Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

Федун рассказал о революции в «Спартаке»: клубом будут владеть фанаты, зарплаты игрокам сократят

Владелец устал от нервотрепки.

«Спартак» подорвал этот день: сначала появились новости об уходе Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова, а затем Леонид Федун объявил, что отдаст власть в клубе болельщикам. Владелец подробно объяснил все в интервью «Чемпионату». Ниже – главные тезисы.

«Спартак» станет народным клубом в 2023 году. Болельщики будут выбирать президента, форму и определять трансферную политику

«После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию, – говорит Федун. – И сегодня мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики. Не Петр Авен (бизнесмен, совладелец «Альфа-банка» – Sports.ru), который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил. Не все остальные, которые занимаются фантазиями. Никто из них на «Спартак» ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить свое детище, свою любовь я не могу».

По словам Федуна, в «Спартаке» изучали примеры «Барселоны», «Реала», «Баварии» и американских клубов.

План следующий: контрольный пакет акций «Спартака» будет передан в некоммерческую организацию, а ее членами станут все болельщики клуба. В приоритете будут фанаты, покупающие абонементы и регулярного посещающие матчи. Для регионов разработают отдельную программу, где будут членские взносы.

Все болельщики получат право голоса при выборе президента «Спартака» в 2023 году. Также они смогут, например, определять дизайн формы и влиять на трансферную политику.

Сам Федун отойдет от дел. Он не может постоянно уделять внимание «Спартаку» – надоела нервотрепка

«Я стану простым болельщиком, как и все остальные. У меня не будет права блокировки решений и результатов выборов. Правда, после этого в «Спартаке» уже не будет и моих личных денег. Но до этого момента все финансовые условия останутся».

Федун уточнил, что на три-пять лет после передачи клуба болельщикам сохранится титульный контракт с «Лукойлом», чтобы команда могла жить дальше без участия миллиардера. Он отметил, что постарается подготовить «Спартак» к «самостоятельному плаванию».

«Я не могу владеть клубом 30, 40, 50 лет. Пардон, но рано или поздно я умру. У меня куча детей, нужно заниматься собственными делами, и я не могу постоянно уделять внимание «Спартаку». Ну а уж самое страшное в том, что ты тратишь свои деньги, а взамен получаешь постоянную нервотрепку.

Когда «Спартак» побеждает, тебя ненавидят болельщики клубов, которые ты победил. Когда «Спартак» проигрывает, тебя ненавидят вообще все. 20 лет жить в условиях постоянного прессинга и ненависти достаточно тяжело. Особенно когда прекрасно понимаешь, что никто не сделал для нашего футбола столько же, сколько я. Да, сейчас примерно то же самое будет делать Галицкий».

Федун говорит, что в 2003 году спас «Спартак». Он давно хотел сделать фанатов акционерами клубами, но мешали финансовые кризисы

«С 2003-го, считаю, было сделано достаточно много. Когда я только пришел в «Спартак», это был отпрыск богатого, древнего-древнего, знатного рода, но, к сожалению, с большими финансовыми проблемами. Предыдущая система привела к тому, что клуб не имел почти никакой собственности, кроме своей славной истории, имени и титулов. А что еще хуже, по моему убеждению – почему мне и пришлось включиться, – клуб не имел и будущего. Просто цифра: на контрактах в ту пору числилось 80 футболистов. Причем непонятно каких. Деньги, получаемые за Лигу чемпионов, испарялись. А из собственности оставалась только убитая база в Тарасовке. И больше не было ничего. Прежняя политика должна была фактически привести к повторению ситуации с «Торпедо». Тренд был именно таков.

Но за 16 лет, как вы знаете, у нас появился лучший стадион. Он был признан не мной, а ФИФА – по итогам чемпионата мира. У нас есть лучшая в России академия – и это тоже не потому, что я так считаю, а исходя из количества воспитанников, играющих по всей стране в командах премьер-лиги. В том числе и в сборной. Хотя, конечно же, мы могли бы работать еще лучше.

Когда я приходил в «Спартак», обещал, что через какое-то время мы проведем акционирование команды. И болельщики станут акционерами. Но в 2008-м грянул первый кризис, в 2014-м – второй. Осуществить идею стало почти невозможно».

В ближайшее время бюджет «Спартака» будет сокращаться. Футболистам уменьшат зарплаты

По словам Федуна, этим летом клуб расстанется с большой группой игроков, у которых заканчиваются контракты, то есть Глушаков и Комбаров – это только начало. «Если раньше уровень зарплат был 2,5–3 миллиона, то сейчас будет другой, сокращение бюджета действительно произойдет. Если клуб зарабатывает 100 рублей, то по решению ФИФА он может существовать максимум на 105-110, но не на 200. Это финансовый фэйр-плей».

Владелец «Спартака» мечтает о самоокупаемости клуба: «Бюджетов, которые были в условном 2010-м, сейчас просто нет ни у кого. И это логично. Когда-то мной были предложены реформы – их отвергли, поэтому наш футбол будет активно деградировать дальше. Постепенно клубы придут к формуле: сколько зарабатываем, столько и тратим. И «Спартак», если все пойдет по-честному, в этом сегменте будет лидировать. У нас самая развитая и самая активная болельщицкая база. К клубу самая большая любовь и ненависть, что для медиапространства одинаково».

Глушакова пытались уничтожить агенты, некие люди давили на клуб и Федуна. Но ни Глушаков, ни Федун «не сломались»

«К сожалению, у Глушакова возникли проблемы с агентами, и они его уничтожили, пытались уничтожить. Мы Дениса поддерживали как могли. Просто он попал в очень тяжелую жизненную ситуацию, никому из вас не пожелал бы такую, когда и в спорте, и в бизнесе, и в семье возникают такие гигантские проблемы. Но он не сломался, он мужик, как бы его ни хаяли. Я уверен, что он сейчас перейдет в другой клуб и в этом клубе он себя еще покажет.

Вы думаете, просто так на Глушакова все сейчас накинулись, все это бесплатно? Так не бывает. Если звезды сжигаются, значит кому-то это нужно. Кому? Это вы не меня спрашивайте.

Могу лишь сказать: все, что происходило, было инспирировано извне. На нас оказывалось психологическое давление, частью которого были в том числе публикации СМИ. Вольно или невольно они написаны, платно или бесплатно – не знаю. Имела место попытка оказать давление на клуб и меня лично. Зачем это сейчас делается, мне тоже понятно, люди уже проявились. Просто я никогда не думал, что они будут тратить такие деньги, пытаясь меня сломать. Но меня можно убить, а сломать – нельзя. Поэтому было смешно за всем этим наблюдать.

На подписании нового контракта с Глушаковым тогда настоял Каррера. Он сказал: «Решай вопрос, Глушаков мне нужен. Он капитан, он обижен». Пришлось дать новый контракт, хотя оставалось еще два года до окончания действующего. Плюс я сам был признателен Денису.

Давайте говорить откровенно: он действительно сыграл гигантскую роль в чемпионском сезоне. Забивал голы во всех ключевых матчах, без которых не было бы никакого золота. И его вклад в чемпионство невозможно оценить. Контракт был наградой».

«Кэп», «русский Джеррард» и «фантастическая тварь». Глушаков – легенда «Спартака»

Аудиторы уверены, что «Стадион Спартак» арендует землю с нарушениями. Государство и правда теряет миллионы?

Фото: РИА Новости/Александр Ступников, Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Dmitry Golubovich, AFP7/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+