ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

В ФНЛ есть «пушка страшная» – центрдеф «Чайки». Он был два года без футбола из-за травмы – а теперь лучший бомбардир команды

Такой игрок всегда пригодится.

В ФНЛ в этом сезоне снова куражится мастер дальних ударов – Владимир Хозин. Он капитанит в песчанокопской «Чайке», играет в центре защиты, а иногда забивает невероятные голы. Вот как это происходит.

Заценил даже Денис Колодин – и передал ему свой титул, заработанный на Евро-2008. «Видел голы Владимира Хозина за «Чайку», красивые голы. Так как я завершил карьеру, передаю свой титул «Пушка страшная» Владимиру. Владимир, не подведи!» – сказал экс-игрок сборной.

Для вас это наверняка не новая фамилия, если вы помните РПЛ в первой половине десятых годов. Хозин светился в «Торпедо», «Алании» и «Урале». Это сейчас он уже кажется ветераном (хотя ему всего 31), а в 2011-м 21-летний Хозин вернулся в «Торпедо» после развала ФК «Москва», прорвался в старт на позиции правого защитника и забил 9 голов в переходном сезоне. Вот, например, как он прошил опытнейшего Романа Березовского.

Таких выстрелов в карьере Хозина набралось прилично, за карьеру у него 35 голов. Не каждый нападающий первой лиги столько за карьеру забивает! После «Торпедо» его подписала «Алания» – это уже Премьер-лига. Именно во Владикавказе он забил, пожалуй, самый запоминающийся гол – «Тереку». 

Не слушайте комментатора, у Аслана Дудиева (тоже приличного крайка) далеко не такой удар.

Хозин ушел из утопающей «Алании» в «Урал», где тоже стал твердым игроком старта и был им до 2016 года – даже интересовал сборную России (и сыграл матч за вторую сборную). Пока не получил травму ключицы на сборах – в матче с молдавским «Шерифом».

«Я получил травму ключицы, а заодно повредил связки на ноге. Бедро болело, но обследование сразу не сделали, хоть я и очень просил. Врачи «Урала» отправили домой, в Москве, когда делал операцию на ключицу, травматолог тоже заверил: «У тебя с ногой все в порядке», – вспоминал Хозин в интервью Sport24. – Но вернувшись в Ростов, мне становилось все хуже и хуже – ногу даже поднять не мог. В итоге спустя 2,5 недели сделал УЗИ в обычной больнице, потом МРТ – полный отрыв сухожилия. Перепончатая мышца в бедре висела на волоске и уже начала срастаться в другом месте».

Клуб нашел ему варианты в Италии и Финляндии, сам он общался с немецкой клиникой. Но выбрали в итоге финнов – они были готовы сделать операцию в кратчайшие сроки. «Поначалу казалось, что операция прошла нормально. Но я почти не мог ходить: жена Юнона меня одевала, купала, чуть ли не носила на руках. Легче не становилось, хотя через месяц я должен был уже делать упражнения. Плюс первые недели температура держалась на уровне 38°С и нога горела. В российской больнице мне сказали, что это «лихорадка неизвестного происхождения», – говорил защитник.

Спустя несколько месяцев он снова поехал в Финляндию на осмотр. Врачи откачали жидкость из колена на анализы, дали таблетки и отпустили домой. Затем Хозин решил узнать, что с анализами и обратился в клинику. Оказалось, что у него в ноге стафилококк. Но врачи посоветовали не переживать («стафилококк умирает за два-три дня») и пить таблетки – даже несмотря на воспаление, гной и разошедшиеся швы.

В итоге Хозин обратился к Андрее Милутиновичу – сейчас он босс по медицине в московском «Динамо», к нему, например, обращается Федор Кудряшов, о чем он рассказывал в интервью Sports.ru. «Он первым забил тревогу: «Вов, у тебя дыры в ноге, все свищет. Это инфекция. Срочно нужно делать операцию», – объяснил Хозин.

«В Турции зарабатываю в два раза меньше, чем в России, но ни о чем не жалею». Федор Кудряшов рассказывает, как обрел счастье после 30

В июле 2016-го он в третий раз поехал в Финляндию – там ему прочистили ногу, вытащили шуруп и прописали антибиотики на два месяца. Бедро продолжало болеть – через силу Хозин стал тренироваться с командой и даже выходил на замену в игре с ЦСКА в конце 2016-го. Но на зимних сборах боль усилилась – он сделал новую МРТ. Местные врачи шокировали его информацией, что вся нога в инфекции, он отправил результаты в Финляндии – там сказали, что все окей. 

После этого он решил обратиться в другую клинику: «В Германии побоялись оперировать меня, брать на себя такую ответственность. Сказали, что инфекция поползла вниз по мышце и спасти ногу почти нет шансов». Но итальянские врачи взялись. «Полтора месяца там разбирались в том, что у меня за инфекция. Сдавал все анализы, но они не показывали того, есть ли у меня там что-то или нет. А там все засело очень глубоко, прямо у кости. Год в итоге антибиотики пить пришлось», – говорил Хозин в интервью Newsru.

Он лечился больше года и раз в квартал ездил на радиоактивные проверки – из-за этого, когда жена была беременна, они в кафе даже не садились за один столик. «Был шанс, что, возможно, все дойдет до ампутации. Но мне они этого не говорили, сообщили данную информацию жене. Они стараются такое не говорить пациенту, чтобы тот был на позитивной ноте. Мне сообщили, что через четыре-пять месяцев все будет в порядке, а жене — что у меня уже кость почернела от действия микробов. Если не помогли бы их манипуляции, мог остаться и без ноги», – рассказывал Хозин.

Окончательно стафилококк пропал в феврале 2018-го – но в основу «Урала» его уже не вернули, хотя Григорий Иванов обещал, что на него рассчитывают. В итоге после матчей за дубль и вторую команду он поехал в Армению, а через год вернулся в Россию.

«Знал, что обязательно вернусь на поле. У меня была цель, к которой я постепенно шел. Хотел забить еще не один гол. Думал даже на врачей подать в суд, но мне сказали, что шансов выиграть дело было бы мало.

Сейчас меня ничего не беспокоит, никаких проблем со здоровьем больше нет. Понятно, что нога сейчас не в той форме, что была до травмы, но ничего не мешает заниматься любимым делом», – признавался Хозин.

С голами у него действительно нет проблем. Владимир – лучший бомбардир «Чайки» вместе с Идрисом Умаевым (по 5 голов). Только тот – центрфорвард.

Фотограф «Чайки» из ФНЛ делает просто шикарные фото. Вам точно стоит их посмотреть!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья