ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Жирков в подкасте Сычева и Казанского: дважды мог перейти в «Спартак», вместо «Челси» хотел в «Баварию» и послал Манчини

Откровенный разговор.

Юрий Жирков пришел в «Сычев подкаст» и рассказал о своей карьере – а также о том, что не планирует ее завершать. 

Мог оказаться не в ЦСКА, а в «Кубани», «Локо» или «Спартаке»

Жирков мог оказаться после тамбовского «Спартака» не только в ЦСКА. У него были предложения из «Кубани», «Локомотива» и московского «Спартака». До просмотра в Краснодаре он не доехал, но после одного из турниров к нему пришли.

«Играли в приставку с другом. Стук в дверь. Зашли люди, предлагали наличными деньги: «Не хочешь перейти в команду, будем против «Спартака» играть?» Достали пачку денег – я увидел, мне аж стало плохо. Не видел таких денег». Жирков отказался, хотя потом немного жалел.

Затем его позвали на просмотр в «Локомотив» – в дубль к Андрею Семину. Там Юрию не очень нравилось – но домой он вернулся после командного кросса в Сочи. «Вся команда начинает срезать. Я побежал за ними через кусты, весь покорябался. И выбегаю на второго тренера. На турнир меня не заявили – и так вернулся в Тамбов», – вспоминает Жирков.

В «Спартаке» была похожая история – тоже ездил на просмотр, даже забил гол и должен был ехать на сборы. «Меня вызывают: «А что, у тебя нет загранпаспорта? Ну, езжай обратно в Тамбов». А в ЦСКА обошлось без казусов – его взяли в дубль. Правда, первый вызов в основу получился комичным.

«Должны были быть три-четыре дня выходных. Тут подзывает тренер дубля, говорит: «Ты должен присоединиться к основной команде в Турции». Я говорю: «Какая Турция, я в Тамбов еду», – смеется Жирков. – Он отвечает: «Ты дурак, что ли. Основа!» Тогда закружилась голова. Я переживал: какая основная команда, какая Турция, я не был ни разу за границей». Жирков думает, что в нем что-то разглядел Артур Жорже.

При Газзаеве было страшно. «Когда его назначили, я не спал всю ночь», – смеется Жирков. Новичков напугали жесткими тренировками – и они правда были такими, особенно Жиркову запомнились нырки в бассейн, где все держались по 10-15 секунд.

Из-за удаления с Данией с ним общался Гинер – а ветераны хотели убрать из команды

Еще одна смешная история из прошлого – матч молодежки с Данией. Из-за удаления Жирков чуть не лишился места в ЦСКА.

«Наверное, были такие эмоции. Важная игра за выход на молодежный чемпионат Европы. Мы сравняли счет, забили второй, но судья не засчитал его из-за офсайда, – вспоминает Жирков. – А мне казалось, что там офсайда и близко не было. Я подошел к нему и дал майку: «На, иди играй, ### [блин]!» Конечно, на русском. Ну и дали красную карточку.

5 удалений, майка Жиркова, «судья – скандинав». 16 лет назад состоялся самый скандальный матч молодежной сборной России

Когда уже прилетел в Москву, меня встретил друг и говорит: «Дружок, поехали в офис ЦСКА, тебе Гинер будет вставлять ######## [звездюлей]. Сигара, кажется, была. Сразу начал вставлять: «Ты кем себя возомнил? Поймал звездную болезнь?» Серьезно меня поругали».

Как рассказывает Жирков, были разговоры, что ветераны ЦСКА хотели чуть ли не убрать его из команды из-за этой ситуации – потому что бросил на поле майку, еще и сборная. Он только после разговора понял всю серьезность ситуации.

Самая сильная сборная – 2008, со Слуцким не сошлись во всем

А вот сборную на Евро-2008 он считает самой сильной, в которой играл. Сложились хороший тренер, хорошие игроки и атмосфера в команде – хотя Жирков сначала не представлял, как будет играть слева в защите (ведь именно Гус Хиддинк его туда определил).

При этом с Леонидом Слуцким в 2016-м не получилось: «Не сошлись, наверное. По всему: по тренировочному процессу, подготовке к играм. Все время в его системе виноваты крайние защитники. Все время на теориях и еще где-то нам доставалось. «Куда ты бежишь?» – кричит он. Я спрашиваю у него, как надо тогда. Он показывает, а я говорю: «Для чего это?» И начинался спор».

Поэтому после того самого эпизода, которое попало на видео в раздевалке, где Слуцкий отчитывает Жиркова. «Хотелось встать и сказать: «Да пошли вы!». Игрока напрягало, что его отчитывают перед молодежью.

В 2016-м Жирков чуть не завершил карьеру в сборной: разругался со Слуцким и не поехал на Евро из-за травмы ахилла

У Капелло было очень строго: «Вообще не чувствовался чемпионат мира, все были в отречении. Нас закрыли где-то в фавелах, не ловил интернет». При Капелло в целом было некомфортно из-за атмосферы. Чинквини говорил: «Если не хочешь [играть], иди отсюда».

Хотел в «Баварию», но ЦСКА продал его в «Челси». Там очень боялся петь на посвящении

У Жиркова после Евро-2008 было два варианта в Европе: «Челси» и «Бавария». «Я выбрал «Баварию», а все выбрали «Челси», – сам Жирков хотел именно в Германию, потому что там играл Ивица Олич, знакомый ему по ЦСКА.

Юрий по характеру домосед – и шутит, что хотел уехать сразу после песни, которую исполнил на посвящении, его еще и подначивали партнеры – говорили учить английский. «Я после каждой второй тренировки вечером боялся идти на ужин», – смеется он. «Встаю на стул, кружится голова, забыл все на свете». Но спел – в отличие от того же Куарежмы, который испугался и убежал. Пела даже дочь Анчелотти – а вот Марина Грановская отказалась.

С Анчелотти у него были хорошие отношения – тренер даже общался с ним сразу по приходу, потому что они пришли в «Челси» в одно время: «Давай держаться вместе». В «Челси» все знали русский мат – на тренировках он периодически звучал. А еще в Лондоне было ощущение разбитости на группы. «Было ощущение, что вот есть диаспора африканцев, и они лишний пас на Шевченко не отдадут, чтобы он забил». 

Мог перейти в «Спартак» и встречался с Карпиным, но отпустили только в «Анжи». В «Динамо» и «Зенит» перешел почти одинаково

После «Челси» Жирков мог оказаться не в «Анжи», куда продал его «Челси», а в «Спартаке». «Был разговор с Романом Аркадьевичем [Абрамовичем]. Я сам к нему подходил и просил отпустить в «Спартак», – признается Жирков. – Но он как-то [не согласился]». Юрий даже встречался с Валерием Карпиным и общался на эту тему.

«Тогда были бытовые проблемы в Англии. Мне хотелось вернуться именно в Россию», – рассказывает Жирков. Но оказался в «Анжи» – отпустили только туда. Претензии фанатов ЦСКА, если оказался бы в «Спартаке»? «Ну, Широков же переходил», – улыбается игрок.

Переход в «Динамо» после этого был более простым: «Нас позвал к себе Сулейман Керимов. А там уже сидел Борис Ротенберг. Мы поздоровались, Керимов пришел и сказал: «Вы все переходите в «Динамо». Игроки пытались узнать насчет других вариантов – но в итоге Жирков, Денисов, Смолов и Кокорин оказались в «Динамо».

Аналогично состоялся трансфер в «Зенит».

«Помню, это были сборы в «Динамо». Заходит администратор и говорит: «Собирай вещи». Я говорю: «Какие вещи? Ты че, блин? Не хочу собирать никакие вещи. Уже половина сборов прошла!»

Потом Кокорин заходит: «Жир, все, поехали, собирайся». Я говорю: «Куда?» Мы были в Испании, а «Зенит» – в Португалии. Кокорин говорит: «В Португалию поедем, в «Зенит». Я говорю: «Никуда я не поеду. Какой «Зенит»? Потом поговорили, встретились с человеком от Германа Ткаченко, и так я оказался в «Зените». Меня всегда куда-то зовут, я не хочу, а потом там и оказываюсь».

Манчини материл Жиркова и не видел в составе. Юрий считает, что у него слишком много претензий к русским

В Питере были не лучшие отношения с Роберто Манчини: тот его материл (cazzo, porca puttana) и двигал «на 15 сантиметров» при выборе позиции. И вообще не видел Жиркова в составе: «Плохо бежишь». Юрий материл его в ответ. «Он кричит: «Оверлап, забегай». Отвечаю: «Все закрыто, куда бежать». Он говорит: «Беги туда, тебе сказали». Я говорю: «Иди ты» и нехорошим словом». И после этого Жиркова сразу заменили и посадили на 5-6 матчей».

Жирков считает, что Манчини слишком строго относился к российским игрокам: «Вспыльчивый, только на русских такой был. Много претензий было». А вот легионеров почти не трогал. «К аргентинцам были претензии, но не такие, как к русским». 

Зато посвящение тут ему понравилось больше: «Лучше бы 15 раз побили меня [в коридоре], чем петь песни». А с Виллаш-Боашем он поладил, хотя из «Челси» ушел прямо с его приходом (не из-за конфликта, а просто так).

Ссора с Это’О: прострелил верхом, а тот в ответ пришел с охраной

Жирков все-таки перешел в «Анжи» – и тогда ему казалось, что это проект надолго, «но получилось на 2 года». В махачкалинской команде был приличный набор звезд, а главной был Самюэль Это’О – говорят, что он требовал от молодых давать ему мяч, грозясь, что они не будут играть. Жирков шутит, что с ним такого не было – он пасовал ему. И вспоминает историю:

«Мы играли против «Кубани». При счeте 1:1 я прошeл по флангу, подал на голову, а Это’О промазал и говорит, что надо низом давать. Я говорю: «Какой низом? Нормально дал». Мы потом зашли в подтрибунное помещение. Я уже успокоился, а он идeт с охраной: «Я же тебе сказал давать низом! Показал тебе». Говорю ему: «Иди отсюда!». Потолкались там». На следующий день Хиддинк в гостинице сказал Жиркову и Это’О прийти в назначенное время в один номер, а сам не пришел – и они сами решили вопрос. 

Коллекция вещей времен войны: Жирков хочет открыть свой музей в Калининграде

Жирков коллекционирует исторические предметы – читал много книг о войне в детстве. Сулейман Керимов в «Анжи» подарил ему на день рождения китель генерала СС в чемоданчике – мощный экспонат в коллекцию. Но больше всего Жирков гордится кителем генерала НКВД в отличном состоянии (даже именной).

Первым экспонатом личной коллекции военных вещей, по словам Жиркова, стала каска, которую ему подарили родственники жены Инны в Калининграде (Жирков часто здесь бывает с семьей). «Приехали с родителями [жены] знакомиться в Калининград, попали к ее родственнику в баню, и у него были вот эти вещи. Ему приносили, наверное, меняли на бутылку водки или еще что-то. Я увидел каску и спросил: такие вещи еще существуют? Он говорит: конечно, заходишь в огород – там их много. Подарил мне каску. После этого я узнал несколько магазинов в Калининграде, и с этого началось».

Теперь он даже хочет открыть здесь музей. «Было, да, хотел купить одно здание, но в конце не договорились, и все это спустил на нет», – рассказывает Жирков.

«Хочу открыть, в принципе, но уже, наверное, в своем здании, подальше от города. У меня есть немецкий дом большой – там какая-то часть стояла немецкая артиллерийская, – он в лесу стоит, две части дома мои. Пока там делаем крышу, потом посмотрим».

Жирков хочет зимой вернуться на год – если будут предложения

Жирков не планирует завершать карьеру. «Еще годик можно было бы поиграть. После тяжелых травм всегда хочется вернуться», – признается он. Он пропустил 3-4 месяца из-за полного отрыва мышцы задней поверхности бедра.

«Сейчас уже тренируюсь потихоньку. Все нормально. Дальше будем думать. Сейчас у меня тренировки занимают всего несколько часов в день, остальное время уделяю детям и семье. Классно и без футбола, но я мог бы еще год поиграть», – говорит Жирков. А что потом? «Пока не знаю. Может быть, буду тренером, а может, буду просто отдыхать. Надо учиться. Интересно детей тренировать».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Федоренко, Асатур Есаянц; Gettyimages.ru/Clive Mason

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные