ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Тайная встреча с Гинером (взял $10 тысяч, потом вернул), трансфер на маршрутке, партнер с ножом – ностальгия Павлюченко в гостях у Сычева

Ретро-сюжеты двух бывших топ-форвардов.

В новом выпуске «Сычев подкаста» – Роман Павлюченко. Как пошутил соведущий Денис Казанский, легенда ставропольского «Динамо». Как и обычно в гостях у Дмитрия Сычева герой расслабился и зажег: рассказал про трансфер в «Ротор» на маршрутке, самых странных тренеров в карьере и безумных английских болельщиков (и своих сумасшедших, и чужих, которые обматерили, но не били).

Мы собрали главное.

«Отец сказал, что домой не пустит». Сычев и Павлюченко вспоминают начало карьеры

Павлюченко опроверг версию, что в футбол его привел отец, но он все же повлиял на карьеру Романа. 

«В 15 лет я приехал в ставропольский спортинтернат. Тяжело было, все друзья в Усть-Джегуте остались. Звоню через месяц отцу и прошусь домой. А он мне: «Я тебя домой не пущу. Оставайся там и занимайся», – рассказал нападающий.

Сычев рассказал, что его молодого в Тамбове «душили» липецкие парни (тут расстроился один Денис Казанский, он как раз из Липецка). Больше всего доставалось от нынешнего тренера липецкого «Металлурга» Сергея Машнина. 

«Он объяснил, что такое взрослый футбол. В первой игре за тамбовский «Спартак» я вышел на правый фланг. Открываюсь – он не дал. Я остановился, и только тогда Машнин отпасовал. А я уже не бегу, пешком иду. Он прямо на поле ко мне подошел, за шею схватил: «Слушай, мальчик! Мы тут деньги для семей зарабатываем. И если я говорю «Беги», ты бежишь».

Павлюченко уехал в «Ротор» на маршрутке. Его забрали, даже не сказав родителям

После последнего матча ставропольского «Динамо» в 1999-м к Павлюченко подошли и сказали: «Ты в «Роторе».

«Выхожу со стадиона – стоит микроавтобус. Сели и поехали пять-шесть часов. Никто не знал, где я. Родителям сказали уже после того, как я приехал в Волгоград».

Уже потом – трехкомнатная квартира, КАМАЗ, чтобы перевезти вещи и работа для отца: он стал водителем клубного автобуса. 

Тайно встречался с Гинером, в «Спартак» перешел в перерыве игры

История перехода в московские клубы – продолжение диких трансферов. В 2003-м Павлюченко и защитника Романова тайно вызвали на встречу с Гинером. Президент ЦСКА вручил игрокам по 10 тысяч долларов и на словах договорился о переходе к ним. Но когда в «Роторе» узнали, футболистов заставили поехать к Гинеру еще раз: вернуть деньги и отказаться. А потом Павлюченко оказался в другом московском клубе.

Романа заменили в перерыве матча «Ротор» – «Спартак». 

«Я не понимал, хорошо ведь играл. Из раздевалки позвали наверх, в ложу к Горюнову. А там и Червиченко сидит. Я сразу все понял. Горюнов спросил, хочу ли я в Москву. Я согласился».

По словам Павлюченко, когда он ушел, Горюнов вел себя странно: игрокам в «Роторе» рассказывал, что Роман сдавал игры. 

У Сычева тоже есть история про тайные пермещения: в 2002-м, после конфликта со «Спартаком», Дмитрий месяц жил в Киеве, подписал контракт и получил 10 тысяч долларов. Но когда «Динамо» пошло на переговоры со «Спартаком», Червиченко заупрямился: отпускаем в любую команду, кроме «Динамо».

Скала кормил команду мясом с кровью, а Коусейру запрещал майонез

В 2004-м Невио Скала перестраивал «Спартак» во всем.

«Он заставлял всю команду есть макароны и мясо с кровью. Такое у них видение: чтобы злые были. Один кусок мяса жуешь два часа – уже ничего не хочется. Потом ешь макароны. Но нельзя ни кетчупа добавить, ни майонеза», – жалуется Павлюченко.

Сычев в тему странных тренеров вспомнил португальца Жозе Коусейру.

«На обеде после первой тренировки все спокойно ели борщ с пампушечками, оливье. На каждом столе мазик и кетчуп. Он зашел, увидел это. Кричит, что закончили. Все наверх. На собрании объяснил нам, что такое вообще нельзя есть. После этого у нас рис, макароны, овощи, рыба и мясо – все остальное под запретом. Но пацаны вроде Лоськова и Овчинникова все равно по-тихому проходили на кухню и ели пюре с котлетами», – вспоминает Дмитрий.

В «Спартаке» Кебе бегал за партнерами с ножом

В начале 2000-х в Москве играл сенегальский защитник Ибра Кебе – Павлюченко и Сычев сошлись, что это самый неадекватный легионер в истории клуба.

• Он смотрел по ночам телепередачи про вуду с жертвоприношениями;

• Однажды зацепился с Дарьяном Матичем на тренировке, затаил обиду и после тренировки искал обидчика с ножом. «Повезло, что Матича тогда отправили с дублем», – уточнил Сычев;

• За Василием Барановым он тоже гонялся с ножом – для Кебе это видимо был привычный способ решить вопрос.

Павлюченко признает, что дурак: зря вернулся в Россию перед Евро-2012

Время в «Тоттенхэме» Роман вспоминает с теплотой – в первую очередь из-за фанатов. 

«Там все другое: на стадионе 80-летняя бабуля кричит как ненормальная, рядом с ней дед – он встать не может, а сходит с ума. И все болельщики такие. Но при этом никто не лезет с кулаками. Однажды я к Аршавину в гости приехал в район болельщиков «Арсенала». Меня узнали, обматерили с ног до головы, но никто не толкал и не дрался».

Павлюченко уехал обратно в Россию в 2012-м ради Евро, но потом пожалел.

«Меня все отговаривали: Леви, жена. А я хотел на чемпионат Европы попасть. Но после первых матчей за «Локо» понял, каким дураком был: искусственные поля, холод», – вспомнил Павлюченко. 

Еще больше историй про Павлюченко – у нас в подкасте «Что я пропустил?»: почему Роман не хотел уезжать в Англию, как забивал в каждом третьем матче за «Тоттенхэм» и чуть не упал с балкона

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья