ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

«Нужно как в России, где вам грозит 5 лет тюрьмы за выход на улицу». Капитан «Уотфорда» выдал фэйк, критикуя карантин в Англии

Точно все окей?

Капитан «Уотфорда» Трой Дини выступил с крепким монологом о социальной ответственности из-за коронавируса.

«Мы все должны оставаться дома и следовать указаниям правительства.

Сколько еще предупреждений нам нужно? Власти сказали, что будут платить 80 процентов зарплаты, а люди все равно идут работать. Нужно, чтобы было как в России, где вам грозит пять лет тюрьмы, если вы выйдете на улицу.

Некоторые считают это немного веселым, и это позор, потому что это может повлиять на очень многих. Нам остается лишь надеяться, что люди увидят график заболевания в Италии и Испании и поймут все серьезность.

Самое страшное, что произошло – когда выяснилось, что вирус не влияет на молодых, поэтому они говорили: «Мне все равно». Но мне было приятно видеть, что семьи снова проводят время вместе. Я думал, что этого уже не будет. Я никогда не видел, чтобы так много людей выходили гулять с собаками.

К ним определенно вернулось чувство семьи, которое было раньше. Может быть, эта ситуация заставит людей немного подумать и сказать: «Знаете что, я слишком много внимания уделяю работе, а не своей семье и реальной жизни», – заявил Дини.

В последнее время на западе регулярно хвалят Россию за строгие меры против коронавируса – в твиттере и других соцсетях гулял фэйк о львах, которых якобы выпустили на улицы крупных городов. Например, британский бизнесмен Алан Шугар на полном серьезе спрашивал у подписчиков: «Это же выдумка?».

Россию хвалил за принятые агрессивные меры еще на старте эпидемии глава ВОЗ Теодор Гебрейесус: «Пример показывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают».

Но это было месяц назад, когда в России было всего двое заболевших – и те граждане Китая. С тех пор многое изменилось.

В РФ вводили запреты постепенно – карантин для приезжих из стран «красной зоны», карантин для всех, закрытие границ. Но число заболевших все равно неуклонно растет. Только за последние три дня было зарегистрировано 508 заразившихся, а число заболевших достигло 1036 (45 человек выздоровели, четверо скончались).

Действительно ли в России такие строгие меры, как считает Дини?

На самом деле нет. Ни в одном регионе РФ не объявлен карантин или чрезвычайная ситуация, поэтому обычного человека не могут наказать просто за выход на улицу.

Наказание существует только для собственно заболевших коронавирусом, находящихся на карантине по подозрению или даже тех, кто просто находится на двухнедельной самоизоляции по возвращении из-за границы и не заражен.

За простой выход на улицу штрафуют на 500-1000 рублей – это статья 19.4 Кодекса об административных правонарушениях. Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если нарушение правил карантина повлечет за собой массовое (это важно) заболевание или смерть человека по неосторожности – максимальная санкция до 5 лет по статье 236 Уголовного кодекса. В нынешней ситуации ее пока не применяли.

Но уже сейчас в спешном порядке ужесточают законы – ту же статью 236. Например, оттуда пропадает «массовость» заражения, повышаются штрафы и сроки. «Санитарные правила и нормативы направлены на благополучие человека, но в них прописаны правила для юридических, а не для физических лиц», – объяснили «Медузе» в пресс-службе Роспотребнадзора. То есть обычного человека по этой статье, по идее, наказывать не должны. Хотя еще надо будет внимательно изучать новую редакцию статьи.

Павел Крашенниников, глава комитета Госдумы по строительству и законодательству (!), пояснил: «В КоАП как раз будут поправки, связанные с нарушением карантина, которые... человек незаболевший нарушил соответствующие правила. Ну, как нам представляется, они еще не внесены, в четверг мы их будем рассматривать». Он также пообещал, что в случае нарушения правил карантина, которые повлекут за собой заболевание или смерть, заразившего будут наказывать по другим статьям.

В Великобритании пока тоже не введен всеобщий карантин. Там полицейские штрафуют на 60 фунтов на месте, если человек нарушает правила социального дистанцирования. А вот за нарушение самоизоляции грозит штраф в размере до тысячи фунтов – в соразмерности с нарушением.

Моуринью разносит продукты и лекарства людям старше 70. Им рекомендуют не выходить из дома

Джеймс Милнер – король карантина: распределяет чай на неделю, стрижет газон ножницами и точит карандаши

Фото: globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Anton Belitsky/Global Look Press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные