкий, подвижный и легко уходит от оппонентов».

Сам Лингард в интервью Sky Sports в январе этого года излучает уверенность «Я думаю, мое время пришло. Я знаю, что мне еще предстоит сделать шаг вперед, но я готов это сделать. Забитые голы придали мне уверенности, и сейчас я подхожу к игре с особенным настроем – забивать голы и раздавать голевые передачи».

Это значит, что Моуриньо удалось извлечь максимум выгоды из трансформации Джесси Лингарда, но это не значит, что его бывшие тренера, которые растили его больше десяти лет, не могут гордиться собой, глядя на его успехи.     

Фелан: «Я знаю, что сэр Алекс улыбается, когда видит Лингарда на поле. Он знал, что он станет отличным игроком и ему нравиться наблюдать за ним с трибун Олд Траффорд. Джесси – часть наследия Фергюсона в клубе».

После множества убедительных игр в исполнении Лингарда Меленштейн отправил ему смс – «Красавчик!»

Спустя  17 лет после того, как он начал тренировать Джесси и говорить его родным о том, что у парня большое будущее в клубе, он чувствует, что его миссия выполнена. «Мы имели представление о игроке и это круто, что мы видим сейчас в его исполнении. Он становиться именно тем, кем бы мы и хотели его видеть. Он улыбается, получает доверие от тренера и находится там, где он хотел бы находиться», - резюмирует Меленштейн.     

Вот и все.

Я потратил на перевод этой статьи два вечера так, что буду рад Вашим плюсикам. И не забывайте подписываться на мой блог - впереди много интересного!

Ссылочку на оригинал статьи оставлю ниже. До скорого!

http://bleacherreport.com/articles/2755746-how-jesse-lingard-refused-to-let-his-manchester-united-dream-die

  

   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные