ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

«Когда государство полностью уйдет из спорта, узнаем, сколько наш футбол стоит по-настоящему». Мощный монолог Семака

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак выступил в Петербурге в закрытом деловом Клубе идей. Там он выдал неожиданно мощный монолог, а «Фонтанка» все записала.

Выделили самое интересное.

«Государство должно уйти из спорта»

«Самый серьезный заработок в России – это выступление в еврокубках. «Зенит» в этом году заработал около 50 млн евро за выступление в Лиге чемпионов. Естественно, это очень серьезные деньги, на которые может жить команда. Других пополнений бюджета очень мало. Экономическая составляющая сейчас не действует, поэтому футбол в большей степени дотационный. Вариантов выхода из этой ситуации два. Первый – государство должно полностью уйти из спорта. В этом случае мы увидим в краткосрочной перспективе падение футбола. Но постепенно мы выйдем на какой-то баланс по зарплатам и узнаем, сколько наш футбол стоит по-настоящему», – сказал Семак. Второй вариант выхода «Фонтанка» не приводит – возможно, Семак о нем не сказал.

Не так давно жена Сергея Анна Семак высказалась о проблемах российского общества в целом еще более жестко. «В этом мире опасно выражать свое мнение, нужно молчать и соглашаться со всем, что происходит. Делать вид, что мы слепые и глухие. Иногда молчать становится невозможно. Потому что страшно за будущее наших детей. Правосудия нет. Нет справедливости. Есть жестокая машина, закатывающая в асфальт всех, кто оказался неугоден. Там нет места прощению, милосердию и любви. Есть только сатанинская злоба, зависть и желание мстить. Желание показать кто тут главный. К сожалению, это наша реальность», – написала супруга Семака.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы живем в жестоком и несправедливом мире, где ни в чем не повинные дети страдают из-за безответственности родителей, попадая в приюты и детские дома. Где у матери могут навсегда отобрать детей, если их отец влиятельный человек. Где старики, положившие жизни за нашу страну, влачат жалкое, нищенское существование. Где одни умирают от голода и холода, а другие используют частную авиацию на государственные бюджеты, чтобы транспортировать собачек на выставку в Европу. Где мать вынуждена наблюдать смерть своего ребёнка, потому что нет денег на сложную операцию, а кто-то жжет украденную казну до приезда оперативников, чтоб смягчить степень условного наказания. Где невиновный человек может оказаться под стражей на много лет по ложному обвинению просто потому, что он перешёл кому-то дорогу. Где незаменимых врачей, спасших десятки, сотни детских жизней увольняют с работы, потому что они мешают кому-то зарабатывать. В этом мире опасно выражать своё мнение, нужно молчать и соглашаться со всем, что происходит. Делать вид, что мы слепые и глухие. Иногда молчать становится невозможно. Потому что страшно за будущее наших детей. Правосудия нет. Нет справедливости. Есть жестокая машина, закатывающая в асфальт всех кто оказался неугоден. Там нет места прощению, милосердию и любви. Есть только сатанинская злоба, зависить и желание мстить. Желание показать кто тут главный. К сожалению, это наша реальность. Но последнее слово все равно остаётся за Богом.

Публикация от Anna Semak (@annas_secret_garden)

 Но вернемся к Сергею. Тренер сказал на форуме еще немало интересного.

«Только 3-4 команды могут зарабатывать на болельщиках. Ситуация с телевидением – полный провал»

«Теоретически футбол может быть в России бизнесом, но для минимального количества клубов. В любом бизнесе нужно понимать, за счет чего этот бизнес будет жить. В футболе это – телевидение, болельщики, отчисления за участие в еврокубках. Болельщиков отметаем сразу, за исключением нескольких городов, где высокая посещаемость. У той же «Уфы» при средней посещаемости 3-4 тысячи человек только коммунальные расходы на содержание стадиона будут выше дохода от покупки билетов. У нас есть всего 3-4 команды, которые могут позволить себе зарабатывать на болельщиках».

Ситуация с телевидением в России – это полный провал, потому что российский футбол получает от телевидения копейки по сравнению с другими странами, где это главный источник дохода футбольных клубов. В некоторых европейских лигах есть такое правило: когда команда вылетает в низший дивизион, она получает компенсацию, некий «парашют». В Англии это, кажется, 100 млн евро. Почему? Потому что в высшей лиге зарплаты футболистов одни. Вылетая, естественно, команда уже не может их содержать. Поэтому им выплачивают определенные суммы, чтобы за год разобраться с контрактами высокооплачиваемых игроков. У нас на все 16 команд всего 10 млн идет по контракту с телевидением. Это не покрывает даже часть расходов». 

«Путь России – приглашать игроков на вырост»

«За последние лет десять ситуация с зарплатами сильно изменилась. Уровень игроков, которые к нам приезжают, уже не так высок, как это было раньше. Это связано с тем, что в первой пятерке футбольных держав огромные телевизионные деньги, которые позволяют платить зарплаты в несколько раз выше, чем в России. Из-за этого сейчас уже трудно представить игроков уровня Халка или Витцеля, которые бы в расцвете сил выбрали для продолжения карьеры Россию.

Ни одна российская команда не потянет этих сумм. Тот же Витцель из Китая поехал в дортмундскую «Боруссию», а не в «Зенит», потому что там ему предложили в два раза больше, чем в Петербурге. У нас цены немного просели, а в Европе, наоборот, выросли. Путь России – это приглашать игроков на вырост, чтобы они потом могли уехать в более сильные чемпионаты. Тогда нам удастся соблюсти и спортивную составляющую, и финансовую».

«Многие футболисты еще дети – большие деньги и славу выдержать непросто»

«Любой футболист РПЛ должен понимать, что он является публичным человеком. Нужно просеивать часть своей личной жизни, прежде чем что-то афишировать в своих соцсетях. Но многие футболисты еще по сути дети. И к каким-то их поступкам можно по-разному относиться: либо с юмором, либо осуждать, называя их мажорами, которые не знают, куда деньги деть.

Но многие из них абсолютно нормальные люди. Конечно, большие деньги и славу иногда непросто выдержать психологически. Когда за тебя с детства все делают – стирают, кормят, планируют твой день – сложно сразу научиться распоряжаться большими деньгами».

Семак = принципиальность. Он до конца с Кокориным и ничего не боится

«Обзывать темнокожего человека – то же самое, что оскорблять блокадника». Анна Семак попала на обложку питерского журнала и вновь заговорила о расизме

Фото: fc-zenit.ru

Да
86%
Нет
14%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья