ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Карпин – ненавистник лимита. Не согласен с Путиным, а раньше называл правило бредом, злом и блатом

Но один раз все же поддержал – в 2011-м.

Одна из самых горячих тем дня: Валерий Карпин не согласился с Владимиром Путиным в вопросе лимита на легионеров.

«Владимир Владимирович сказал, что лимит надо оставлять, я считаю, что нет. У меня есть мое мнение, которое я высказываю, а изменят или нет – зависит уже точно не от меня», – сказал главный тренер сборной в интервью «Спорт-Экспрессу».

Впрочем, сама по себе позиция Карпина не новость. Он последовательный критик лимита с самого начала тренерской карьеры. Лишь один раз Карпин высказался за ограничение – случилось это 10 лет назад. С тех пор тренер высказывался только против.

Вот полный список его цитат о лимите:

Август 2021-го: «Мое отношение к лимиту вы знаете. Если не выиграют конкуренцию в России, будут играть в Хорватии, Чехии или где-то еще».

Июнь 2019-го, после голосования по формату «8+17»: «Слово «лимит» мне уже не нравится. А так, хорошо или плохо – увидим. Стало хуже. Но теперь я хотя бы не смогу ошибиться и больше иностранцев не выпущу. Это единственный плюс».

Июль 2016-го, о необходимости отмены лимита: «Это разрушает наш футбол просто. Как можно быстрее надо принимать решение, а не загонять его еще дальше в яму».

Июль 2016-го: «Я еще в 2009 году говорил, что лимит – это бред. А есть люди, которые до сих пор этого не понимают».

Июнь 2016-го: «Мы почему-то все время равняемся на Испанию, Германию, Италию. А нам до них – как до Луны. 16-17-летние футболисты больше тысячи или пятисот евро не зарабатывают. А наши футболисты в 16-17 лет могут получать десятки тысяч долларов или евро. Две худшие команды на Евро – это Россия и Украина. И так получается не случайно, видимо. Те две страны, где есть лимит на легионеров, – они худшие».

Май 2016-го: «Я не против больших денег. Я только за то, чтобы футболисты получали огромные деньги. Виноват: не получали, а зарабатывали. А они сейчас получают – вот и все. Это самая большая проблема российского футбола».

Июль 2015-го: «Я уже устал об этом говорить. Неважно когда, лимит надо отменить, я уже восемь лет об этом говорю».

Июнь 2014-го:

– С 2008‑го не изменилось ничего. С каждым годом ситуация только усугубляется. Речь идет о лимите на легионеров. Как мы видим, футболистов лимит не развивает. Много ли с 2008 года появилось игроков европейского уровня? Нет. Значит, надо делать выводы.

– Но если отменить лимит, будут играть одни иностранцы.

– Нет. Просто сборная – условно – будет не из футболистов «Спартака», «Динамо» и «Зенита», а из других команд, в том числе и зарубежных клубов. Но наши-то игроки никуда не денутся! Просто они должны биться за место в составе, а не попадать в него. Именно биться!

Апрель 2014-го: «Уродливая ситуация с «русскими позициями» привела к тому, что среди кандидатов в сборную полно крайних защитников. Их миллион. Комбаров, Ещенко, Козлов, Паршивлюк… А нападающих нет. Я даже не рассматривал возможность покупки русских нападающих, потому что их не существует. По мне, никакого лимита быть не должно. Любые искусственные ограничения – это плохо».

Октябрь 2013-го: «Я об этом говорю начиная с 2008 года, когда вернулся в Россию. Считаю, что лимит – зло, однозначно. В том виде, в котором он есть, – тем более. Плоды лимита я вижу только негативные. Я против лимита. Ничего искусственным лимитом добиться нельзя. Дима Комбаров если есть, он и будет. Все наши сборники, которые сейчас играют, выросли, когда лимита не было. Ситуации, что в «Спартаке» будут играть 11 легионеров, я не боюсь. В этом ничего страшного нет. Значит, русские игроки будут в других командах или русские игроки из других команд дойдут до того, что будут играть в «Спартаке».

Ноябрь 2011-го: «С интересом прочитал во вторник интервью президента ЦСКА Евгения Гинера, где он рассказывает о том, что с ужесточением лимита больше российских игроков для сборной не появится. Ровно то же самое говорю с 2008 года, но поддержки долгое время не находил. Наоборот, было много противников. Но, сохраняя свою позицию, мы кое-что делали для того, чтобы рынок русских игроков стал шире. И добились определенных результатов. А то, что в том же ЦСКА нет большого количества молодежи высокого уровня, а лидеры уже в возрасте, – это не вопрос к лимиту. У нас в «Спартаке» молодежь постепенно доходит до уровня сборной: 22-летние Макеев и Паршивлюк уже пробовали свои силы в сборной, а сейчас вот вызвали 23-летнего Дзюбу ...

Теперь – двумя руками за лимит. Раз уж мы несколько лет назад приняли такое ограничение в интересах сборной, его необходимо придерживаться. «Спартак» наконец-то стал получать хоть какие-то дивиденды от этого лимита вследствие большего внимания к академии. Мы получили результат, подготовив игроков – в том числе и для сборной. Потому считаю, что лимит надо сохранить, а клубам рекомендовать тратить больше времени, сил и средств на работу с молодыми игроками в интересах всего российского футбола».

Июль 2011-го: «Из-за лимита никто в сборную не попадет, а пробьются те, кто в порядке. Еще в советские времена говорили, что в футбол по блату играть нельзя. А сейчас у нас люди играют по блату. Лимит на легионеров можно назвать блатом. Зачем напрягаться, если место в составе достается по блату? Игроку в любом клубе отсыпят денег, так как во всех клубах нужны российские игроки. Пока этого не поймут, никаких результатов от сборных не будет».

Август 2010-го: «Это проблема поколения и лимита на легионеров, который развращает молодых. Получая в 18–19 лет огромные зарплаты, люди перестают думать о футболе. Не было бы лимита – и зарплат таких не было бы. И конкуренция была бы повыше. Зарплату надо не получать с неба, а зарабатывать в битве с иностранцами, доказывая свою квалификацию».

Декабрь 2009-го: «Мы не против ограничений на легионеров вообще, но нынешняя схема – 6 иностранцев, 5 своих – себя не оправдывает. Уверен: такой лимит приносит зло не только российскому чемпионату, но и сборной. Оптимальное число зарубежных футболистов – семь. Ведь когда не было соотношения «6+5», ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, а национальная команда пробилась в полуфинал Евро-2008. Сегодня же она не попала на чемпионат мира, а четыре наших представителя не сумели выйти в основную сетку Лиги Европы.

Не устаю повторять: у нас катастрофически мало российских игроков высокого класса. В условиях нынешнего лимита клубы развратили россиян, фактически подарив многим из них места в стартовом составе, поскольку иного выхода нет».

Спустя 12 лет споры о необходимости лимита все еще продолжаются.

«Еще 20 лет не сыграем на Олимпиаде, если одни иностранцы будут». Путин – против отмены лимита на легионеров

Что говорили о лимите до Путина: за отмену Дюков и клубы РПЛ, против – Мутко, президент «Урала» и Колосков

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press, Dmitry Golubovich/Global Look Press, Nataliya Kondratenko/Russian Look

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные