ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Месяц назад Карпин разбирал Россию на Евро: были робкими, сказал, что прессинг возможен и с Дзюбой, в сборную не собирался

Сходил на «Коммент.Шоу».

Неожиданно для всех прямо перед началом сезона РПЛ все-таки объявили имя нового главного тренера сборной – им стал Валерий Карпин.

Месяц назад Карпин был в гостях у «Коммент.Шоу» – популярного ютуб-канала о российском футболе, куда частенько заглядывают и футболисты, и тренеры. Он разобрал игру России на Евро, упомянул зарплаты игроков и поделился схемой «Ростова» (и, возможно, теперь сборной России) на сборах.

Выделили главное.

Игра с Данией: как тренер Карпин согласен с Черчесовым, что это была лучшая игра на турнире «с точки зрения выполнения дисциплины и организованности». По крайней мере, в первом тайме, когда датчане нанесли лишь один удар в створ ворот: «не дали им разбежаться и могли создать больше быстрых атак».

«В принципе я понимаю, что хотел сказать Станислав Саламович», – Карпин. Но последний отрезок явно «придал негативную окраску» итогу. Он рассуждает: любят говорить, что если бы залетело не у одних, а у других, то все было бы по-другому – но «эти отмазки интересны только тренерам». А с точки зрения болельщиков после 1:4 оправдания нет.

Выступление сборной на Евро-2020: были очень робкие весь турнир, очень тяжко выходили из обороны, не хватало спокойствия и хладнокровия. Все зависит от давления, помешала скованность.

В 2018-м прошли испанцев, давление и скованность пропали, поэтому уверенно играли с Хорватией. «Иногда победа на зубах – все подрасслабились, почувствовали уверенность, и тренерскому штабу делать ничего не надо», – объяснял Карпин.

• Можно ли научить игроков правильно обороняться и атаковать, как это видит сам тренер, и насколько это сложная задача? «Научить играть в обороне – намного проще и быстрее, чем в атаке». Но все зависит от уровня игроков: в защите «можно и медведя на велосипеде кататься научить», а в атаке нужны совершенно другие качества.

При этом Карпин считает, что футболисты сборной обладают этими качествами – потому что они лучшие в России. «Технически команда оснащена достаточно хорошо, чтобы можно было наиграть какие-то вещи в позиционной атаке за то время, которое было на подготовку к Евро».

Можно ли с Дзюбой играть в современный, прессингующий футбол? «Месси много прессингует в «Барселоне» после Гвардиолы?» – улыбается в ответ Карпин. Он считает, что вполне можно и без одного игрока успешно отбирать мяч сразу после потери – по крайней мере, «теоретически». 

Почему венгры и шотландцы вылетают достойно (им говорят спасибо), а Россия – вот так? «Может быть, потому что ни венгры, ни шотландцы столько не получают? Нет никакого отторжения у публики от этих сборных изначально». Карпин не хочет обсуждать в этом вопросе глобальные проблемы российского футбола – тут не только лимит, но и детские школы, и детское воспитание («футболисты не знают, как питаться»), и многое другое.

«Это не их проблемы, это наша беда». Если у них 18-летний футболист «атлет», а не легкоатлет, со всех точек зрения, то в Росси не так.

• Атлетизм выходит на первый план? Карпин предлагает взглянуть с разных точек зрения. С одной стороны – да. Но с другой: есть Жирков, который уже 16 лет минимум играет на высоком уровне. «Футбол изменился, соответственно, изменился Юрий Валентинович, как вы его сейчас называете. Он как играл в 2005-м, так же играет в 2021-м, и все так же вызывается в сборную».

• Открытый и атакующий футбол или от обороны? Карпин считает, что все движется к открытому футболу, но «одно дело, когда у тебя 30 или 38 матчей в чемпионате, и другое дело, когда у тебя такой краткосрочный турнир, где все зависит от одной игры. Да, мне может нравиться открытый футбол, но сегодня нужен результат».

«Сегодня мы покажем открытый футбол, а завтра нас не будет на турнире», – опасается Карпин. Сам по себе турнир предлагает решать краткосрочные задачи.

• Какой футбол у «Ростова»? «Ростов» играет 4-3-3. Оборона у своих ворот не менее важна, чем высокий прессинг – конечно, прессинговать на чужой половине поля нужно уметь, но и забывать про защиту на своей половине нельзя.

А еще интересный ответ Карпина насчет потенциальной работы главным тренер сборной России: «Нет. Зачем это? У меня контракт с «Ростовом», работаем, готовимся к сезону. Тем более, у сборной все еще есть свой главный тренер. Туда абсолютно не хочу».

Но это было месяц назад.

Назначение Карпина – всего лишь полумера, а не долгосрочная стратегия. Это очень смущает

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; globallookpress.com/Franz Waelischmiller/ SVEN SIMON; РИА Новости/Сергей Пивоваров

Валера! Верим?
96174 голосa
Да, это оптимально
53%
Валерий Карпин
Нет, хотелось иностранца
16%
Штефан Кунтц
Ничего не изменится
31%
Станислав Черчесов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные