ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Карасев у Урганта: не помнит оскорблений в лицо от игроков, до матча изучает буйных и записывает мат для КДК

Судья на «Первом».

Главный русский арбитр Сергей Карасев заглянул в «Вечерний Ургант» – кажется, впервые в важнейшем лэйт-найт-шоу на русском ТВ оказался человек от футбола, но не тренер или игрок. А уж тем более судья – которые обычно максимально непубличны.

Респект «Фруктам» за кусочек из Catharsis. В судейской не жесткий металл, чтобы у помощников «не раскололся мозг»

Началось все с обоюдного судейско-металлического привета с Иваном Ургантом. Карасев объяснил: он «судья и металлист», поэтому так и придумал начинать посты в инстаграме. «Долго над этим не думал». Ну и отблагодарил козой группу «Фрукты» за выход под группу Catharsis.

– Прям играете на гитаре? – поинтересовался Ургант.

– Иван, ну не так, как вы, – улыбнулся Карасев. – Стараюсь достичь какого-то уровня. Времени не хватает катастрофически. Когда есть, занимаюсь как раз с гитаристом Catharsis Олегом Мишиным.

В судейской Карасев ставит колонку с музыкой. Играет металл, но что-то не очень громкое – чтобы у помощников «мозг не раскололся». «Боюсь травмировать ассистентов», – пошутил он.

Карасев пробегает 10 км за матч – на уровне футболистов

Карасев – в списке топ-судей Европы (там 26 человек). Попадание в такой список – долгий путь. Сначала нужно попасть в РПЛ, получить рекомендацию для ФИФА – и там от третьей категории добраться до элиты. Из этого списка выбирают судей на ЧМ и ЧЕ.

Пока главный матч карьеры Карасева – Суперкубок УЕФА. «Ну и Италия – Испания, полуфинал [Лиги наций] нам доверили, очень престижный матч».

Судьи бегают примерно столько же, сколько футболисты. «Самый много пробегающий по километражу футболист – 12-12,5 километра. Судья покрывает дистанцию в 10 километров всегда». Кто-то меньше, кто-то больше. 

– Тренируемся как футболисты, но без мяча, – объяснил Карасев.

– Как футболисты сборной России, – пошутил Ургант. – Бегаете, но без мяча. Все то же самое.

Рефери подарил Урганту футболку, в которой работал на Евро-2020 – она черная, но вообще еще бывают желтые, розовые/красные (в зависимости от производителя) и светло-синие.

Ургант попросил захватить розовую – когда в следующий раз Карасев зайдет в шоу.

Карасеву нравятся техничные игроки. В РПЛ он знает, как кто себя ведет, а в Европе ему дают нарезки

Карасев рассказал, как можно быть в футболе и никому не симпатизировать. Хотя на самом деле это не так – у него есть симпатии, но не к клубам.

– У вас есть любимая футбольная команда?

– Нет, – напряженно ответил Карасев.

– Просто проверял, – засмеялся Ургант.

Пристрастий к командам у Карасева нет. Но вот с игроками – другое дело. «Много футболистов, которые могут нравиться по стилю игры, за ними приятно смотреть по телевизору. Люблю креативных игроков в центре поля. Есть, конечно, кто разрушают атаки, профессионалы своего дела. Можно и на таких посмотреть», – признался Карасев.

Интересные детали о подготовке – подход к российским и европейским матчам у судей различается: «В России всех игроков знаем, кто может к судье бегать и постоянно недоволен, кто больше нарушает».

К матчам сборных и еврокубков Карасеву (и другим судьям) помогает технический комитет. «Там работают люди, которые делают клипы [по игрокам]. Когда я еду на игру, за двое суток имею всю информацию по командам».

После таких клипов как раз есть понимание – к кому из игроков надо повнимательнее относиться, кто может «взорвать процесс изнутри». «К этому надо быть готовым, чтобы быстро потушить».

Как нужно давать карточки – обязательно зачинщику, но вообще поровну. В рапорте для КДК приходится писать мат

Карасев отработал жаркое дерби «Спартака» и «Динамо» – где ему пришлось вмешиваться в потасовку. Он объяснил, как принимать решение по карточкам в такой ситуации.

🔥 Массовая потасовка в дерби: Захарян грубо подкатился, Жиго заискрил, чуть не дошло до драки

По рекомендациям карточку получает обязательно зачинщик. «Кто-то нарушает, к нему бежит игрок, провоцирует – и начинается. А потом прибегают остальные – и продолжается», – объяснил Карасев. Рекомендация в случае потасовки – по 1 карточке на команду. Но если «массовая конфронтация» – по две.

Еще одна тема – карточки за оскорбления судей. «Если просто игрок бежит и недоволен, махнул рукой и сказал, допустим: «Да что ты свистишь». Это желтая карточка. Несогласие жестом и словом, против имиджа судьи и так далее.

Если нецензурная брань лицо в лицо – это, понятно, [красная]. Такого не бывает практически. В Премьер-лиге я такого не помню, чтобы игрок подошел и сказал. Лично со мной. Они все профессионалы, получают деньги, а это дисквалификация и красная, плюс рапорт».

В обычном рапорте судья не пишет, за какие ругательства удалил футболиста (или не футболиста). А вот в дополнительном рапорте для КДК – упоминает «даже слова, которые были произнесены». 

Фото: 1tv.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные