ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2022
Блог

Новые слова Галицкого: топит за лимит 8+12, сложные переговоры с Фарке, российские тренеры не подошли по стилю

По-прежнему ждет 11 воспитанников в составе.

Сергей Галицкий пришел на «Матч Премьер» и рассказал много интересного – про шумный уход Виктора Гончаренко, назначение Фарке и любовь к воспитанникам (да-да, Галицкий по-прежнему ждет 11 парней из академии в старте).

«С Гончаренко не было лишнего общения. Интересуюсь деятельностью клуба, но не более»

Обсудили нашумевший уход Виктора Гончаренко – Галицкий не хочет устраивать из «Краснодара» ток-шоу:

«Все отношения тренера и клуба останутся внутри. Есть передача на «Матч ТВ» («Есть тема!» – прим. Sports.ru), но мы в такое не хотим превращаться. «Краснодар» мог быть выше? Нас судят лучше и лучше. Вопросы судейства минимальные. По составу «Краснодар» не пятый. Должны быть в тройке. Увольнение было не по результату. Хочу закрыть эту тему».

Босс «Краснодара» заявил, что чрезмерного общения с Виктором Гончаренко не было, на состав Галицкий не влияет: «С Гончаренко не было лишнего общения. Интересуюсь деятельностью клуба, но не более. Придумали сказку, что я влияю на состав, ну и живите с ней. Я знаю состав команды, когда получаю протоколы. Пусть этот миф живет».

Галицкий уверен, что заинтересованность руководства в жизни клуба – это классно: «Если президент прилетает на тренировки – это хорошо для болельщиков. Он живет клубом».

Приход Фарке: тяжелые переговоры, подходящий стиль игры, надо играть в атаку вне зависимости от результата

Галицкий объяснил назначение Даниэля Фарке. Все из-за игрового стиля, который отлично подходит «Краснодару»: «Фарке – тренер, который ставит ту игру, которая нам нужна. Говорить о том, что он вылетел из АПЛ, неправильно. Там был слабый состав. Но никто не знает, будет ли результат здесь».

Переговоры с немцем проходили тяжело: «На западном рынке, когда предлагают больших тренеров, бытовых вопросов много и это непросто. Переговоры с Даниэлем Фарке были тяжелые. Договорились почти на флажке. Могли войти в тренировочный процесс без тренера».

Галицкого восхитил подход нового тренера: интересуется не только футболом.

«От Фарке будем требовать, чтобы мы играли в атаку вне зависимости от результата. До меня с ним общался менеджмент. Мое общение было последним, чтобы окончательно убедить тренера перейти к нам. 

В прессе писали, что он якобы прочитал все мои интервью, а меня это восхитило. Это ерунда! Мы убеждали тренера, который играл против «Сити» и других ведущих английских клубов и который высоко оценивается в английской лиге. Он был уволен только в ноябре. И болельщики предыдущего клуба его сильно любят.

Было общение по скайпу. Он достаточно разносторонне смотрит на футбол, его интересуют смежные с футболом области. Например, Гвардиола ужинал с Каспаровым и пытал его разными вопросами. Фарке тоже интересуется вещами из разных областей, которые помогли бы ему развиваться как тренеру».

Российских тренеров просматривали, но никто не впечатлил, из структуры «Краснодара» пока никто не дорос

Российских специалистов Галицкий тоже рассматривал – но подходящего кандидата не нашел: «Мы не в казино, чтобы давать шанс. Мы внимательно изучали тренеров, собирали информацию. И никто из них на рынке нас не впечатлил. Именно в плане стиля игры, а не возможности достичь результата. Стиль в «Краснодаре» всегда в приоритете».

Из клубной структуры пока тоже никто не дорос – Мусаев добился назначения уровнем работы: «Я настаиваю, что хочу иметь тренера из своей школы, но такой пока не вырос. Вы все смеялись, когда мы назначили Мусаева. Но вы должны признать, что он достойно отработал. Мы не давали ему шанс, а проанализировали его работу и увидели уровень.

В школе мы сейчас никого не увидели. У нас и в академиях такой же подход. Многие не готовы к тому, чтобы прямо сейчас конкурировать. Клуб – это не забава. Мы не можем делать поспешных решений. Дали шанс? А дальше что? Полгода будут потеряны. Еще раз – мы никого не увидели. Можем ли мы ошибаться? Конечно, можем. Может, у нового тренера не получится. Все возможно».

А теперь – к игрокам: 11 воспитанников, слезы Сперцяна и возвращение Шапи

Про футболистов «Краснодара» тоже поговорили. Галицкий убежден: 11 воспитанников в старте – вполне реальная цель:

«Мы доведем одиннадцать выпускников до состава. Никто не заметил, что мальчики [Сперцян и Черников] сразу встали в состав. Если видим, что они не проходят, отдадим их. Разговаривал с Фарке. Он в восторге от молодых».

В декабре «Краснодар» не смог забить «Нижнему» – тяжелее всех потерю очков переживал Эдуард Сперцян:

«Может, Сперцян обидится, но когда мы сыграли с «Нижним Новгородом», мне помощники сказали, что он сидел и плакал. Когда я говорил про мальчиков, я имею в виду это. Не забуду, когда человек подписывал контракт и не смотрел на цифры».

Еще Галицкий прояснил ситуацию с Шапи, который сейчас на правах аренды выступает за турецкий «Гиресунспор» – он хочет вернуться: «Сулейманову также нужна была практика, он хочет вернуться, но более сильным. На него феноменальное влияние оказала болезнь. Шапи начинает набирать. Ждем его домой».

Новый возможный лимит (8 легионеров на поле и 12 в заявке) Галицкий одобряет, Fan ID придется принять

«То, что сейчас муссируется в прессе: 8 легионеров на поле, 12 в заявке, когда ты можешь себе позволить в ЛЧ и ЛЕ выставлять больше иностранцев, то я думаю, это оптимальный вариант. Но важна позиция государства, так как многие клубы финансируются с помощью него.

Как я понимаю, слухи не беспочвенные, и надеюсь, это расширение произойдет. Когда приходят футболисты, которые ничего не добились, но требуют зарплату по 2 миллиона долларов только потому, что есть лимит, – вряд ли это хорошо.

Русские сильные футболисты будут играть. Я ни за что не променяю Сафонова, Сперцяна, Черникова на других футболистов. Они дальше будут прогрессировать, и мы не будем даже смотреть иностранцев на эти позиции».

С вводом Fan ID, по его мнению, придется смириться: «Fan ID мне не нравится со стороны усложнения процесса. Мы и так уже все под контролем. Вышел на улицу – за тобой следят спутники.

Я считаю, что люди, которые любят футбол, должны ходить на него. Но со стороны сложности… Допустим, ты приехал в другой город. Может, ты до этого вообще никогда не ходил на футбол, а сейчас решил попасть. И теперь тебе нужно войти в какие-то электронные кабинеты, что-то там делать… Это усложнение. И это плохо.

Но давайте так: мы должны спорить с законом до его принятия. После принятия это уже бесполезное сотрясение воздуха. Закон принят – мы должны подстраиваться и выполнять».

А как «Краснодару» стать чемпионом? Галицкий уверен: для этого по бюджету нужно сравняться с «Зенитом». 

«Нужно иметь такой же бюджет, как у «Зенита». Чудес не бывает. Не видел, чтобы «ПСЖ» с таким бюджетом последние места занимал. Худшее, что придумали, – это финансовый фэйр-плей. Мы не можем себе позволить такой же бюджет. Может, мы вообще никогда не станем чемпионами. Нахождение в футболе – это максимальная радость для людей, кто любит футбол».

У Галицкого просто не осталось вариантов в России. Наших тренеров редко волнует стиль, только победы любой ценой

РПЛ или Чемпионшип? Объективно сравнить невозможно, но переезд в Россию – понижение для Фарке

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные