ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

Удивлены, что «Оренбург» – четвертый? Его тренер говорит об xG и психологии

Знакомимся с Владимиром Федотовым, который неожиданно набрал 10 очков.

Главная неожиданность старта сезона – «Оренбург», который заканчивает эти выходные на четвертом месте. 10 очков после 5 туров, в которые вместились игры с тремя топ-соперниками («Локомотив», «Спартак» и «Краснодар» были в верхней четверке прошлого сезона), – это идеальное начало для команды, которая только выскочила из ФНЛ.

Тренирует «Оренбург» 52-летний Владимир Федотов (так как его постоянно об этом спрашивают, уточним – нет, не родственник, а однофамилец).

• Федотов возглавил «Оренбург» в августе 2017-го – тогда команда шла на 13-м месте в ФНЛ и, разорванная «Кубанью» (1:4), рассталась с грузинским тренером Темури Кецбая.

Федотов примчал спасать команду из «Арарата» – в новообразованном московско-армянском клубе он провел всего два дня. Туда его звали ставить оборону. «Я принял для себя этот вызов, потому что нет смысла сидеть дома – вода под лежачий камень не течет, – объяснял Федотов. – Так я выдвинулся в сторону столицы. Приехал с утра, еще не успел подписать контракт, только входил в курс дела – и тут приходит приглашение из «Оренбурга». Все произошло быстро, скоротечно».

• Федотов поехал в «Оренбург», потому что до этого два года работал там помощником Роберта Евдокимова (они ушли после вылета из премьер-лиги). Тогда он любил смотреть матчи не со скамейки, а с трибуны, где лучше видно тактические перестроения соперника. «Я сосредоточен только на анализе, – рассказывал Федотов на оренбургском телевидении. – У главного тренера много функций, порой он не замечает какие-то детали. В перерыве я рассказываю свои наблюдения: как соперник перестраивается, что делает, где тактические промахи. Я докладываю главному тренеру, он принимает решение, делает корректировки. Порой это приносит свои плоды».

• Федотов несколько раз рассказывал в интервью, что вылет «Оренбурга» из премьер-лиги в сезоне-2016/17 – это лишь стечение обстоятельств. В рассуждениях он проявил себя поклонником теории ожидаемых голов (xG).

«Не хватило удачи. Есть объективный подсчет созданных голевых моментов, из него складывается прогнозируемый результат. По этим данным «Оренбург» никак не заслуживал вылета. Наше место было в середине таблицы. Мы создавали моменты, но не реализовывали многие из них, потом мешали ошибки на последних минутах. Прекрасный пример – гостевой матч с «Краснодаром», когда мы вели 3:2, а соперник играл в меньшинстве. Мы просили в перерыве: аккуратно, не трогай соперника, не поддавайся на провокации. В итоге Андрей Малых совершает фол, отдаем 3 очка. Похожий момент был со «Спартаком» – не получилось в опасном моменте, теряем мяч, пропускаем – 2:3. Хотя играли мы красиво».

• Федотов вообще любит статистику: «Сейчас есть много статистических выкладок, о команде [сопернике] можно узнать все и даже больше. Если есть такой объем информации – глупо им не пользоваться. Мы тщательно к этому относимся, много внимания уделяем».

При этом Федотов много раз говорил, что всегда подстраивается под соперника: «Нюансы всегда важны. Если в турнире 18 команд, под каждого соперника нужна своя тактика. Где-то ищем их слабые места, где-то надо свои слабые места укрепить, чтобы не попасть в затруднительное положение». В первой половине сезона ФНЛ, когда «Оренбург» прорвался с 13-го на 2-е место, Федотов использовал четыре системы:  4-2-3-1, 4-4-2, 5-3-2 и 5-4-1.

• Придя в «Оренбург» главным тренером, Федотов настаивал на понижении среднего возраста. Он аргументировал это исследованиями. «Вероятность травмы при еженедельном графике игр – три процента, при выходе на поле два раза в неделю – более 20%. Естественно, при высоком темпе матчей в ФНЛ травмируется много игроков, и в первую очередь это возрастные футболисты. Я и сам с этим сталкивался, когда в 30 лет был травмирован. Врач сказал мне: «Ты уже старый». Я немного обиделся – мне было всего 30 лет. Тогда он поправился, уточнив: «Твои мышцы старые». Тогда мне удалось найти оптимальный метод лечения, мы обратились к врачу, который удалял мышечные спайки, и вскоре я вернулся на поле».

Когда Федотов говорил о снижении возраста в мае, то обещал: «Нужны креативные, молодые, быстрые футболисты, чтобы наравне соперничать с нашими грандами». Пока слова оправдываются: 1:0 с «Локо», 1:1 с «Краснодаром», 0:1 со «Спартаком». 

• Федотов говорит, что российским командам зачастую не хватает реальных лидеров на поле. «Одна из проблем нашего футбола в этом и заключается: в раздевалке лидеры, может, и есть, а на поле мы мало разговариваем, мало подсказываем, мало руководим игрой. Это очень серьезный пласт, который закладывается в детстве, – отмечал он в разговоре с РИА 56. – Мы видим, что в Европе подсказ отлажен от и до. Процесс руководства на поле тренеру неподвластен. Я вот скачу в технической зоне. Гвардиола недавно написал: постараюсь вести себя сдержанно. Потом на себя смотрю – это выглядит очень комично. Я понимаю, что меня никто не слышит, но так легче справляться со стрессом. Потом думаешь: 99% игроков точно не слышат. Слышать может только ближний игрок, стоящий в пяти метрах от тебя, – и то надо докричаться. В паузе, в момент тишины можно что-то изменить – остальное закладывается заранее, хоть скачи, хоть не скачи. Все эти подсказки направлены только на себя – чтобы успокоиться».

• Родной клуб Федотова – «Урал». В «Уралмаше» он провел большую часть карьеры игрока и сразу стал тренером (значительную часть времени учился в штабе Александра Побегалова). После увольнения Побегалова он даже работал главным – это было в 2009-2010 годах, «Урал» еще барахтался в первом дивизионе. На старте Федотов выдал 8-матчевую победную серию, во время которой обыграл ЦСКА в Кубке России. Потом президент Григорий Иванов обвинял его в незрелищности.

В ноябре 1993 года Федотов сыграл в самом холодном матче в истории российского футбола: «Уралмаш» и КАМАЗ вышли на поле в минус 25, а закончили в минус 28. «Было ледяное поле. Полевые игроки еще ладно, двигаются, а вот вратари пострадали, были обморожения конечностей», – вспоминал Федотов.

• В 2015 году, покинув безденежный «Металлург-Кузбасс» (который он как-то вывел в ФНЛ), Федотов тренировал любительский клуб из Каменска-Уральского. «Чтобы не сидеть без работы, откликнулись на предложение друзей оттуда. Все было здорово, работали с энтузиазмом. Помогли, направили ребят, как получилось», – рассказывал Федотов. Вскоре его позвали в «Оренбург», а уже через год он тренировал в премьер-лиге.

• После первого тура со «Спартаком» многие называли «Оренбург» автобусом, но это несправедливо. Во-первых, с тех пор он действует намного острее (например, в воскресенье он, по данным InStat, создал больше голевых моментов, чем «Краснодар» – 7:4). Во-вторых, «Оренбург» играет нестандартно – основную угрозу создают крайние защитники (у Терехова слева – 10 созданных моментов, у Сутормина справа – 7).

24-летнего Сутормина Федотов вообще переучил из атакующего флангового полузащитника в гиперактивного латераля. И теперь уверен, что его и еще нескольких молодых игроков «Оренбурга» могут позвать в сборную: «Сейчас новый отборочный цикл, у них есть шанс. Почему нет? Они попадут в сборную, если будут показывать стабильность и с таким же самозабвением выходить на поле в каждом матче и отдавать всего себя. Примеры перед глазами — Головин, Зобнин».

Фото: fcorenburg.ru; РИА Новости/Александр Вильф (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья