ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Вы тоже влюбились в сэйвы Сафонова? Вот элементы его успеха: уверенность + реакция + интеллект + желание учиться

Против «Ренна» Матвей был прекрасен.

«Краснодар» начал в Лиге чемпионов ничьей с «Ренном» – за 1:1 отдельное спасибо Матвею Сафонову. Наш кипер отразил 6 ударов, угадал направление удара с пенальти, но все-таки не выручил: Серу Гирасси пробил сильно и точно.

Пропущенный гол не помешал Сафонову стать главным героем встречи. У Кабелла сомнений нет.

Как и у медиа L’Equipe, которое поставило игроку оценку 8 (самую высокую) и написало, что «Ренн» постоянно «натыкался на Сафонова». Французы удивились просто потому, что не читали интервью Мурада Мусаева Sports.ru.

«Самые крутые качества Матвея, которые вы не видите? Его никогда не трясет, он очень уверен в себе. Еще одно крутое качество – фантастическая реакция», – говорил тренер.

• «Не буду оценивать свою игру – нужно сначала разобрать ее, потом индивидуально с тренером оценим», – скромно подытожил кипер. Фраза про разбор игры неслучайна – после матчей Матвей засыпает в четыре-пять утра, потому что крутит моменты в голове.

• Матвей в «Краснодаре» пять лет, попасть в команду помог совет (и рост!) папы – тренера молодежки баскетбольного «Локомотива-Кубань». В ролике «КраСавы» об академии Матвей делился, что ему нравился баскетбол, но отец сказал, что сын слишком маленький (191 см).

«Я футболом вообще не увлекался – ходил на плавание, – рассказывает Сафонов о том, как попал в академию «Краснодара». – И просто на урок пришли люди в спортивных костюмах со значком клуба. Говорят: ребята, у нас открывается секция, тренировки. Спросили, кто самый быстрый в классе и у кого самый высокий папа. Я по второму критерию прошел, ха-ха».

• В академии Сафонов прошел полный курс акробатики – необычный предмет помог киперу прокачать прыжки и летать как воздушный гимнаст. Александра Горбачева, которая отвечает за занятия, раскрывала детали: «В прыжках Сафонова заметна школа. Находясь в полете, движением корпуса он как будто еще направляет себя к мячу и зависает в воздухе. Но само своевременное отталкивание – это, наверное, больше к умению читать траекторию полета мяча».

• Мусаев выделял еще одно качество вратаря – интеллект, из которого вытекает желание учиться.

«С детства он был очень умным парнем: решал какие-то задачи, легко собирал кубик Рубика, такие темы ему давались легко. Интеллект он использует на поле – например, понимает, как лучше располагаться. Он постоянно разговаривает с тренером вратарей, всегда задает много вопросов, пытается что-то улучшить в своей игре – это свойственно далеко не всем футболистам».

Например, в академии Сафонов даже сам просился играть в поле, потому что понимал, что нужно улучшать игру ногами. Тренеры помогали: задействовали вратарей в квадратах.

• Матвей пока никуда не собирается из «Краснодара», хотя писали об интересе «Фиорентины», которая якобы предлагала миллион евро. Только Сафонов говорит, что сейчас уезжать не хочет: «Зачем мне это? Пока есть куда расти, думаю, стоит оставаться в более комфортных условиях. Я благодарен клубу и хочу отплатить ему тем же, что он для меня сделал».

• Следующий шаг – матч против Вернера и других классных атакующих игроков. Но Сафонов спокоен: на вопрос о настрое отвечает уверенно и даже немного дерзко.

«Мы освоились в Лиге чемпионов. Распробовали, нам понравилось – и мы готовы дать бой «Челси».

Матвей, нам тоже понравилось. Ждем продолжения.  

В академии «Краснодара» есть даже акробатика. Теперь понятно, почему Сафонов так летает

Мы поговорили с Мусаевым и кайфанули от его знаний. Тут про интенсивность Клоппа и философию красоты «Краснодара»

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья