Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First & Goal

Я решил впервые посмотреть сезон НФЛ. Что меня ждёт?

Осень — время нового начала. Студенты отправляются на пару, пролетариат возвращается из отпусков, а в самых популярных спортивных лигах мира стартует новый сезон.

Если вы или знакомые вам люди задумывались, не начать ли им смотреть НФЛ — вдруг зайдёт — ближайший сентябрь самое время. Но бросаться в безбрежный океан американского футбола без соответствующей экипировки рискованно — можно быстро запутаться в тонкостях и сложностях и прекратить авантюру без удовольствия.

Редакция First & Goal выдаёт всем желающим маску, акваланг и остальной пакет вещей, которые вам потребуются в изучении нового удивительного мира. Мира НФЛ. Где смотреть? Тяжело ли въехать? За кем и как следить? Рассказываем обо всём самом главном.

Кто показывает матчи и во сколько

Один из главных мифов про НФЛ — все матчи показывают глубокой ночью, поэтому смотреть их могут только фанатики-холостяки. На самом деле, большинство игр регулярного сезона транслируют во вполне адекватный для московского часового пояса тайм-слот — по воскресеньям в 20:00 (в середине сезона после перехода Штатов на зимнее время в 21:00).

С топовыми матчами и играми плей-офф сложнее, они действительно играются ночью. Осенью вторая волна воскресных матчей стартует в 23:00 (с середины ноября в полночь), а Sunday Night и Monday Night матчи — в 3-4 утра по Москве. Но, повторюсь, большинство матчей тура стартуют в человеческое время.

В России сейчас официально никто не транслирует матчи НФЛ. Когда-то этим занималась «НТВ+», но там образовались долги по выплатам, которые по наследству передались «Матч ТВ». Выплачивать их ради возобновления сотрудничества, как это принято сейчас говорить, экономически невыгодно.

Неофициально матчи НФЛ стримит «36 студия» — благодаря им можно посмотреть матчи на русском языке совершенно бесплатно.

Единственный легальный вариант смотреть матчи НФЛ сейчас — это оформлять подписку на так называемый Game Pass на официальном сайте лиги. Полный пакет обойдётся вам в 13 тысяч рублей за сезон.

Есть облегчённый вариант Game Pass — с ним нельзя смотреть отдельные матчи в прямом эфире, но можно смотреть Red Zone (про неё ниже), а также сокращённые (condensed) версии матчей, где обрезано всё, кроме непосредственно игровых розыгрышей. В сокращённом формате трёхчасовые матчи можно посмотреть за 40 минут. Лично я как семейный человек именно так с утра смотрю топовые ночные матчи.

Red Zone — это что-то типа «онлайна Лиги чемпионов», то есть лучшие моменты всех матчей, которые одновременно идут в прямом эфире. Вас бросают из одного матча в другой, показывая тачдауны и самые зрелищные розыгрыши. Идеально для просмотра в большой компании или если вы увлекаетесь фэнтези-футболом. («36 студия» тоже транслирует Red Zone).

Сложность правил американского футбола переоценена

Это только на первый взгляд кажется, будто правила американского футбола очень сложные. На самом деле, базовые принципы можно понять легко и быстро. Какие-то игровые нюансы вы действительно можете узнавать не только месяцами, но и годами, но это никак не помешает вам наслаждаться процессом с самого начала.

Даже в Штатах трибуны стадионов заполняют далеко не хардкорные знатоки всех правил американского футбола. Когда вы запомните, что за 4 попытки нужно пройти 10 ярдов, за тачдаун дают 6 очков, а за филд-гол — 3, и научитесь отличать перехват от фамбла — всё, можно вручать документ о получении среднего футбольного образования.

Главное, не сравнивайте американский футбол с обычным, это только мешает восприятию. Подойдите к нему как к совершенно отдельному виду спорта. Тем более, что это так и есть.

Выберите себе команду, отслеживайте человеческие истории

Эмоциональная привязка — наше всё. Каждая спортивная лига — это такой сериал, который вы начинаете смотреть с 743-го эпизода, поэтому сначала всё кажется непонятным и незнакомым. Но стоит пару раз увидеть знакомые физиономии, как становится легче и интереснее.

Вам нужна точка отсчёта. Загуглите список команд и выберете себе любимчиков — по месту расположения, по логотипу, цвету формы, не важно, пусть сердце подскажет. В НФЛ всё меняется очень быстро, поэтому шанс выбрать беспросветных лузеров или вечных фаворитов («Нью-Ингленд Пэтриотс» не в счёт) невелик.

Не ограничивайте погружение в НФЛ исключительно просмотром матчей, почитайте новости и материалы на First & Goal (например, наш курс молодого бойца, который объяснит вам многие непонятные моменты). Посмотрите реалити-шоу Hard Knocks с участием «Окленд Рэйдерс» — пять эпизодов про то, как эти ребята готовятся к сезону, это отличный способ познакомиться с действующими лицами. Матчи «Окленда» станут куда более интересными.

К ритму игры надо привыкнуть

Одна из самых сложных вещей для новичков в мире американского футбола — даже не правила, а рваный ритм игры. В обычном футболе действие происходит постоянно, это как компьютерная стратегия в реальном времени. Американский футбол — пошаговая стратегия, это живые шахматы. Здесь работают иные принципы.

В обычном футболе в игре, длящейся 90 минут, реального экшна — 58 минут. В НФЛ на 3 часа экранного времени выходит 11 минут реального экшна. На первый взгляд, ужас, но опять же, есть нюансы. В обычном футболе в эти 58 минут входит, например, перепасовка двух центральных защитников у своих ворот — можно ли это назвать настоящим зрелищем? НФЛ отрабатывает все минуты на максимум, здесь нет затяжек времени. Если пошло действие, значит его нужно смотреть.

Второй нюанс — не все паузы одинаково бесполезны. Например, команды перед каждым игровым розыгрышем выстраиваются определённым образом и замирают на местах секунд на 10. Это не идёт в зачёт real action time, но для понимающего зрителя это важное время, поскольку оно позволяет оценить расстановки и предположить, каким образом будет развиваться последующий розыгрыш. То есть, это всё равно что утверждать, будто в шахматах настоящий экшн происходит только тогда, когда шахматист двигает фигуру.

НФЛ хорошо смотреть в компании — есть время пообщаться, не боясь, что вы пропустите что-то важное. Со временем просто привыкаешь смотреть на экран тогда, когда это нужно. Ну, а если смотреть Red Zone или сокращённый матч, то там уже отвлекаться не на что.

НФЛ прочно вплетена в поп-культуру США

Если вы часто смотрите американские сериалы (особенно ситкомы) или фильмы, то просмотр НФЛ поможет понять многочисленные отсылки и местный юмор.

В «Как я встретил вашу маму» один из героев — ярый фанат «Миннесота Вайкингс», поэтому его отношение к команде «Грин-Бэй Пэкерс» и штату Висконсин в целом частенько становится поводом для шуток. Мультсериал South Park вообще пару раз за сезон традиционно обыгрывает если не целиком тему из НФЛ, то хотя бы элементы из неё. Да и вообще, Супербоул и американский футбол в целом мелькает тут и там. Скоро вы сможете вместе с нами морщиться на моментах, когда «квотербека» русский дубляж превращает в «полузащитника».

Легче подсаживаться на НФЛ любителям других североамериканских лиг — НБА и НХЛ, поскольку хотя бы косвенное взаимодействие в медийном пространстве между ними происходит.

Квотербеки — стартовая точка погружения в сюжеты НФЛ

Не знаете, с чьих личных историй начать знакомство с НФЛ? Начинайте с квотербеков. Они всегда на виду. Любой матч можно свести к дуэли двух квотербеков, и хотя это не будет в полной мере отображать развитие сюжета, но поможет нащупать почву, от которой можно оттолкнуться.

Сколько ещё лет на вершине проведёт бессмертный Дункан Макклауд Том Брэди из «Нью-Ингленда»? Разрешено ли законом играть после сорока лет на уровне MVP? Или в прошлом сезоне из него всё-таки посыпался песочек, и просто не все хотят это замечать?

Успеет ли до конца карьеры выиграть Супербоул Филип Риверс? Он был выбран на драфте 2004 года вместе с Беном Ротлисбергером и Илаем Мэннингом, и, пожалуй, оказался самым талантливым из тройки. Но у них на двоих четыре чемпионских перстня, а у него — ни одного. И время уже поджимает.

«Аризона» в прошлом году выбрала высоко на драфте Джоша Розена, но у новичка первый год не задался — уж слишком много дыр было в составе. Новый тренер совершил немыслимое и второй год подряд потратил высокий выбор на квотербека — в «Аризону» ушел самый низкорослый стартовый квотербек современного футбола Кайлер Мюррей, а Розена отдали за бесценок в «Майами». Заиграет ли сразу Мюррей? Докажет ли Розен, что на нём рано поставили крест?

В прошлом году лигу взорвал молодой стрелок Патрик Махоумс. 50 тачдаунов и титул MVP в первый же стартовый сезон — это просто вау. Парень даже начал практиковать броски не глядя — то есть, смотрит в одну сторону, бросает в другую. В этом году он продолжит куролесить или на второй сезон координаторы защит придумают, как его остановить?

Это лишь тизеры отдельных историй. Их гораздо больше, каждая разогревает интерес к отдельному матчу или команде.

Что ещё помогает подсесть на американский футбол

Фильмы и сериалы. Каждая вторая история «как я полюбил американский футбол» начинается с того, что кто-то посмотрел фильм «Каждое воскресенье» или сериал «Блю-Маунтин Стэйт». Хотя я бы всё же рекомендовал «Огни ночной пятницы». Но выбирать есть из чего. Помогает не забывать про американский футбол в безжизненное лето.

Madden NFL. Понять динамику игры, смысл комбинаций и хронологию жизни клуба в сезоне помогает видеоигра известной франшизы. Олдскульные компьютерщики могут найти старенький Madden NFL 08 — до нынешнего года это была последняя версия под Windows. Остальным можно посоветовать самый свежий выпуск игры и её разновидности для смартфонов.

Фэнтези-футбол. Это такая виртуальная забава, где ты набираешь реальных игроков себе в команду и их статистика в реальной жизни трансформируется в очки для твоей команды. Помогает начать ориентироваться в футболистах и приобрести интерес к нетоповым матчам. Правда, в первый же сезон просмотра НФЛ подсаживаться на фэнтези — сложновато.

Коммьюнити. Фанатов американского футбола в русскоязычных странах не так уж много. Как оказалось, чем меньше сообщество любителей какого-либо вида спорта, тем оно более дружелюбное. Над вами никто не посмеётся, если вы зададите банальный вопрос по правилам игры. Все заинтересованы в популяризации американского футбола. В больших городах организовываются коллективные просмотры матчей НФЛ, в социальных сетях можно найти сообщества любителей тех или иных команд — как правило, всё это очень лояльные к новичкам тусовки, которые помогают влиться в общий поток.

First & Goal. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы любителей американского футбола и НФЛ в частности становилось всё больше. Поэтому во время сезона работаем на полную мощность: по понедельникам предоставляем все результаты и видеохайлайты, но без спойлеров, предоставляем всё самое важное из мира новостей и стараемся рассказывать об этом человеческим языком. Мы будем с вами до, после и во время матчей НФЛ. Добро пожаловать на борт корабля, следующего по курсу «обычная жизнь — НФЛ». В пути будет немного укачивать, но на сушу вам больше не захочется.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья