Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Баринов в полном порядке. Все началось с сурового воспитания в «Сатурне», теперь мечта – АПЛ через 3-4 года

В среду забил «Байеру», в воскресенье – «Оренбургу».

Баринов провел великолепную неделю. В воскресенье забил первый из трех голов «Локомотива» «Оренбургу» (3:2), а до этого – победный «Байеру». Получилось очень красиво. 

Обратите внимание: Баринов заложил основу для гола жестким прессингом Бельараби, вынудив его отпасовать вратарю чуть ли не с центра поля. Затем Дмитрий не выключился из эпизода, а побежал перекрывать опорную зону, куда и пошла передача от вратаря. Ну а дальше пушка в касание – уровень ЛЧ.

Отдельно радует, что Баринов шикарно вернулся в игру после подката на 6-й минуте: неудачно полетел на Венделла, пролежал на газоне, кривясь от боли, ушел с поля хромая. Но боль утихла, и Дмитрий забил победный.

Выигрывал Евро-2013 с Головиным, перед финалом Хомуха показывал «Гладиатор»

Баринов в «Локомотиве» с 2012-го, в 2013-м с юношеской сборной Хомухи выиграл чемпионат Европы, 16 мая 2015-го дебютировал в РПЛ (сыграл минуту против «Рубина»). Но после этого вернулся на лавку еще на несколько лет. Более-менее окреп у Семина только в прошлом сезоне: дебютировал в ЛЧ, сыграл в РПЛ 23 матча, большинство из них в старте.

Евро-2013 – первый ярчайший момент в карьере Баринова. О той сборной Дмитрия Хомухи он говорит только хорошее, даже когда вспоминает жесткую дисциплину. В 22:00 у футболистов отбирали мобильные телефоны, а возвращали только в 10 утра. По словам Баринова, Хомуха убеждал команду в том, что это работает и дает результат на поле.

Накануне финального матча с Италией тренер показывал команде фильм «Гладиатор». Перед экраном сидели Антон Митрюшкин, Александр Головин, а также близкий друг Баринова – Рифат Жемалетдинов. Через шесть с небольшим лет Дмитрий вместе с Жемалетдиновым выйдет на поле «БайАрены» и увезет оттуда победу.

Но когда Дмитрия спрашивают про переломный момент карьеры, он возвращается не в 2013-й, а еще на три года назад. Тогда он каждый вечер к 19:00 ездил на тренировки из деревни Огуднево во Фрязино. Занятия заканчивались в девять вечера. Часто Баринов звонил маме и предупреждал, что задержится. Оставался на поле и занимался дополнительно. Домой возвращался глубоко затемно на автобусе – дорога занимала 20-30 минут.

Переехал в «Сатурн», где заставляли есть кашу и не выпускали в город без десяти подтягиваний

Скоро ему предложили перейти в «Сатурн», но с одним условием: нужно было переквалифицироваться в «десятку» (Баринов начинал форвардом, с его слов, в один сезон на детском уровне забил 38 мячей). Дмитрий быстро согласился, хотя вокруг предупреждали, что будет тяжело из-за конкуренции – за «Сатурн» на тот момент выступали несколько игроков юношеской сборной.

Баринов переехал в интернат (ведь до Раменского из его деревни не добраться за 20 минут) – и это было самое трудное. Через несколько дней он позвонил маме (Дмитрий и сестра росли без отца, родители развелись) и попросился домой. «Мама сказала, что чем-то занята, что перезвонит через 10 минут. В это время она набрала моего тренера, спросила, что делать. Тот ответил: «Что делать, приезжайте и забирайте».

Через 10 минут Баринов снова говорил с мамой и слышал: «Потерпи немного, и ты скажешь спасибо».

Терпеть пришлось около двух месяцев – Дмитрий грустил в запасе, а потом сменился тренер. Команду отдали Сергею Кищенко, очень важному человеку в карьере Баринова.

Кищенко перевел Дмитрия еще глубже – в опорную зону. И настаивал на жесткой дисциплине: заставлял есть кашу на завтрак и не отпускал в город без десяти подтягиваний. Кто не выполнял норматив, оставались на базе.

«Многим это не нравилось, – вспоминал Дмитрий. – А я чувствовал, что есть доверие. Что не надо упускать свой шанс. С этого все и началось».

Интересовал «Сити» и Кононова, вылетел из молодежки, потому что не понравился Бушманову

Баринов объясняет, что благодаря Кищенко понял: внимание к мелочам и терпение рано или поздно принесут результат. Скоро Дмитрия позвали в юношескую сборную, где он легко адаптировался к требованиям Хомухи. Многие футболисты из той команды после Евро заинтересовали топ-клубы – и не только российские. Баринов вспоминает, что тогда его заметили в «Ман Сити». С англичанами общался агент футболиста, но до предметного разговора дело не дошло.

А вот через несколько лет, уже играя за «Локомотив», Баринов вполне конкретно разговаривал с Олегом Кононовым, который тогда работал в тульском «Арсенале».

«Да, он мне звонил, общались, говорил, что ждет меня в своей команде».

Баринова тогда не устраивало игровое время – даже в четвертый сезон в «Локомотиве» он не был крепким игроком старта и не мог понять почему. Жаловался Олегу Пашинину, но тот отвечал, что все видит, но ничего поделать не может, все решает главный тренер: «Терпи и жди своего шанса».

Когда Семин узнал про возможный уход Баринова, то подозвал к себе. «Палыч сказал: «Не дергайся, я тебя никуда не отпущу». С этого момента я понял, что надо в чем-то прибавить», – вспоминал футболист.

При этом не со всеми тренерами Баринов был на одной волне. Самый свежий пример – странная история с невызовом в молодежную сборную. Евгений Бушманов в какой-то момент отказался от Баринова, объяснив, что тот портит коллектив: «Мне нужны футболисты, которые хотят играть». Сам Баринов говорит, что знает о настоящих причинах, но не рассказывает ничего конкретного.

Все это случилось через пару месяцев после знаменитой песни. Празднуя победу над «Зенитом» и чемпионство, Баринов вышел к фанатам и предложил спеть: «Я никогда не устану повторять: ##### «Спартак! #####! Баринов извинился (ему прилетело примерно 2500 угроз в личных сообщениях инстаграма), но долго не объяснял, зачем вообще в тот вечер вспомнил чужую для него команду.

«Накипело, – рассказывал Баринов в интервью «Локо-ТВ». – Много спартаковских болельщиков меня гнобили, писали плохие вещи. Почему писали? Началось после моего гола «Спартаку» (имеет в виду гол в 2017-м, когда «Локо» обыграл «Спартак» 4:3).

Молодежка и эта песня в прошлом, Баринову 23, и он уже дебютировал в команде Черчесова (сыграл с Сан-Марино, Кипром и Шотландией). Дальше – новые цели.

«Стараюсь не терять голову. Выиграв чемпионат Европы, чемпионат России, Кубок России. Ну, выиграл и выиграл. Я должен создать себя как футболист и как личность. А через 3-4 года хотел бы уехать за границу. В Англию хочу. Смотришь их футбол – «Ливерпуль», «Арсенал» – какие скорости! К этому надо стремиться».

«Локо» был почти безупречен: мы восхищались защитой, прессингом, Крыховяком и Бариновым

Самое время вспомнить последнюю гостевую победу «Локо» в ЛЧ: стамбульский ад и гол Евсеева

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/Jurgen Fromme; REUTERS/Russell Cheyne; instagram.com/barinovdima36; РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья