ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

«Витесс» не хотел увольнять Слуцкого – тренера обожали игроки. Но сам Леонид, кажется, устал

Даже не качался во время игры.

«Витесс» и Слуцкий расстались официально: в пятницу вечером тренер объявил, что уходит в отставку, в субботу днем вышло официальное заявление клуба. В России такой финал никого не удивил: у «Витесса» пять поражений подряд, в последнем матче команда Слуцкого вообще проиграла, ведя 2:0.

Сегодня голландские медиа опубликовали инсайды и интервью игроков. Похоже, в «Витессе» не хотели увольнять российского тренера. Отставка – его личное решение.

De Gelderlander еще до матча писал, что владелец клуба Валерий Ойф верит в тренера и хочет развивать «Проект Слуцкий». Ойф считает, что увольнение тренера – имиджевая потеря для «Витесса». А вот директоры клуба Мохаммед Аллах и Паскаль ван Вийк до поры молчали.

Но после игры с «Херенвеном» Аллах выступил с заявлением, из которого напрашивается вывод: руководство не было готово к уходу Слуцкого.

«Леонид Слуцкий дал понять, что хочет немедленно уйти в отставку с поста главного тренера. Клуб обдумывает это, чтобы найти решение как можно скорее», – сказал директор «Витесса». Думали почти сутки – именно столько прошлом между заявлениями Слуцкого и клуба.

De Telegraaf пишет (без подробностей), что уже по ходу матча стало понятно: после матча что-то произойдет. У издания есть версия, что Слуцкий не хотел, чтобы его уволили, поэтому ушел сам.

У Слуцкого отличные отношения с прессой и игроками. Капитан команды готов за него пойти в огонь

Тот же De Telegraaf, кажется, расстроился из-за отставки Слуцкого: в тексте об отставке (он называется «Цирк Слуцкого закрылся») рассказывают о том, как жизнерадостно и весело российский тренер начал, как влюбил в себя всех с первого дня, как хорошо он подошел Арнему.

Несмотря на громкий конфликт с Рихедли Базуром, все отмечают отличные отношения Слуцкого с игроками. Футболисты ценили атмосферу в команде. 

Капитан команды Брайн Линссен до игры с «Херенвеном» говорил, что Слуцкий – особенный тренер.

«Мне все еще больно за Слуцкого, – говорил нападающий. – Я вижу, что с ним происходит и как он взволнован после каждого поражения. Он этого не заслуживает. Раньше я работал со многими тренерами, но ради него я действительно готов войти в огонь».

После проигранного матча Линссен выступил снова:

«Он останется в моем сердце как супермилый и очень честный человек. Когда видишь, как он стоит перед игроками и прощается, это не самое приятное чувство. Он попрощался просто шикарно: поблагодарил нас за все и сказал, что мы всегда можем позвонить ему, что ему понравилось работать с нами», – сказал Линссен в интервью FOX Sports.

Капитан заявил, что тренер мог выправить ситуацию. Вратарь Ремко Пасвеер поддержал Линссена и сказал, что результаты клуба – вина игроков, а Слуцкий – замечательный тренер и человек.

Когда Слуцкий попрощался с клубом в инстаграме, в комментарии пришел Мартин Эдегор – лидер «Витесса» в прошлом сезоне, в которого Слуцкий вложил много сил. Сейчас Мартин хорош в Ла Лиге: в «Реал Сосьедаде» он одна из главных звезд. Норвежец написал бывшему тренеру простое послание: The Best ❤️ 

Но сам Слуцкий, кажется, устал

Если все было так хорошо, почему команда потерпела пять поражений подряд? De Telegraaf сформулировал несколько возможных причин.

• Во-первых, у Слуцкого возникали проблемы с тренерским штабом. Леонид работал в основном с Олегом Яровинским и братьями Березуцкими, с голландскими помощниками – когда получится. Из-за этого в конце прошлого сезона ушел ассистент Ричард Стюринг.

• По версии издания, атмосферу в команде мог испортить конфликт тренера с Рихедли Базуром. Напомним ситуацию. Полузащитник пришел в команду летом. Он и до этого не очень хорошо уживался с тренерами (у Де Бура в «Аяксе» был главным талантом, но потом все стало плохо), но тут на тренировке подрался с одноклубником Джей-Роем Гротом и послал Слуцкого.

Парня отстранили, но потом вернули в состав через неделю: в кубковом матче «Витесс» победил, а Базур пасовал всем игрокам, кроме Грота, с которым поссорился.

Полоса поражений в чемпионате началась как раз после конфликта. При этом в De Telegraaf не считают этот случай причиной всех бед и не приводят аргументов в пользу того, что это правда подкосило Слуцкого.

• Зато у клуба есть проблемы с составом. Из-за травмы выбыл главный креативный игрок Уссама Таннане. На его место Слуцкий позвал Кейсуке Хонду – и сразу начал ставить японца, не игравшего полгода, в основной состав. Надежды не оправдались.

De Telegraaf подметил интересную деталь: во втором тайме матча с «Херенвеном» Слуцкий был уже не так активен. В Голландии отмечали, как активно он ходит по технической зоне, как качается на кресле – передает энергию команде на поле.

В пятницу Слуцкий просто сидел – было видно, что сил больше нет.

«Витесс» прибил игрок, которого Слуцкий продал, когда пришел в клуб. Считал, что этот парень будет сидеть под Эдегором

Слуцкий попрощался красивым интервью. Мы его чуть-чуть улучшили

Фото: globallookpress.com/Niels Boersema/ZUMAPRESS.com, Joep Leenen/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; East News/»VVV Venlo v Vitesse Arnhem»/Voetbal International/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья