ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2022
Блог

«Никто не готов к расширению задним числом». Дюков объяснил, почему в РПЛ осталось 16 клубов

И при каких условиях возможны 18.

Во вторник состоялся исполком РФС, на котором развеяли слухи: расширения РПЛ до 18 команд не будет, моратория на вылет – тоже. Президент российского футбольного союза Александр Дюков объяснил: почему не приняли сейчас и при каких условиях расширение вообще возможно. 

«Это вопрос, который можно обсуждать. Насчет следующего сезона-2022/23 мы получили письменное мнение от большинства клубов, что они против расширения лиги до 18 команд. Разные доводы приводятся в пользу сохранения существующего формата.

Один довод, который есть у всех, – нельзя менять правила игры уже после завершения чемпионата. Это нарушает спортивный принцип, и теряется доверие у болельщиков к данным соревнованиям. Потому что все уже понимают: то, что происходит на футбольном поле, это уже по большому счету не важно – потом может быть принято такое решение, которое приведет к пересмотру спортивных результатов, достигнутых на поле.

Да, некоторые клубы готовы рассмотреть этот вопрос, но не готовы делать это задним числом. Соответственно, пока есть время до начала следующего сезона, этот вопрос может быть рассмотрен. При соответствующей работе инициативной группы, которая должна все просчитать и подготовить.

Нам очень важно, чтобы это было 18 полноценных клубов с финансированием, со всей необходимой инфраструктурой, со стадионами, соответствующими уровню РПЛ. И мне важно, чтобы все эти клубы играли в футбол: в современный, интенсивный футбол. Чтобы было 18 клубов, 18 тренеров с четкой философией и стилем, чтобы они были современные. Чтобы они от команд требовали игры в футбол.

Да, можно проиграть, проиграть лидеру с большим счетом. Да, можно играть от обороны, но и это можно делать по-разному: можно стоять в своей штрафной, а можно агрессивно, встречать соперника хотя бы средним блоком и применять прессинг. Как только это начнет происходить, я лично будут двумя руками за расширение до 18 клубов – если увижу 18 таких команд с тренерами.

При этом я готов прислушаться к мнению других членов исполкома и к мнению клубов. Если будет ходатайство, оно будет рассмотрено. Плюс – РПЛ при расширении должна не потерять в доходах, а только увеличить».

Дюков осторожен с Крымом, верит в разбан в течение года и защищает «Зенит»

И другие важные темы, затронутые в долгожданном разговоре с Александром Дюковым – коротко.

• Глава РФС не хочет резких движений в отношении Крыма: «С УЕФА была проведена большая работа, чтобы разрешить детско-юношеским командам играть с российскими. Мы были близки к этому, но сейчас эта работа на паузе. Мы члены ФИФА, члены УЕФА и исходим из этого. Боремся за снятие  ограничений, и мнения УЕФА и ФИФА по Крыму надо учитывать. Но над этим вопросом велась работа с УЕФА, мы продолжим эту работу вместе с ними».

• Дюков верит, что вопрос с УЕФА решится в течение года: «Исходим из того, что вопрос нашего возвращения в УЕФА будет решен. Либо после CAS, либо в течение года. Это базовый сценарий. Или вам не нравилось, что мы играем в еврокубках, что сборная играет?»

• Босс нашего футбола защитил спонсорские контракты «Зенита» и контратаковал примером «Сити»: «Давайте раскулачим «Манчестер Сити».

– Но «Сити» же зарабатывает. А что зарабатывает «Зенит»?

– Есть организации, которые это определяют, есть финансовый фэйр-плей. При несоответствиях, при нерыночных доходах клубы наказывают – и российские клубы были наказаны, когда они получали нерелевантные доходы. «Зенит», как и другие клубы, эту проверку проходит каждый год. Значит все коммерческие контракты рыночные».

Расширения РПЛ до 18 команд не будет. Зато ждем Кубок РПЛ

В Премьер-лиге новый лимит на легионеров: 13+12. Разбираемся, как это будет

А это колонка Влада Воронина: он разбивает все аргументы лоббистов расширения РПЛ

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Гальперин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные