ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Тренер по физподготовке ушел из ЦСКА (во второй раз), но останется в сборной. Гранеро работал в Москве с 2010-го

Закончилась эпоха.

Одна из самых важных новостей межсезонья – по крайней мере, для ЦСКА – осталась незамеченной. Из клуба уходит многолетний тренер по физподготовке Паулино Гранеро.

Это настоящая легенда. Гранеро в ЦСКА с 2010 года, но с небольшим перерывом: перед летом-2018 он сосредоточился на сборной, полгода провел без ЦСКА, но в начале 2019-го вернулся. До ЦСКА испанец работал в «Бетисе» (тот очень не хотел отпускать его в Россию) и «Аль-Иттихаде» из Саудовской Аравии, а в сборной появился при Фабио Капелло.

• Гранеро – фанат технологий. По его инициативе в сборной внедрили GPS-датчики – они прячутся под жилетками, над которыми все смеялись в 2014-м и прозвали лифчиками. С помощью датчиков тренеры видят не только текущее состояние футболиста (пульс, температура тела, степень обезвоживания), но и информацию о мощности ускорений, торможений и смене направлений движения. 

«Если хочешь знать физическое состояние футболиста, нужно отслеживать мелкие детали. Мне очень нравятся новые технологии. Детально вижу работу на тренировках, технологии помогают ничего не упустить. Использование датчиков помогает предупредить травмы. Информирую медицинский персонал о малейших нарушениях в работе мышц и суставов, чтобы минимизировать риск повреждений, насколько это возможно», – говорил Гранеро в интервью Roquetas de Mar. После ЦСКА такие датчики появились и в других клубах премьер-лиги. 

• Гранеро жестко запрещает фастфуд, контролирует даже покупки в магазине. На сборах ЦСКА испанец встречал футболистов, которые возвращались из супермаркета, и проверял покупки. Если кто-то попадался, то потом выполнял дикий комплекс упражнений.

• У Паулино очень жесткая, но разнообразная предсезонка, почти все упражнения с мячом. В интервью Alto Rendimiento он детально рассказывал о двухразовых тренировках и комплексах с пять-шестью станциями (игрок бежит от одной зоны к другой, где выполняет разные упражнения, это продолжается около 25-30 минут). «На тренировках должны преобладать упражнения с мячом. Почти во всех упражнениях нужно использовать то, с чем работают игроки во время матчей».  

В то же время Паулино настаивает, чтобы в первые две недели сборов команда напряженно работала в спортзале. И не игнорировала тренажерку в течение сезона. «Я всегда говорю футболистам: «Рано или поздно ты пойдешь в тренажерный зал. Если не будешь заниматься для профилактики травм, то получишь повреждение и будешь работать там с физиотерапевтом во время восстановления», – говорил Гранеро. 

Игроки ЦСКА любили тренера, но его работу – не слишком. «Могу сказать, по кому скучал меньше всего — по нашему тренеру Паулино Гранеро, ведь это он отвечает у нас за беготню, за все нагрузки», – смеялся Виктор Васин на сборах.

«Он устанавливал сумасшедшие нагрузки, особенно зимой, – вспоминал Владимир Ткачев в интервью еженедельнику «Футбол». – Бегали по несколько тысяч километров, подыхали, уставали дико. А смотришь на Березуцких, Игнашевича и становится немного стыдно – они-то терпят. Понятное дело, что им сбрасывали немного. Мы тоже просили сбросить, если нет – угрожали столкнуть в бассейн. Паулино отказывался, не боялся нас. Поэтому после тренировки его в ванну с водой какую-нибудь кидали. Он кайфовал от этого, а Слуцкий смеялся».

В начале 2018-го на семинаре по физподготовке Гранеро выступал с докладом «Контроль функционального состояния футболистов в соревновательном микроцикле». Рассказывал общими словами о том, что датчики вешать нужно даже на вратарей.

На ЧМ-2018 Гранеро был самой незаметной звездой сборной, которая была в идеальной физической форме. Конечно, вместе с другим тренером по физподготовке – Владимиром Паниковым. «Мы давно знакомы и дружим. Еще со времен совместной работы в ЦСКА. За планирование тренировок, а именно разминок и функциональных и силовых работ, отвечал я (разумеется, в соответствии с консультациями со всем тренерским штабом), а Паулино – за контроль над показателями GPS и так далее.

Плюс в дискуссиях он высказывал свое видение на основе этих цифр. Он прекрасно знает особенности каждого из игроков, представляющих ЦСКА. Вообще цифры – самый надежный инструмент в разговорах с игроками. Против них нет ничего. Бывали случаи, когда игрок держал интенсивность, потом день-два терял, мы его вызывали на небольшую «дружескую» беседу, где показывали цифры – и на следующий день он опять был один из самых быстрых и резвых», – описывал механизм работы Паников «Спорт-Экспрессу».

Интересно, что после ЧМ Гранеро собирался уйти из сборной, но в итоге остался – и сейчас РФС ждет его на первых матчах национальных команд в сентябре. «Это не стало для меня неожиданностью, Паулино предупреждал заранее, – говорил летом 2018-го Паников. – Он мечтал принять участие в чемпионате мира, и эта мечта сбылась. Мы ему очень благодарны. Но я бы не спешил говорить, что он ушел. С ЦСКА Паулино расстался, но если наш тренерский штаб продолжит работать со сборной, то я надеюсь, что Паулино тоже останется с нами».

Гранеро оставался на базе ЦСКА до середины апреля, но когда стало понятно, что футбола не будет до лета, улетел в Испанию – и провел там две недели на изоляции. В интервью местному изданию он рассказывал: «Думаю, что я не просто бессимптомный больной, полагаю, что я перенес это в феврале, еще не зная об этом. У меня были симптомы, температура, странные ощущения, как и у нескольких игроков, у которых была высокая температура».

Интересно, что в апрельском интервью Diario de Almeria Паулино спокойно рассказывал, как тренирует игроков через интернет – переводит упражнения на английский и русский, составляет ежедневную программу, отсматривает часы видео, – и вообще не говорил об уходе. Правда, признался, что за время месячного карантина в Москве (он провел его на базе клуба в Ватутинках) сбросил семь килограммов из-за стресса.

В ЦСКА Гранеро сменит Руслан Зубик – он был в его штабе и уже заменял Паулино, когда тот временно уходил из московского клуба.

Паулино Гранеро: Березуцкий уникален, он мог бы стать лидером «Реала»

Бывший массажист вывел Россию на суперформу. Он работает с Черчесовым 8 лет

Фото: vk.com/pfc_cska

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья