ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

9 самых трогательных эпизодов Олимпиады

Канадец Александр Билодо – лучший могулист мира. Он выиграл олимпийское золото в Ванкувере и Сочи. Оба раза рядом был его брат Фредерик, который живет с церебральным параличом. В своих интервью чемпион неоднократно признавался, что старший брат является для него героем и служит ему источником вдохновения: «Я бы давно ушел из спорта, если бы не мой старший брат. Много раз я просыпался, видел на улице ливень и думал о том, чтобы пропустить тренировку, не пойти на трамплин или в тренажерный зал. А потом смотрел на брата и понимал, что он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом»

Польская лыжница Юстина Ковальчик, которая выступала в Сочи с многослойным переломом стопы, пробежала лыжную «разделку» быстрее всех. После финиша гонки эмоции захлестнули спортсменку. Юстина – двукратная олимпийская чемпионка.

17-летний Майкл Кристиан Мартинес – единственный представитель Филиппин на Играх-2014. Чтобы фигурист отправился на Олимпиаду, его мать заложила дом: «Ради участия сына решила заложить дом. Это сумасшедшая инвестиция. Даже не уверена, что кто-то в администрации президента Филиппин в курсе, что нашу страну будут представлять на Олимпиаде». В Сочи филиппинец занял 18-е место и запомнился многим.

Канадский конькобежец Денни Моррисон выиграл олимпийскую серебряную медаль на профильной дистанции 1000 метров. Пока ничего необычного. Однако Моррисон не должен был бежать ее: на национальном отборе он ошибся и проиграл. Так как в Канаде национальный отбор проводится не для галочки, то право бежать 1000-метровку выиграл другой конькобежец Гилмор Джунио. За два дня до старта на телефон Моррисона пришло смс: «Готов ли ты бежать 1000 метров? Да или нет?». Джунио отдал свое место своему другу Моррисону со словами: «Нашей сборной нужны медали, а исторически ты выступаешь на этой дистанции лучше». Через два дня Моррисон выиграл первую личную олимпийскую медаль в карьере: «Это был очень сложный сезон, в котором я сражался с травмами. Благодарю всех за поддержку, но больше всех — Джунио. Этой медали без него бы не было».

Дарио Колонья выиграл два золота в Сочи: скиатлон и 15 км классикой. Вот втором случае швейцарский чемпион остался на трассе, чтобы подождать непальского лыжника Дашири Шерпа и первого в истории Зимних Игр перуанца Роберто Карселена. Колонья пробежал дистанцию со временем 38 минут 29 секунд и семь десятых. Роберто Карселен показал время 1 час 6 минут 28,9 секунды. 

Упав на вираже в полуфинале спринта, Антон Гафаров получил серьезные ушибы и сломал лыжу. Силы довести гонку до конца у него все-таки нашлись, но людный участок, где можно заменить инвентарь был далеко. Гафаров упал еще раз. К Антону подбежал тренер сборной Канады Джастин Уодсворт, снял поломанную лыжу и помог переобуться в новую. Россиянин под аплодисменты завершил гонку.

Фигурист Джереми Эббот в короткой программе неудачно исполнил прыжок, упал и врезался в борт. Несколько секунд американец пролежал на льду, а музыка все играла. Затем Эббот с трудом встал и докатал программу, услышав, возможно, самые сильные аплодисменты в адрес иностранного спортсмена на Олимпиаде.

Александр Легков выиграл марафон в последний день Олимпиады, а потом со со слезами на глазах дал самое эмоциональное интервью Сочи-2014. Эту великую гонку и эмоции после нее нужно иметь в коллекции на жестком диске.

Для того, чтобы суперпайп впервые был включен в программу зимних Олимпийских игр, очень многое сделала канадка Сара Берк. Четырехкратная чемпионка Всемирных экстремальных игр долгое время занималась его лоббированием и считалась фавориткой Сочи. 10 января 2012 во время тренировки Сара ударилась головой об лед и получила кровоизлияние в мозг. Через девять дней не выходя из комы она скончалась от остановки сердца. В день официального закрытия Олимпийских игр в Сочи прах Сары был развеян в олимпийской деревне, на трассе и высшей точке в горах.

А перед финалом работники пайпа прокатились по сооружению, сформировав фигурку сердца в память о Саре Берк. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Agence Zoom/Paul Gilham REUTERS/Kai Pfaffenbach; РИА Новости/Константин Чалабов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные