ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Сложный день Артема Дзюбы: отцепили от сборной, оскорбляли свои, сам запорол пенальти, но забил важнейший победный «Краснодару»

Признался, что сам во всем виноват, и поблагодарил судьбу за жестокие уроки.

По всем известным причинам в день матча «Зенит» – «Краснодар» все закрутилось вокруг Артема Дзюбы.

• Еще днем Станислав Черчесов объявил, что отменяет приглашение Дзюбы в сборную – признал, что ситуация не имеет отношения у футболу, не стал ее комментировать, но объяснил:

«Тренерский штаб национальной команды прекрасно понимает, что сборная должна готовиться к ноябрьским матчам с Молдавией, Турцией и Сербией в условиях максимальной концентрации и не отвлекаться на посторонние вещи. Мы всегда подчеркивали, что и на футбольном поле, и за его пределами все должны соответствовать уровню и статусу игрока национальной сборной. В связи с этим сегодня было принято решение не вызывать Артема Дзюбу на текущий сбор дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста. У Артема же будет время нормализовать ситуацию. Рассчитываю, что в режиме работы команды на данном сборе эта тема больше подниматься не будет», – такое заявление Черчесова опубликовал РФС.

• За полтора часа до игры стало ясно, что «Зенит» рассчитывает на форварда, но у Дзюбы забрали капитанскую повязку:

«[У Артема] нормальное состояние, он готов играть. Не собираюсь копаться в этом. Это его личная жизнь, к сегодняшнему матчу это не имеет отношения, – сказал Сергей Семак перед игрой. –  Сегодня я принял решение назначить Деяна Ловрена капитаном команды. У нас бывает, что в зависимости от игры капитанская повязка переходит другому игроку».

Фанаты «Зенита» освистали форварда перед игрой и вывесили баннер с цитатой Михаила Жванецкого: «В историю трудно войти, но легко вляпаться!» – до конца неясно, запланирован ли был такой баннер в память о Жванецком изначально (тогда это идеальное совпадение) или болельщики так совместили трагическую новость и скандальный эпизод.

Кроме того, фанаты скандировали несколько кричалок, из которых самой скромной по версии комментатора Михаила Моссаковского была «Не позорьте имя клуба».

Фанаты «Зенита» оскорбляли Дзюбу – а как должны были себя вести?

• В первом тайме Дзюба был вялой копией самого себя: не выделялся в сером «Зените», а потом еще и не забил пенальти – пробил ужасно. Кажется, Матвей Сафонов мог бы взять удар, даже если бы сначала прыгнул в другой угол – настолько слабо летел мяч.

• Однако во втором тайме Артем воспламенился: сначала был близок к голу с игры (в лучшем моменте выручил Сафонов, когда максимально смягчил после тычка Дзюбы – Сорокин вынес из пустых). На 75-й минуте Артем забил и показал все свои эмоции, а команда (в том числе и Сергей Семак) максимально его поддержали.

Эксперт «Матч Премьера» Алексей Игонин назвал Дзюбу лучшим игроком матча – показалось, что Артем даже прослезился, когда шел на флэш-интервью, а после игры обнялся с каждым из партнеров и членов штаба.

После матча Дзюба во флэш-интервью о своей истории высказался очень вскользь, потому что посчитал гораздо более важным то, что случилось в семье Алексея Сутормина:

«Спасибо тому, кто проголосовал за меня. Но моя [ситуация] вообще ерунда по сравнению...

Хотел бы приз отдать Лехе Сутормину. У него вчера папы не стало. Хочу, чтобы [награда] досталась ему. Он заслужил, настоящий мужик. Очень важная победа для нас. Спасибо, кто поддерживал. Мы будем сильнее.

Психологически [случившееся] давило – спасибо ребятам, что сплотились вокруг меня и поддержали.

Когда узнали про Леху сейчас... Я этот приз ему отдам. Только когда он забил гол, когда заплакал, я сразу понял, что что-то не то».

Свободнее всех высказался Михаил Кержаков, близкий друг Дзюбы (после того, как уточнил «Володька в студии?» – сказал, что впечатлился перфомансом после ЛЧ): «Подъехал КАМАЗ шуточек за 200, конечно – но в целом все нормально отнеслись [к ситуации Дзюбы], не вижу здесь ничего криминального, ничего экстраординарного. Случилось и случилось. Но, как вы видите, это в какой-то степени даже сплотило нас.

– Вопрос в стиле Володьки: телефоны-то все почистили свои? – съязвил Георгий Черданцев.

– За себя скажу: мне чистить нечего, я опытный боец в этом плане. А за остальных не ручаюсь».

А Сергей Семак был лаконичен в оценке Дзюбы: «При том давлении, которое на него оказывается, было сложно сыграть, но я рад, что команда проявила себя с лучшей стороны».

Теперь Дзюба – в лидерах и гонки бомбардиров, и по голу+пас: по чистым забитым делит первое место с Кристианом Нобоа (у обоих по 7), по сумме – с Николой Влашичем и Йорданом Ларссоном: у Артема 7+3, у хорвата и шведа – по 6+4. В таблице «Зенит» на одно очко отстает от ЦСКА и на два опережает «Спартак».

После матча Дзюба записал отдельное видеообращение:

«Это был, наверное, самый непростой матч в карьере. Не сдержал даже эмоции в машине на обратном пути. Хочу сказать, что я не идеален, как и любой человек – допускаю ошибки. Все мы грешны, к сожалению. Я во многом виноват, и могу винить только себя.

Я безумно благодарен тем людям, кто со мной, кто не отвернулся и поддержал в трудную минуту – вы в тот момент, когда многие отвернулись от меня, были рядом. Близкие, родные, семья – даже люди, которые мне не знакомы. И на стадионе были люди, которые безумно ликовали. Я никогда этого не забуду, благодарю вас всех. Это мой путь, он непростой, но как бы там ни было, я вам благодарен.

Я не идеален и никогда на это не уповал. Но в целом я надеюсь, что смогу прожить достойно свою жизнь и буду хорошим человеком, как бы ни ошибался и ни оступался. Спасибо звездам и простым небезразличным людям, которые сегодня меня поддержали.

Сдерживаюсь и максимально стараюсь не быть тряпкой или показушником — это не про меня. Большое спасибо команде, ребятам – что поддержали меня, сплотились. Мы понеслись вперед все вместе – показали, что мы действительно команда.

Благодарю судьбу за жестокие, болезненные уроки – но это я сам виноват.

Всем добра. Я стараюсь не сломаться, но сегодня было очень тяжело».

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; РПЛ/Зенит/Вячеслав Евдокимов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные