ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Реформы судейства в РФС: запретили арбитрам пить алкоголь на публике, сократили контакты с клубами, будут мотивировать деньгами (до 3 млн рублей)

Собрали главные изменения.

После скандальной судейской осени, когда каждый тур кто-то из рефери отправлялся либо в ФНЛ, либо в вынужденный отпуск, РФС и руководитель судейского корпуса Ашот Хачатурянц ввели для арбитров новые правила.

•‎ В прошлом году сразу два арбитра вляпались в скандалы с распитием алкоголя. В медиа попало видео с участием Сергея Иванова (перед игрой «Тамбова» с «Уралом» бригада посидела в ресторане с инспектором матча и начальником «Тамбова» Вячеславом Власовым). А в ресторане с представителями «Сочи» заметили Игоря Панина, отсудившего «Сочи» – «Спартак» (с претензиями со стороны красно-белых). Из-за всего этого судьям запретили:

1. употреблять алкоголь в публичных местах в дни перед матчем, после матчей и непосредственно в день матча;

2. общаться с представителями футбольных клубов, с выходом за рамки выполнения обязанностей, а также проводить с ними время до и после матчей;

3. допускать кого-либо в судейскую и в ВАР-комнату, кроме инспекторов, судей и делегатов.

Это все что-то вроде Кодекса судей – в него также добавили пункт о репутации. Судей обязали «беречь свою репутацию, соблюдать высокие стандарты поведения в сфере морали и этики, не подрывать доверия участников соревнований и любителей футбола».

•‎ Уже со следующего сезона принимающий клуб не будет отвечать за размещение судей (как это происходило всегда). Клубы вообще перестанут взаимодействовать с рефери вне поля. На этом отдельно настаивал Виктор Кашшаи: венгр называл практику устаревшей и призывал перенимать европейский опыт.

•‎ Для судей введут систему бонусов (помимо простых оценок). Как это будет работать объяснял «Известиям» заместитель руководителя департамента судейства РФС Павел Каманцев по аналогии со страхованием: «Если лицо в течение нескольких лет ездило без аварий, то его надежность повышается. Если попал в аварию, надежность снижается.

По аналогии с этим, если судья получит низкую оценку инспектора матча, он будет спускаться вниз по шкале рейтинга и не получит назначение на ближайшие несколько туров. Шкала будет разной для судей в поле и судей, работающих на ВАР».

Если судья будет ошибаться в поле, его отправят на ВАР, чтобы он мог восстановить имя. Но если и там будет ошибаться, приглашать на матчи (даже на ВАР) будут еще реже.

•‎ На рейтинг судьи будет влиять уровень сложности матча – чем он выше, тем ценнее условная оценка 8. Как это будет считаться? Сначала – ожидаемая сложность (медийность и важность матча). Важность – гибкий пункт, который будет возрастать по мере продвижения по турниру. В первых турах, когда разница в очках небольшая, важность тоже будет пониже. Но когда начнется решающая стадия турнира, важность вырастет.

Затем второй подсчет рейтинга матча, его будут вести уже после игры. Оценивает инспектор (по каким критериям – не уточняется). Получется, ожидаемая сложность может не совпасть с реальной.

•‎ Для повышения уровня работы предлагается ввести мотивационные выплаты. Чтобы их получить, арбитр должен отработать не менее 10 матчей и получить оценку за сезон выше 8.0. При оценке выше 8.3 судьям заплатят почти 3 млн рублей, при оценке 8.2-8.3 – 2 млн, при оценке 8.1-8.2 – 1 млн, от 8.0 до 8.1 – 500 тысяч.

Тем, кто не сможет получить мотивационную выплату по итогам сезона, будут платить посерийно. Скажем, если реф отработает 3 матча с оценкой 8.3 и выше (подряд), он получит 100 тысяч. Обычные выплаты тоже сохранят.

Поможет?

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак; РИА Новости/Алексей Филиппов

Да
51%
РФС
Нет
49%
Организация РПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья