Блог Хулиганы мировых улиц

Дерби: больше, чем география

Пожалуй, сложно придумать в более принципиального для фанатских культур всего мира противостояния, чем дерби. Попробуем разобраться в происхождении самого феномена и его актуальности в современном, глобализованном донельзя футболе. Что такое дерби сейчас: Элемент культуры? Политика? Бизнес?

Итак, под словом дерби в игровых видах спорта подразумевается матч между командами из одного города, реже региона или субрегиона. Тем не менее, исторически наиболее принципиальные противостояния команд (например, Аякс – Фейеноорд, Реал - Барселона), нередко также получают статус дерби.

Происхождение понятия логично было бы искать в одноименном городке в Великобритании – Дерби. Однако, в самом городке, как и в графстве Дербишир есть только одна команда, «Дерби Каунти», поэтому местные жители лишены такого элемента футбольного действа как дерби.

Наиболее убедительным вариантом происхождения понятия является происхождение его от названия престижных скачек на приз графа Дербиширского, учрежденных в 1780 году, в которых изначально принимали участие представители окрестных городков.

Oxford English Dictionary дает несколько другое объяснение данного термина, указывая что он произошел от ежегодного традиционного действа, массового праздника проводов зимы, происходившего в городке Дерби и традиционно заканчивавшегося «своеобразным» футбольным матчем, в котором принимали участие тысячи людей.

Словом, понятие «дерби» со временем стало означать не столько локальную привязку, сколько степень принципиальности матча. Дерби прижилось во всех уголках Земного шара, причем не, только в футболе, правда под разными названиями: в североамериканской традиции как cross-town rivalry, в испаноязычных странах и Бразилии как El Classico.

Для многих клубов принципиальность дерби стала сравнима с выигрышем престижного турнира, победа в нем становилась особой мотивацией для игроков и болельщиков, особенно это касается столичных противостояний.

Дерби - это не просто матч, это определенная марка, ожидаемый ажиотаж, накал страстей, который перекидывается с трибун на поле. Многие локальные противостояния даже сбавив накал, остались своеобразными «брендами», например Мерсисайдское дерби «Эвертона» и «Ливерпуля», Северолондонское дерби «Арсенала» и «Тотенхэма» и другие.

В турнирах сборных, казалось бы, употребление понятия дерби не было бы логичным, но и среди сборных есть свои «географические» противостояния, например, Британскими дерби называют матчи между командами Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, Южно-американским дерби – матчи Бразилии и Аргентины, Ла-Платским дерби – матчи Аргентина – Уругвай, тихоокеанским дерби – противостояние Перу – Чили, югославским дерби – Сербии с Хорватией, «Мировое дерби» между Бразилией и Италией, перечислять можно бесконечно. Хотя, в большинстве случаев, такие названия являются не более чем журналистскими штампами.

Дерби не было бы дерби, если бы имело исключительно географическое значение. Большинство таких матчей имеют давнюю историю и накопили немало других стимулов к соперничеству, даже помимо игровых. За годы существования клубов возникают новые «вызовы» противостояния, складывается определенная культура дерби.

Здесь актуальны примеры «религиозного противостояния» Селтика и Рейнджерс, почти политического, между «Галатасараем» и «Фенербахче», регионально-идентичностного между «Реалом» и «Барсой». Не смотря на стремительную глобализацию игры, актуальность локальных противостояний не угасает, даже скорее наоборот.

Наиболее яркие дерби получают знаковые имена. Так, в Италии принято называть такие матчи именем знакового символа города. Поэтому миланское дерби «Интера» и «Милана» получило название «Дерби Мадонны», римское дерби, логично Дерби Святого Петра.

Самые красочные названия присваивались матчам в Латинской Америке – это «Классико толп» между «Васко да Гама» и «Фламенго», «Мирное Классико» - «Палмейрас» - «Сантос», а также «Классико дедушек», «Кофейное классико» из Бразилии и многие другие.

Звание старейшего дерби мира отстаивает за собой «Old Firm», пресловутых «Селтика» и «Рейнджерс».

В России наиболее старые и принципиальные противостояния остаются за московскими клубами, хотя распространены региональные дерби, такие как Волжское дерби «Крыльев» и «Рубина», Дальневосточное дерби «СКА Энергии и «Луча», и многие другие вариации.

Полный список футбольных дерби всего мира можно найти здесь - http://www.footballderbies.com/.

P.S. В связи с поднятой темой возникает вопрос, так сказать, «в зал», какое (ие) дерби Вы считаете наиболее принципиальными, «горячими» и так далее. Вопрос провокационный, сугубо субъективный, но, тем не менее.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.