ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

«Спартак» опять сообщил о полной поддержке Витории. Ждем отставку?

Набор противоречий от Федуна.

«Спартак» проиграл ЦСКА в дерби – кошмар Руя Витории продолжается. 7 поражений в 11 матчах, вылет из ЛЧ, неудачный старт в ЛЕ и 9-е место в РПЛ – португальскому тренеру явно стоит волноваться. Однако клуб в очередной раз выступил в его поддержку.

«Руй Витория никуда не уходит – он об этом четко сказал на пресс-конференции. Руководство доверяет тренерскому штабу – матч с ЦСКА не повлиял на это. Готовимся к следующим играм», – сказал руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов.

😩 Провальный старт «Спартака» в цифрах: 9-е место, 8 голов (хуже только «Урал») и 4 поражения в 8 турах

Зеленов практически повторил то, что говорил в начале сентября – после вылета из ЛЧ и неудачного старта в РПЛ. Тогда цитата звучала так: «А разве кто-то в клубе говорил, что Руй уходит? Он пользуется полной поддержкой руководства. Сегодня, например, Витория долго общался с Леонидом Федуном и Евгением Мележиковым, обсуждались текущие дела в команде и пути выхода из сложной ситуации».

Как правило, публичная поддержка тренеров Леонидом Федуном совершенно не говорит о том, что он никуда не уйдет. Только с Доменико Тедеско «Спартак» расстался полюбовно – тренер отработал свой контракт целиком и ушел

А слова Федуна о доверии – это почти мем. Сейчас убедитесь.

Станислав Черчесов, уволили в 2008-м – через три недели после поддержки Федуна

Черчесов уже в «Спартаке» любил публично язвить и сталкивался с нелюбовью болельщиков (многие до сих пор считают, что он подсидел Владимира Федотова, скончавшегося спустя несколько лет). Вот что Федун говорил 21 июля 2008-го: «С Черчесовым у нас подписан контракт. Это было бы просто каким-то мазохизмом опять снимать тренера по ходу чемпионата. Я хочу дать Черчесову доработать до конца чемпионата. Я верю в него, в его потенциал».

13 августа «Спартак» вскоре после 1:5 от ЦСКА получил еще и 1:4 от киевского «Динамо» – это стало последней каплей для руководства. Валерий Карпин, пришедший на пост гендиректора, посоветовал Федуну уволить тренера. И 14 августа «Спартак» объявил об уходе Черчесова.

Валерий Карпин, ушел в 2012-м – через год после поддержки Федуна

Для Карпина сезон-2011/12 выдался очень сложным. В начале 2011-го Федун подыскивал ему замену, однако после кубкового разгрома «Краснодара» передумал. «После этого успеха мы решили остановить поиски нового главного тренера. Возможно, что мы их возобновим в ближайшие 10 лет, но не сейчас. Команда довольна и футболисты хотят, чтобы Карпин остался», – говорил бизнесмен.

Карпин в итоге оставил место главного тренера в конце сезона – сосредоточился на менеджерской работе. Команду в межсезонье принял Унаи Эмери. А Карпин продержался целый год после слов поддержки.

Унаи Эмери, уволили в 2012-м – через неделю после поддержки Федуна

Испанец в «Спартаке» начал неплохо, поэтому в сентябре Леонид Федун положительно оценивал его работу. «Я вижу положительную динамику. Думаю, что надо дать время Эмери, и результат придет. Человек работает совсем недолго, а все хотят видеть результат, как будто он уже два года в команде», — говорил тренер. 21 ноября Федун ответил на вопрос о доверии так: «Отставка Эмери? У него два года контракта, он будет работать все два года».

26 ноября, после 1:5 от «Динамо» в «Лужниках», Эмери уволили из «Спартака» (а на пост главного вновь заступил Валерий Карпин).

Валерий Карпин, уволили в 2014-м, за полтора года превратился из «лучшего тренера-мотиватора» в сбитого летчика

Второй заход Карпина получился более неудачным. Федун позитивно отнесся только к назначению Карпина: «Ту команду, которую мы имеем сейчас, сделал Валерий Георгиевич: он ее формировал, покупал всех игроков, закладывал определенную идеологию. Да, может быть, не было определенного тренерского тактического опыта. Карпин, считаю, на данный момент — лучший тренер-мотиватор в России. Надеюсь, что это должно сработать».

А вот уже в 2014-м владелец клуба мочил тренера публично. Карпин доработал только до марта 2014-го – и Федун с критикой через СМИ (и впоследствии брошенными словами про «сбитого летчика») уволил тренера.

Мурат Якин, уволили в 2015-м – через полгода после поддержки Федуна

«Спартак» Якина был очень странной командой – в состав вводили воспитанников, но результата почти не было, а команду трясло. Леонид Федун всю осень поддерживал тренера – и в декабре 2014-го заключил: «У Якина есть кредит доверия. Я меняю тренеров только тогда, когда не понимаю, чего они хотят. Сейчас я понимаю, что ищет Якин, чего он добивается. Я верю, что у него получится, и что во второй половине мы будем играть намного лучше».

30 мая «Спартак» объявил об уходе Мурата Якина.

Дмитрий Аленичев, уволили в 2016-м – через два месяца после поддержки Федуна

Легенда «Спартака» с большим трудом сохранил свой пост по итогам сезона-2015/16. «Спартак» прополз в еврокубки, но Федун назвал тот сезон провалом и вообще публично тренера почти не поддерживал. Правда, на совете директоров 31 мая Аленичеву все же выразили доверие.

Как оказалось, доверие было хрупким: 5 августа, когда случился тот самый гол Тричковского, Аленичева уволили из «Спартака».

Массимо Каррера, уволили в 2018-м – через пять месяцев после поддержки Федуна

Отношения Федуна и итальянского тренера разладились после чемпионского сезона. Но в конце сезона-2017/18 ему выразили полное доверие на совете директоров – об этом говорил Наиль Измайлов 24 апреля.

Правда, уже в октябре Федун засомневался – и в ответ на вопрос о доверии ответил, что никому не верит, а хочет результата. Результата он не дождался – 22 октября Карреру уволили.

Олег Кононов, в сентябре 2019-го Федун сообщил, что Кононов до декабря минимум, тренер уволился через две недели

Все мы помним, как «Спартак» штормило осенью 2019 года – кажется, издевательское отношение фанатов к Кононову, которого называли на трибунах только «пиджаком», достигло пика. Когда «Спартак» 16 сентября в 9-м туре проиграл дома «Уралу» (1:2), появилась информация, что тренер подал в отставку, но Федун опроверг это в свойственной себе манере: «Чушь. Он будет работать как минимум до декабря. Как минимум».

В итоге Кононов ушел в отставку уже 29 сентября – уволился сам после поражения от «Оренбурга» и даже не пришел на пресс-конференцию. Между «чушью» и отставкой прошло 13 дней.

Руй Витория – ?

Фото: globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com, Alexander Wilf/Russian Look, Nataliya Kondratenko/Russian Look, Dmitry Golubovich/Russian Look; spartak.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные