ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

«На ужин были только яйца и молоко». 5 наследников Неймара

Блог Sports.ru и K11 – о новых бразильских звездах, начинавших играть на улице.

5 Фелипе Визеу

alt

После четырех лет турбулентности – три года назад чуть не вылетели – «Фламенго» снова борется за чемпионство. Две из десяти побед клуба добыты после голов девятнадцатилетнего форварда Фелипе Визеу (больше него во «Фламенго» никто и не забивал). В январе Визеу помог «Фламенго» выиграть молодежный чемпионат Бразилии, став там с семью мячами вторым снайпером. В марте, после продажи нападающего Кайке в японскую «Йокогаму», Визеу поднялся в основу, а в мае забил на восьмой минуте дебютного матча в бразильской серии А, замкнув прострел с левого фланга Эвертона Кардосо.

Визеу рос на ферме в курортном городе Кабо Фрио. «На ужин у нас были только яйца и молоко, но за помощь соседним хозяйствам мне давали хлеб с копченой колбасой и двухлитровую бутылку кока-колы, – говорил Визеу в интервью бразильскому журналисту Жонатану Лукасу. – Теперь, если ем стейк, я всегда благодарю Бога за такую возможность».

В восемь лет Визеу позвали в городскую команду по мини-футболу, но у его родителей не было машины, поэтому каждый день – с братом Игором – он проезжал на велосипеде четырнадцать километров, тренировался, возвращался, помогал соседским фермерам и только потом ел.

В тринадцать лет Визеу услышал от своего тренера Кико, что на ближайшей игре будет скаут «Атлетико Минейро» Андре. «Я играл так, будто это последний матч в моей жизни. После игры Андре подозвал меня и записал мой телефон». Пробившись в «Атлетико Минейро», Визеу уже через год рванул во «Фламенго», стал в этом году главным открытием первого круга бразильского чемпионата и попал в резерв олимпийской сборной Бразилии. В июле «Атлетико Минейро» потребовал от «Фламенго» десять миллионов бразильских реалов за участие в подготовке Визеу.

«Отыграв за нас юношеский турнир, Визеу ушел в отпуск и не вернулся, а потом подал заявление об уходе, абсурдно обвиняя нас в отсутствии условий труда. В то же время Визеу тренировался с «Фламенго» и выкладывал в Facebook фото из Рио», – эту историю более чем трехлетней давности Ракилиан Андерсон, босс «Атлетико Минейро», вспомнил месяц назад, на следующий день после того, как Визеу забил в ворота «Атлетико» два мяча.

4 Витор Буэно

alt

«Удивительно, что я стал футболистом – мой папа никогда не играл в футбол», – сказал Витор в интервью ESPN.com.br. Мама Витора тем более была холодна к футболу – даже на игры его раньше не ходила, но шестнадцатого сентября прошлого года на стадионе «Сантоса» «Вила Белмиро» сидела и она, и папа. Год назад, после бултыханий в четвертой лиге, Витор перешел по арендному контракту во вторую команду «Сантоса», в каждой двусторонке с основой старался понравиться тренеру Доривалу Жуниору и через месяц добился того, что попал в запас на матч с «Атлетико Минейро».

Накануне игры лидер «Сантоса» Габигол – по южноамериканской футбольной традиции – выбрил на голове новичка нечто максимально уродливое. Назавтра Витор, побрившийся уже под ноль, вышел на восемьдесят третьей минуте вместо бывшего форварда «Милана» Рикардо Оливейры и за оставшееся время успел отдать голевую передачу Маркиньосу Габриэлу.

Полторы недели назад на встрече с болельщиками в музее «Сантоса» Витор сказал: «Год назад я приходил сюда в толпе посетителей, и меня никто не узнавал, а теперь я стою здесь и раздаю автографы». Витор не считался грандиозным талантом и в профессиональном футболе стартовал поздно, в двадцать лет, но помог своему клубу «Ботафого» из Рибейрао Прето (бразильская серия D) сенсационно обыграть «Сан-Паулу» в чемпионате штата, заработал комплименты чемпиона мира Раи и вратаря-бомбардира Рожерио Сени, а после – получил шанс в «Сантосе».

Сегодня Витор, играющий то правого, то левого вингера, входит в пятерку лучших снайперов чемпионата Бразилии, а «Сантос» продлил с ним контракт до 2020 года, установив сумму выкупа на отметке пятьдесят миллионов евро. У Витора отличный дальний удар, он здорово исполняет стандарты, врывается в свободные зоны и отдает разрезающие передачи. В конце июля он забил в трех матчах подряд – каждый раз за счет того, что заполнял пустоты в чужой штрафной или около, получал мяч и первым-вторым касанием бил.

3 Луан

alt

До девятнадцати лет форвард олимпийской сборной Бразилии играл только в мини-футбол, но в 2013-м выступил за «Америку» из своего родного города, Сан Жозе до Рио Прето, в молодежном чемпионате Бразилии – формально он называется юниорским кубком Сан-Паулу, хотя участвуют и команды из других штатов, обычно скауты европейских клубов пеленгуют бразильских вундеркиндов именно там.

«Америка», команда третьей лиги штата Сан-Паулу, дошла до 1/16 финала, а Луан с шестью голами стал одним из лучших снайперов турнира. Луан заворожил скоростным дриблингом и меткими ударами, но европейские скауты нашли его несколько староватым для дебюта в большом футболе, а бразильские – слишком худым, при росте 180 см он весил 66 кг. В него поверил только Жуниор Шаваре, бывший скаут «Ювентуса», руководивший академией «Гремио».

В интервью FourFourTwo агент Луана Алекс Роша вспоминал: «Я говорил директорам клубов: если вы дадите ему все для прогресса, через три года получите нового Кака». В «Гремио» Луан дебютировал еще при Сколари, но лидером стал у нового тренера, Рожера Машадо. Машадо ставил Луана то в центр атаки, то на края, чаще всего используя как ложную девятку, и тот забил в прошлом году семнадцать мячей, попав в сборную лучших игроков бразильского чемпионата.

Подписав первый серьезный контракт с «Гремио» с суммой выкупа шестьдесят миллионов евро, Луан первым делом купил дом для своей матери Марсии, работавшей горничной в особняке. Его отец, Жоао Маркос, разбился на мотоцикле, когда Луану было четыре года. Учился Луан в школе для детей из малообеспеченных семей при евангелической церкви. В интервью Arena SporTV Луан признался, что его лучший друг, которого он называет братом, сидит сейчас в тюрьме, и общаться они могут только по почте: «Он ни о чем меня не просит, но я стараюсь помогать ему, чем могу».

Луан был среди кандидатов на участие в Кубке Америки-2016, но не попал в заявку, после чего в пяти играх забил пять мячей и теперь играет за Бразилию на Олимпиаде. На стадионе Манэ Гарринчи, где Бразилия мучилась с Ираком и Южной Африкой, за Луаном внимательно наблюдал спортивный директор «Барселоны» Роберто Фернандес.

2 Габигол

alt

К восьми годам он забил больше ста мячей за минифутбольный «Сан-Паулу», но самыми важными были шесть – в ворота «Сантоса», любимого клуба Габриэла. «Сантос» переманил Габриэла к себе, предоставил дом его родителям, и в следующие восемь лет Габриэл забил еще около пятисот мячей. Правда, подсчет вели мама с папой, и учитывались голы не только в большом футболе, но и в мини.

В 2012 году Габриэл забивал больше гола за игру в молодежке «Сантоса» (прозвище Габигол, ставшее вторым именем, приклеилось уже тогда), клуб подписал с ним новый контракт с суммой отступных пятьдесят миллионов долларов, а заодно оплатил услуги медиа-консультанта, репетитора по английскому, психолога и логопеда. Когда Габриэлу было четырнадцать, его звал миланский «Интер», но он остался в «Сантосе» и в 2013 году заменил Неймара на левом фланге атаки, забив в рамках чемпионата штата 12-тысячный гол в истории клуба.

В позапрошлом и прошлом годах Габигол был лучшим снайпером Кубка Бразилии, став одним из самых юных игроков «Сантоса», достигших отметки в полсотни голов – раньше Габигола это удавалось только Пеле и его напарнику Коутиньо. Этим летом за Габигола борются «Интер» и «Ювентус», а сам он играет на Олимпиаде в одной атакующей тройке с Неймаром.

В ходе второй игры без голов, против Ирака, бразильские болельщики, когда Неймар получал мяч, скандировали: «Марта! Марта!» – нападающая женской сборной Бразилии сделала накануне дубль. «Я тоже хотел бы, чтобы мне так кричали, – сказал Габигол в микст-зоне, – Марта – великая футболистка». В конце первого матча, с Южной Африкой, когда вратарь Итумеленг Кхуне тянул время, лежа на газоне, именно Габриэл подбежал, чтобы поднять его, пока остальные бразильцы молча ждали возобновления (или конца?) игры.

Интересно, что именно на стадионе Манэ Гарринчи, где Бразилия играла с Ираком и ЮАР, Габигол три года назад дебютировал в чемпионате Бразилии, выйдя вместо Неймара в его прощальном матче. В той игре, кстати, тоже не было голов.

1 Габриэл Жезус

alt

С трех лет Габриэл Жезус гонял мяч на улицах района Жардим Пери, северной окраины Сан-Паулу. Полгода назад он заехал в родной район, но был остановлен полицией, которая беспричинно попросила документы. В своем инстаграме Габриэл назвал поведение полицейских расистским: «Они считают, что в обществе, где мы выросли, темнокожий парень не может ездить на красивой машине».

Сейчас Габриэлу девятнадцать, он забил больше всех голов в текущем чемпионате Бразилии, в июле подписал контракт с «Манчестер Сити» и в январе переедет в Англию, а четыре года назад играл за «Анангуэру» в юношеском Кубке Сан-Паулу и так потряс своими голами, обводками и пасами, что «Палмейрас» купил его, хотя срок дозаявок к тому времени истек.

Первые месяцы Габриэл мог только тренироваться, зато, дорвавшись до игр, забил за молодежку «Палмейраса» пятьдесят четыре гола в сорока восьми матчах. Когда два года назад основа «Палмейраса» спасалась от вылета, болельщики подписали петицию с требованием включить Жезуса в состав на последние туры.

«От игр на улице со старшими ребятами меня могло оторвать только одно – трансляция матча с Роналдиньо, – признался Габриэл в интервью LANCE! – Я перестал играть на улице в конце 2014 года, потому что это слишком рискованно. Но моя команда побеждает и так. Раньше я был в ней самым маленьким и меня постоянно ставили в ворота».

В прошлом году Габриэл стал лучшим новичком бразильского чемпионата. За полтора года в основе «Палмейраса», играя чаще всего левого вингера, он забил двадцать шесть мячей.

Уличный футбол помог им стать звездами. Поможет и тебе. Nike запускает K11 – инновационную программу по поиску и отбору молодых футболистов по всей России при поддержке профессиональных клубов, игроков и тренеров.

Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

«Мне хотелось быть и Баджо, и Кобейном». 13 способов загубить свой талант

19 новейших европейских звезд

Чем зарабатывали футбольные звезды, когда их никто не знал

Фото: Gettyimages.ru/Friedemann Vogel, Alexandre Schneider, Pedro Vilela; REUTERS/Diego Vara, Bruno Kelly

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья