ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Головин – мозг этой сборной. Придумал все четыре мяча Шотландии, уже 7 голевых в отборе

Сборная России провела ураганный второй тайм против Шотландии: забила четыре, нанесла 18 ударов по воротам, владела мячом и территорией (64% против 36%) и дала шотландцам вдохнуть лишь раз (впервые ударили в створ на 74-й минуте).

Мы увидели голы и царское празднование Дзюбы, ярчайшую вспышку Оздоева (один удар = один гол) и бесперебойную вычислительную работу Головина. Станислав Черчесов обязательно скажет, что в его команде все ключевые, но вклад игрока «Монако» в нынешний результат сборной – особенный.

В отборе к Евро Головин пропустил только один матч (проходной с Казахстаном), а в остальных собрал 7 голевых (если считать заработанный пенальти с Сан-Марино и прострел в том же матче, который привел к автоголу). Не отдавал ассисты только в неудачной игре с Бельгией (единственное поражение) и против Кипра.

С Шотландией получилось особенно хорошо. Гол и два ассиста заметили все, но было и еще кое-что важное.

Головин возвращал команде владение, прессингуя и отрабатывая в обороне. Для этого он при необходимости сваливался на фланги, хотя в позиционных атаках держался в центре. Карта его оборонительных действий.

Если что, схожие показатели у центральных защитников, а у формального опорника Оздоева оборонительных действий даже меньше.

Без сомнений, Головин – самый острый игрок сборной: четыре паса под удар, два из которых превратились в ассисты. Формально Головин поучаствовал только в трех голах сборной, но фактически во всех.

Вот ключевой момент атаки, которая привела ко второму голу Дзюбы. 

Шотландцы держат позиционную оборону. Все уверены, что сейчас Головин забросит на Дзюбу (он, кстати, пока в офсайде). Но Александр подключает футболиста, которого на этот момент даже нет в кадре (точнее видна только его рука).

Мягко запускает в свободную зону Марио Фернандеса, который тут же отбрасывает в центр Дзюбе. Третий гол.

При этом в первом тайме к Головину почти не приходили подобные решения – шотландцы играли намного плотнее. Это признал сам футболист после матча.

«У нас практически не было зон между линиями. Было тяжело. Но в то же время мы играли как-то робко: больше длинными передачами. Прошло время, повезло – забили гол. Молодец, Дзюба. И это придало уверенности. Потом забили хороший гол, потом сразу второй. И после этого пошло-пошло».

Головин получает особую роль от Черчесова неслучайно. Вы привыкли, что мы почти каждую неделю восхищаемся плеймейкером «Монако», приводя разные классные факты. Один из важнейших – Головин в десятке Лиги 1 по числу передач под удар (больше двух за матч), по этому показателю он опережает даже Фабрегаса.

Хотя во Франции сверкать не так просто: «Не хотелось бы обижать наш чемпионат, но здесь [во Франции] я не встречал, чтобы вот прям мне было легко, чтобы я мог мяч прокинуть и кого-то обежать, – рассказывал Головин. – У нас это можно было сделать с каждой командой, а здесь я почти ни с кем не могу сделать. С центральными, может, да, но не с крайними. Каждый крайний точно не медленнее меня, а то и быстрее».

Важно вспомнить, что на старте цикла Черчесов через медиа воспитывал Головина – был недоволен удалением против бельгийцев (получил вторую желтую, отмахнувшись после фола соперника): «Пообщался с ним, он совершил глупость, никаких накачек и взбучек не было. Было пожелание взрослеть и готовиться к следующим сборам. Такие игроки нужны на поле, он может делать нестандартные вещи».

Хотя даже эта критика выглядит как похвала. Головин действительно может искрить – и не в одном матче, а в течение цикла/турнира. В сборной давно не было таких футболистов.

Для выхода на Евро-2020 сборной осталось не проиграть Кипру. И еще есть шанс опередить Бельгию

Черчесов и Дзюба после 4:0: сборная должна рисковать, Оздоев и Баринов «позволили излишки», Марио нужна шпаргалка для гимна

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/SERGE HAOUZI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные