ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

Победители ЛЧ у «КраСавы»: Аленичев мог уйти с Жозе в «Челси», Добровольскому предлагали играть за Италию, Бут с детства мечтал о Европе

В истории российского футбола есть только четыре игрока-победителя Лиги чемпионов. Денис Черышев уже был на канале «КраСава», поэтому героями нового выпуска стали Владимир Бут, Игорь Добровольский и Дмитрий Аленичев. И особенный гость – Жозе Моуринью.

Владимир Бут: в «Дортмунде» разругался с Заммером, после карьеры вложился в недвижимость в Германии

Владимир Бут в 17 лет уехал из Новороссийска в «Боруссию», а в 20 выиграл Лигу чемпионов. «Я думал попасть в хороший европейский клуб. Это моя мечта была с семи лет», – признался Бут.

После завершения карьеры футболист вернулся в родной город, но заработанные деньги не растерял.

Пригнал на встречу с Жекой на «Мерсе».

А затем покатал Савина на яхте. Бут объяснил, как получилось сохранить заработанное: «Мне очень повезло, что у старшего брата Виталия была жилка бизнесовая. И с ним я очень хорошо вложил деньги в недвижимость, развлекательные центры.

И тоже мне повезло, еще 17-летним пацаном я познакомился с очень известным менеджером Роджером Витманом. Он у Кураньи тоже был, и Подольски, и Марио Баслера. Я очень хорошо вложил с ним деньги в недвижимость в Германии.

Те вложения с братом и менеджером сейчас приносят мне большие плоды».

Главный тренер «Боруссии» первой половины 90-х Оттмар Хитцфельд называл Бута бриллиантом и самым талантливым молодым игроком. Савин прямо спросил у экс-футболиста: «Можно ли сказать, что Владимир Бут ####### (потерял, упустил) свою большую европейскую карьеру?»

«Может быть моей ошибкой было, что я не соглашался пойти за Невио Скалой в тот же «Шахтер», «Спартак», «Бешикшташ», – начал Бут. – У меня был большой скандал с Маттиасом Заммером (обладателем «Золотого мяча» и на тот момент главным тренером «Боруссии»). 2000 год. Когда он пришел и сказал: «Пойди за дубль поиграй». В 20 лет (на самом деле, 23 года) я встал на дыбы с Заммером, выключил телефон, уехал в другую страну и сказал: «У нас три дня отдыха есть, я за дубль не поеду играть». Сейчас, конечно, я бы сделал все по-другому.

Меня клуб не оштрафовал, мне сохранили зарплату, отправили в дубль, тренироваться с ними, и через две недели меня купил «Фрайбург» за 1 миллион марок. За 2 недели до того они не отпустили меня за 5 млн в Бремен. Видишь, в жизни как бывает».

Бут вспомнил три самых ярких момента в карьере:

1. «Когда играли на следующий год (после победы в ЛЧ) с «Баварией» в четвертьфинале (Бута признали лучшим игроком матча). Игроки там были – Маттеус, Эффенберг, Янкер, Элбер, Шолль, Кан. Там мы 0:0 сыграли, они общипали нам все штанги, все, что можно – перекладины, крестовины. Дома ответный матч, опять 0:0, дополнительное время и Штефан Шапюиза на 118-й минуте забивает победный гол, и мы выходим на «Реал» в полуфинал.

2. Победа в финале Лиги чемпионов, хотя я не играл.

3. И «Баварию» когда мы прошли, попали на «Реал», там тоже тогда очень сильная банда была – Зеедорф, Роберто Карлос, Редондо, Миятович, Рауль. Я думаю, мы бы их прошли тоже, но прилетели в Мадрид, и у нас 4 игрока основных заболели каким-то вирусом».

Игорь Добровольский: забрали в «Дженоа» за 7 млн, не сыграл в финале ЛЧ из-за визы, мог играть за сборную Италии

Игорь Добровольский к своей победе в Лиге чемпионов относится очень спокойно и с юмором: «Он-то (Аленичев) заработал, а мне просто повезло. Да, я там был игроком основного состава. Но потом поссорился с директором, меня посадили, не играл только из-за этого. Но хорошо, что я все равно стал обладателем Лиги чемпионов. Ну, для CV».

В 1990-м Добровольский стал лучшим игроком Союза, перед этим выиграл Олимпиаду. Игрока забрали в «Дженоа» за космические 7 млн долларов. Но заиграть там так и не получилось:

«Раньше не имели права подписывать больше трех иностранцев, а я был четвертым. Если бы знал, что такая ситуация, я бы не подписывал контракт. Я думал, что меня подписывают в клуб играть, а потом оказалось, что не имею права. Поэтому меня начали бросать два года по арендам».

Футболиста отдали в испанский «Кастельон». После того сезона хавбеком интересовался даже «Реал»: «Да, там вообще из семи клубов (был интерес). Ну, а чего – Игорь Корнеев вон в «Барселоне» играл. Я в принципе неплохо отыграл в «Кастельоне» 14 матчей или 15, в январе приехал – и сразу попал на «Реал».

Потом были «Серветт» и чемпионский «Марсель».

В финале Лиги чемпионов Добровольский не сыграл из-за того, что ему не сделали визу: «Я улетел из-за пропущенной игры сборной (отбор на ЧМ-1994 с Грецией). Не имел права не ехать в сборную. Тогда не задумывались: пришел вызов, я сел и полетел. Вернулся в день вылета и остался в Марселе. Это единственное, что огорчает, что я не был на финале».

Были и другие поводы для печали.

В 1995-м Добровольский ушел из «Атлетико», а на следующий год клуб стал чемпионом Испании. «Я не жалею ни об одном шаге в моей карьере. Кроме «Атлетико» Мадрид. Единственную ошибку, где я допустил, это уход из «Атлетико», – признался экс-футболист.

К слову, после развала СССР у Добровольского был выбор между Россией и Украиной. Но был и третий вариант: «В принципе, так как я украинец, рожденный в Советском Союзе на Украине, я должен был выбрать – или Россия, или Украина. Но самое интересное, единственное предложение, которое мне предложили – это сборная Италии!

Ко мне приехали люди и спросили, не хочу ли я играть за сборную Италии. Сразу после чемпионата Европы. Не то, что патриотизм какой-то. Если бы был патриотизм, я пошел бы в сборную Украины. Но все мои друзья детства, с которыми я провел время с 16 лет, с юношеской сборной, потом в «Динамо» столько лет – честно говоря, вот они перевесили».

При Добровольском почти все сборники играли в Европе. Тренер объяснил, почему сейчас все не так: «У нас вся сборная, даже запасные были из-за рубежа. Причем из топовых – Португалия, Италия, Испания, Германия, Англия. Я не хочу обижать сегодняшнюю молодежь, но мастерства как такового сегодня нет. Последний кто мне импонировал, и я не знаю, почему он не уехал, это Лоськов. Мог в одно касание отдать, видел великолепно поле. А сегодня они полуроботы. Думаю, правильно делают, что не уезжают. У нас хорошо, им никто такие деньги не даст. Вот Мирачнук. Уважаю, считаю, что парень поступил правильно. Просто умничка. А другие, спроса нет на них».

Дмитрий Аленичев: боялся сказать Романцеву об уходе, обожает Моуринью и даже мог уйти с ним «Челси»

Аленичев тоже высказался о том, что сейчас мало россиян уезжают в Европу: «Я могу открыто сказать: потому что здесь больше платят. Финансовые условия лучше. Я бы на месте современных российских футболистов уезжал за границу, даже если бы мне платили зарплату чуть меньше, чем в России. Там все-таки уровень футболистов и чемпионатов намного выше, чем у нас».

И дал прогноз, кто следующим выиграет Лигу чемпионов: «Мой ответ очевиден – либо Головин, либо Алексей Миранчук. Хотелось бы, чтобы побольше наших российских футболистов уезжали в Европу».

В 1998-м Аленичев ушел из «Спартака» в «Рому». Но перед этим нужно было поговорить с Олегом Романцевым. Было страшно: «Все случилось после того, как я забил в Милане «Интеру». Поступило предложение из «Ромы», там присутствовал Зденек Земан, на тот момент – главный тренер «Ромы». Была некоторая боязнь, 98-й – Олег Иванович публично сказал, что в этом году никто из «Спартака» не уйдет. Было страшно, потому что все мы знаем, какой характер у Олега Ивановича.

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что надо идти и объяснить всю ситуацию. Я на базе постучал в номер, Олег Иванович сидел весь в дыму, он курил две пачки в день. Задал вопрос: «Можно покинуть «Спартак»? Потому что вы знаете и я знаю, что есть заинтересованность от «Ромы». Я, честно говоря, предполагал долгий разговор, но он сказал «Дима, решай сам». Я в ответ сказал: «Олег Иванович, я хочу уехать, попробовать свои силы в итальянском футболе».

После гола в ворота «Фиорентины» Франческо Тотти носил Аленичева на руках: «На первой или второй тренировке он меня пригласил в пиццерию. Я так понимаю, что он к новичкам всегда так относился с уважением. И кстати с Тотти мы встречаемся сейчас на Кубке легенд. Было нам что вспомнить с ним».

В Италии Аленичев играл против Зидана, Роналдо, Батистуты, Дель Пьеро, Мальдини. По словам Дмитрия, самым крутым был Зидан. Аленичев не хотел покидать звездную Серию А ради «Порту». Убедил игравший там Сергей Овчинников, но оставлял Италию футболист с грустью.

Моуринью говорил, что Аленичев один из самых умных футболистов, с которыми он работал. Дмитрий не понимает, когда кто-то называет португальца заносчивым и высокомерным: «Мне странно слушать такие вещи. Конечно, у каждого футболиста, с кем работал Моуринью, разный подход и разные взгляды на него. И по методике тренировочного процесса, и по человеческим качествам. Но я могу сказать, что для меня это топ-тренер и человек с большой буквы. Он любил меня, и для меня, конечно, это тренер номер один в заграничной карьере».

Жозе даже думал забрать Аленичева в «Челси», но клуб забанил переход россиянина из-за возраста. «Верная информация. Но я прекрасно понимал, что мне уже 32 года было и никакой речи о «Челси» не могло быть, потому где-то за полтора месяца до финала Лиги чемпионов я уже все согласовал практически со «Спартаком», зная, что Моуринью уходит в «Челси». Если бы мне было лет 27, я бы с Моуринью ушел в «Челси».

В концовке выпуска Савин устроил Аленичеву просмотр того самого финала Лиги чемпионов вместе с учениками его академии. Главный герой не сдержал эмоций.

А Жозе Моуринью записал для выпуска обращение к ученикам академии:

«Я очень-очень горжусь, что у одного из моих ребят есть своя академия и мечта развивать игроков. Я желаю вам всего самого лучшего и надеюсь, что как минимум один из вас станет победителем Лиги чемпионов, как Дмитрий. Надеюсь, что вы также сделаете немало для своей страны и жду конца ситуации с ковидом, когда я смогу путешествовать и принять приглашение приехать в Россию, встретиться с вами. Всего лучшего, крепко обнимаю!»

Вспоминаем финал Лиги чемпионов 2003/2004. Моуринью + Аленичев = 💙💙💙

Первый русский, который взял Лигу чемпионов. Он сыграл всего в одном матче

Фото: youtube.com/КраСава

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья