ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Теперь знаем, почему все ходили в судейскую на «Локо» – «Спартак»: Сухина был в предбаннике, а клубы утверждают, что Левников сам разрешал войти

Что мы узнали об устройстве помещений и соблюдении регламента.

Скандал вокруг судейской комнаты на матче «Локомотив» – «Спартак» не оставляет в покое. 

Сначала стало известно, что начальник «Локо» Станислав Сухина заходил к арбитрам до игры. «Спартак» попросил КДК разобраться, насколько это законно (должны решить в пятницу).

Потом выяснилось, что Сухина был не единственным нелегальным гостем в судейской: начальник «Спартака» Василий Козловцев тоже заходил в комнату – уже после матча.

Сухина в разговоре с «РБ-Спорт» объяснил поступок: «Я в судейскую не заходил. Там есть предбанник, вот в нем я и был. В судейскую не заходил».

Станислав считает, что журналисты просто пытаются сделать сенсацию из обычных протокольных дел: «Поймите, на всех стадионах происходит все то же самое, только почему-то именно после этого матча решили об этом заговорить. Как-то искусственно создали скандал».

– Вам бригада Кирилла Левникова разрешила зайти?

 

– Естественно. Если бы судья сам написал в протокол, что я вошел без разрешения, это была бы проблема. Но об этом заговорили только через день. Почему до или сразу после матча этот вопрос никто не поднимал?»

Козловцев публично не объяснял поступок, от «Спартака» выступил директор по связям с общественностью Антон Фетисов. «Чемпионату» он заявил, что Козловцев зашел в судейскую для передачи «код подтверждения протокола»:

«Увидев выложенное видео, я только что связался с Козловцевым. Он действительно заходил в судейскую после окончания матча с «Локомотивом» для передачи кода подтверждения протокола. Меня удивляет опубликованная в СМИ незакавыченная информация, из чего я делаю вывод, что это не позиция «Локомотива», а додумки журналистов».

Фетисов утверждает, что Козловцев, как и Сухина, получил разрешение войти в судейскую от Левникова. В интервью телеграм-каналу «Инсайды от Карпа» Фетисов заостряет внимание на нюансах: «Надо понимать, что Козловцев не является бывшим арбитром и его заход после матча не может быть воспринят в качестве отягчающего обстоятельства. При этом отмечу, что начальник команды был оштрафован клубом».

По регламенту в РПЛ никаким начальникам команд в судейскую нельзя – так хотел босс судей

Вот положение, принятое на заседании Бюро Исполкома РФС 5 февраля 2020 года: «Исключить присутствие в судейской комнате любых лиц, за исключением судьи, помощников судьи, резервного судьи, дополнительных помощников судьи, видео-ассистента судьи, помощника видео-ассистента судьи, инспектора, делегата и комиссара».

Кстати, удивительно, но в Кубке России регламент другой – на это обратил внимание журналист Сергей Егоров. В пункте 8.6.5 регламента Кубка сказано: «В судейскую комнату с разрешения инспектора могут войти официальные лица клуба, внесенные в протокол матча и имеющие право его подписывать».

В декабре 2019-го Ашот Хачатурянц дал большое интервью «Коммерсанту» и говорил в том числе про появление представителей команд в судейских. Позиция главы судейского комитета РФС бескомпромиссна: 

«Никто не имеет права входить в судейскую. Никто вообще. Ни капитан команды, ни тренер, ни игрок, ни акционер клуба. Это запрещено. Когда говорят: а вот мы хотели сказать спасибо... Вот судья идет до раздевалки с поля — ты можешь где-то на бровке пожать ему руку, сказать спасибо за хорошо проведенный матч. Все!»

Про предбанники ни Хачатурянц, ни регламент, конечно, ничего не говорят.

12 апреля после матча «Локомотив» – «Спартак» – схожая риторика: «Если [появление Сухины в судейской комнате] зафиксировано, то, безусловно, это будет рассмотрено. По регламенту, который я ввел, никто не имеет права ни до, ни во время, ни после игры входить в судейскую комнату. Если это есть хоть на какой-то камере, то это будет иметь оценку. Для рассмотрения эпизода необходимо обращение клуба».

Сухина уже заходил в судейскую – в конце августа после матча с «Ахматом» (2:3) грубо высказывал претензии арбитру Игорю Панину. Тогда получил штраф в 200 тысяч рублей, четырехматчевую дисквалификацию и испытательный срок до конца сезона-2020/2021.

«Спартак» направил соответствующие документы, «Локомотив» пока не предоставлял бумаги. «Про начальника «Спартака» ничего не знаю. От «Локомотива» никаких материалов не поступало», – заявил Хачатурянц.

Информацию подтвердил глава КДК РФС Артур Григорьянц: «Пока обращений от «Локомотива» у нас нет. Заседание по Сухине мы обязаны будем провести по обращению «Спартака». Как только поступит аналогичное обращение от «Локомотива», будем приобщать к делу».

Дело Сухины рассмотрят в пятницу, 16 апреля – на неделе начальник «Локомотива» находился в командировке за пределами России.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; fclm.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные