ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Сборная России не будет играть в новой форме. Похоже, виноват перевернутый флаг

Такая проблема с adidas только у нас.

РФС официально подтвердил, что сборная России закончит отборочный турнир Евро-2020 в форме образца чемпионата мира, в которой провела все предыдущие матчи.

Две оставшихся игры – дома с Бельгией и в гостях у Сан-Марино – должны были стать масштабной презентацией нового комплекта, подготовленного для Евро-2020, но вместо этого в разгаре спор РФС и adidas.

Форму сборной России официально представили 7 ноября – одной из первых в линейке adidas. Аудиторию сразу смутили детали, в первую очередь рукава с перевернутым флагом России (или сербским – как посмотреть).


Уже тогда появились инсайды о недовольстве внутри самой сборной и желании РФС добиться доработки комплекта.

Осложнили ситуацию и формы других сборных, работающих с adidas, в той же стилистике.

Например, у Германии – правильный порядок от черного к желтому, совпадающий с флагом.

 
Рукава колумбийской футболки для Кубка Америки-2020 тоже выполнены в соответствии с государственной символикой, учтена даже толщина желтой полосы: она в два раза шире синей и красной, как и на флаге. 

 
Пограничиный случай у Бельгии: вертикальные полосы флага расположены горизонтально и перемешаны (так, черная полоса, например, перешла с левого края в центр).

 
И только у России флаг именно перевернут.

Судя по всему, в adidas еще перед презентацией подготовились к вопросам: в релизе о форме есть сразу два фрагмента о расположении цветов.

«Цвет новой формы и ее дизайн точно [к борьбе за самые высокие места] располагает! Хочется поднять кубок над головой, и все увидят на рукавах нашей формы флаг России», – Ильзат Ахметов подсказывает один способ разглядеть правильный порядок.

«Интересное решение с рукавами: когда болельщики поддерживают команду хлопками над головой, на рукавах виден флаг России», – Станислав Черчесов дает другой вариант, как добиться бело-сине-красного флага.

С одной стороны, это могло бы выглядеть объяснением нестандартной концепции adidas, но с учетом классического расположения цветов у других сборных все же больше похоже на попытку сгладить последствия ошибки.

Главный вопрос: как вообще возможна такая ошибка в процессе, который явно подразумевает цепочку согласований? Нет точной информации о том, когда именно утвержден макет этой футболки – возможно, до февраля 2019-го, то есть еще при старом руководстве РФС. Тем не менее у новой команды нашего футбола было 8 месяцев на диалог с adidas.

Станислав Черчесов на презентации формы уточнил, что сами представители сборной участвовали в разработке дизайна. «Не может не нравиться то, что сам выбирал», – сказал тренер. И теперь эта фраза выглядит своеобразно.

По информации телеграм-канала «Мутко против», большинство футболистов сборной России недовольно новой экипировкой (логично молчат только те, у кого личные контракты с adidas) – руководство РФС тоже, поэтому и решено сыграть с Бельгией и Сан-Марино в старом комплекте.

Adidas экипирует сборные России с 2008-го, перед ЧМ-2018 контракт с немецкой компанией продлили до 2022 года. Теперь отношения между партнерами напряженные: РФС настаивает, что форму нужно переделать (а она уже продается в официальных магазинах), adidas навстречу пока не идет. Руководители РФС настроены разорвать контракт, если им не удастся продавить изменение формы.

Как именно сборная России будет выглядеть на Евро-2020, все еще непонятно.

Фото: globallookpress.com/АГН Москва/Global Look Press; twitter.com/belreddevils; twitter.com/DFB_Team_EN; twitter.com/fcfseleccioncol; РИА Новости/Александр Вильф

Опрос


Вам нравится форма?

34981 голос 1
  • Да
    7%
  • Ну, средне
    31%
  • Нет
    62%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья