ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Заболотный забил за ЦСКА – спустя 4277 дней с первого матча в заявке. Вот история его упорства

Антон Заболотный стал героем первого матча ЦСКА – именно на его счету победный гол «Уфе». А будь он чуть удачливее, вонзил бы после такого же углового и второй: Александр Беленов перевел не менее опасный удар в штангу.

Александр Дорский посчитал, что Заболотный забил спустя 4277 дней после первого попадания в заявку на официальный матч клуба – это было 8 ноября 2009 года. 

«Мотивация Заболотного? Он всегда был таким в любой команде. Всегда нравилась его игра, стиль», – признался главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий после игры. 

Заболотного не брали в ЦСКА, потому что не хватало техники. Но за три года он стал лучшим в своем возрасте

Заболотный, хоть и родился в Латвии, детство провел в Липецке. Именно оттуда он приехал в Москву, когда ему было 11. Тренеру в школе ЦСКА понравилась фактура и антропометрия парня, но техники отчаянно не хватало, поэтому ему дали месяц, чтобы прибавить – или домой.

Он жил в жутком напряжении: с матерью ночевали у родственников, а сам будущий игрок сборной беспокоился, что придется возвращаться домой к строгому отцу-военному (поэтому и родился сын в Латвии). Вскоре его зачислили в интернат – там тоже было жестко.

«Помню, как старшие ребята убегали вечерами, прыгая со вторых этажей, – рассказывал Заболотный «Матч ТВ». –  Драки бывали между годами рождения. Доказывали друг другу, кто в интернате круче. С чего угодно возникали. Нарывались друг на друга. Идешь по коридору  – и раз, плечом толкаешь кого надо. «Слышь, ты чего?» – «А ты чего?» И начинается. Достаточно рядовая ситуация. Вообще это непростая жизнь. Она многих сломала, и до конца эту школу прошли не все. Но кто смог дойти до финиша, оказался закаленным на всю оставшуюся».

Заболотный добавлял в академии и смотрелся прилично на фоне сверстников не только из-за физики, но и из-за игры. В 14 лет он получил стипендию в 2800 рублей, откладывал деньги на приставку, но не подумал, что придется тратиться еще и на диски. «Был облом, когда я узнал, что диски стоят по полторы тысячи, – вспоминал Заболотный для «Спорт-Экспресса». – К тому же, у нас не было телевизоров в интернате – только один, общий, и играть могли далеко не все».

Но первую зарплату он потратил разумнее: выкинул старые паленые бутсы и купил черно-белые Nike, которые заметил на Роберто Карлосе. Тогда же Антон научился праздновать фирменным сальто (хотя сейчас решил просто проехаться на коленях).

 

Попадал в заявку в 18 лет. Его даже заявляли на ЛЧ – но так и не выпустили за основу

В 2009-м Хуанде Рамос подтянул 18-летнего Заболотного к первой команде, а Евгений Гинер даже назвал Антона одним из трех самых перспективных воспитанников: «Мне кажется, хорошим футболистом станет Щенников, – говорил Гинер «Советскому спорту». – От всех тренеров слышу о таланте нападающего Заболотного».

В октябре ЦСКА возглавил Слуцкий. Заболотный скрылся в тени сначала Вагнера, а затем Нецида: «Я поймал игру, на тренировках и в двусторонних матчах вколачивал просто неимоверные мячи, даже после ударов ножницами, – хвастался Антон «Липецкой спортивной газете». – Однажды меня поставили играть за основу против дубля, я забил два гола, причем оба, на мой взгляд, получились неплохими. Все это, наверное, и сказалось на отношении ко мне Слуцкого: он начал доверять, перевел в запасные. 

Думаю, выпусти меня Слуцкий в таких ответственных играх, как с «Рубином» и «Спартаком», его бы неправильно поняли. Дебютировать в подобных матчах тяжело вдвойне. К тому же Слуцкому и самому надо было доказать, что он достоин возглавлять ЦСКА. Так что рисковать он не стал. А под занавес сезона помешала травма».

На зимних сборах Слуцкий подчеркнул, что из молодых ближе всех к основе Заболотный, но затем добавил: «Это пока условно». Он заявлял Антона даже на Лигу чемпионов, но за главную команду так ни разу и не сыграл.

Заболотный катался по арендам и надеялся на новый шанс в ЦСКА в 2012-м. В 2012-м после аренд его снова забросило в ЦСКА – из-за испорченных отношений армейцев с «Уралом». Антон провел с командой целый сбор, но в конце все равно огорчился. 

«У ЦСКА тогда были кадровые проблемы в атаке: Вагнер играл в Бразилии, Думбия мучился со спиной, Нецид получил серьезную травму, – вспоминал он для еженедельника «Футбол» в 2017-м. – Все вроде располагало к тому, что буду играть. Думал, мое время вот-вот настанет. Но Слуцкий снова решил по-другому. И винить здесь некого – значит, сам не смог убедить, что готов играть на таком уровне».

Он снова поиграл за молодежку – два гола в восьми матчах.

А зимой 2013-го уехал в «Уфу» – и дальше болтался в ПФЛ и ФНЛ, пока не прорвался наверх с «Тосно».

Заболотный очнулся при Федотове. Тренер считает, что Антон успокоился и заиграл лучше

Спустя 9 лет Заболотный вернулся в ЦСКА в статусе игрока сборной. 

Тренер «Сочи» Владимир Федотов еще до официального перехода игрока признал, что тот уходит в ЦСКА: «Нас покидает Антон Заболотный. Я не могу осуждать Антона – недавно наткнулся на его юные фотографии в форме ЦСКА. Думаю, вернуться в родной клуб – мечта почти любого игрока».

При Федотове форвард провел лучшие сезоны в карьере. «В одном из разговоров Заболотный сказал: «Мне всегда тяжело давались голы». Эта мысль негативна: Антон всегда задумывался о препятствиях, о том, что все сложно. Нужно было переформатироваться. Почему не сказать «Я забиваю легко»?» – говорил тренер о работе с Заболотным в интервью Sports.ru.

Внутри Заболотного всегда буря эмоций. Наверное, в «Зените» он тратил лишнюю энергию на ответы медиа и болельщикам. В «Сочи» он подуспокоился, а его функциональные возможности всегда были на высоте. Заболотный доигрывает все моменты, участвует в прессинге – сейчас он не зациклен только на ударах и голах».

Про голы он тоже помнит.

Заболотный перешел в ЦСКА после лучшего сезона в карьере – помогли установки Федотова и психология

Заболотный падал на дно, но поспорил на футболку Златана и стал легендой

Фото: vk.com/antonzabolotniy/Dmitry Tretyakov, Maria Uldyukova; pfc-cska.com/Валентин Кобыща; РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные