ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2018

19 новейших европейских звезд

Они зажглись на юниорском Евро-2016 в Германии.

Федерико Димарко, Италия, левый защитник

alt

Ну, и чему тут удивляться? Левый защитник «Эмполи», принадлежащий «Интеру», стал лучшим игроком и снайпером команды, которую тренирует Паоло Ваноли, левый защитник той самой «Пармы», что добыла Кубок УЕФА в «Лужниках». Ваноли – автор второго гола в том финале с «Марселем», а Димарко, которому тогда было полтора года, забил четыре из пяти итальянских мячей на юниорском Евро-2016, три их них – с пенальти.

Килиан Мбаппе, Франция, левый вингер

alt

Невероятно, но лучшим полузащитником стал один из трех самых юных участников Евро (семнадцать с половиной лет – младше только хорват Худечек и португалец Диогу Далот). Вингер «Монако», которого уже полгода манят «Реал», «Бавария», «МЮ» и «Арсенал», родился в Париже в семье камерунского футбольного тренера и французской гандболистки, а в Монте-Карло переехал в пятнадцать лет после обучения в академии Клерфонтэн. На Евро U19 Мбаппе забил пять мячей, сделав при этом два дубля: первый вывел Францию в полуфинал, второй – в финал.

Рис Оксфорд, Англия, центральный защитник / опорный полузащитник

alt

Ох и побросала его жизнь. В детстве болел за «Арсенал», играть начал в «Тоттенхэме», но был отчислен в тринадцать лет и профессионалом стал в «Вест Хэме». Те же лондонские команды – правда, в обратном порядке и не так быстро – перебрал Сол Кэмпбелл, но Оксфорда сравнивают с ним не поэтому: Рис такой же здоровый, даже выше на три сантиметра, так же уверенно командует оборонительной группой и тоже стал опорой юниорской сборной Англии. Вот только с Кэмпбеллом в 1993-м она стала чемпионом, а с Оксфордом засыпалась на полуфинале.

Яннес Хорн, Германия, левый защитник

alt

Немцев, конечно, надломил первый матч, с Италией: 16:2 по ударам и 0:1 по голам – это всегда обидно. В третьем туре, когда о выходе из группы нечего было и мечтать, тренер Германии Гвидо Штрайхсбир выпустил нового левого защитника, Яннеса Хорна из «Вольфсбурга», и тому хватило тайма, чтобы отдать три голевых паса. Неплохо, а? В игре за пятое место, выводящее на чемпионат мира U20, Хорн вышел в старте, в первом тайме закрыл правого вингера голландцев Яри Схурмана так, что того заменили в перерыве, а на сто десятой минуте и сам покинул поле – Штрайхсбир активировал право на дополнительную замену в овертайме, и через минуту Германия пропустила.

Жан-Кевен Огюстен, Франция, нападающий

alt

Какой же красавец: форвард «ПСЖ» доводил до гола каждый второй из двенадцати своих ударов в створ и стал лучшим снайпером Евро U19: например, в матче с Голландией на излете группового раунда Огюстен учинил хет-трик, а в середине второго тайма еще и отдал голевой пас Мбаппе. В ноябре Огюстен заменил Ибрагимовича в ЛЧ-игре с «Мальме», через три дня – Кавани – и забил роскошный мяч «Труа». Правда, Арсен Венгер может пока расслабиться – в прошлом году Огюстен подписал профессиональный контракт с «ПСЖ» до первого июля 2018-го.

Филиппо Романья, Италия, центральный защитник

alt

Приезд Джанлуки Пессотто изменил его жизнь. Жил себе мальчик в курортном городке Фано, купался в Адриатическом море, болел за «Милан», фанател от Пирло, а с десяти лет играл центрального хавбека в «Римини». В 2011-м его позвали в «Интер», он – ни в какую: далеко. Джанлука Пессотто, директор академии «Юве», нагрянул в дом Романьи, когда Филиппо был в школе, убедил его родителей, что сыну нужно ехать в Турин, родители согласились, но сын опять заупрямился – Турин-то еще дальше Милана. «Приезжай на один день – не понравится, вернешься», – настоял Пессотто. Филиппо понравилось – особенно то, что тем же летом в «Юве» перешел Пирло. С четырнадцати лет Романья был капитаном всех младших сборных Италии (а потом и молодежки «Юве»), опустился в центр защиты и достиг со своей командой финала Евро U19, не пропустив на турнире ни минуты.

Ксавер Шлагер, Австрия, центральный полузащитник

alt

Сейчас его отец диктор на матчах «Санкт-Фалентина», а когда-то играл там, но не слишком взбудоражил скаутов топ-клубов. Ксавер пошел дальше и в одиннадцать лет попал в академию «Ред Булла» (Зальцбург), став с ним этой весной чемпионом Австрии. К восемнадцати годам Шлагер оттрубил уже второй Евро U19. И если год назад он ограничился голевой передачей в игре с Украиной, то теперь поучаствовал в обоих голевых атаках Австрии на турнире – ассистировал Якуповичу в игре с Португалией, а потом забил Италии.

Люка Тузар, Франция, опорный полузащитник

alt

Свой мяч в финале он забил рикошетом от левой ягодицы Филиппо Романьи, а потом первым поднял чемпионский кубок – капитан все-таки. Прошлым летом «Валансьен» требовал за Тузара три миллиона евро, но отпустил в итоге за два с половиной: Люку звал «Манчестер Сити», но он выбрал «Лион». «Люка — трудяга, любит борьбу и хорошо обращается с мячом. Это новая версия Дидье Дешама, хотя Тузар чуть выше», – сказал год назад тренер «Валансьена» Давид Ле Фраппе.

Филипп Окс, Германия, нападающий

alt

Пятое место на домашнем Евро – так себе результат, зато после поражения от Италии немцы забивали в каждой игре по три мяча – и то, что показал на турнире Филипп Окс, лучший снайпер Германии, вероятно, важнее пролета мимо плей-офф. Не виноват же Окс, что трех его голов португальцам во втором туре не хватило Германии даже для ничьей. Через неделю после Португалии Окс открыл счет в игре с Голландией, потом был меток в серии пенальти и помог добыть своей сборной место на молодежном чемпионате мира в Южной Корее. А в первой половине года Окс помог «Хоффенхайму» сохранить место в бундеслиге, отдав в февральской игре с «Аугсбургом» голевой пас Фолланду, и сменил за три месяца четыре позиции: левый защитник, левый вингер, атакующий полузащитник и форвард.

Сам Ламмерс, Голландия, нападающий

alt

Начиналось-то все неплохо: удар пяткой, отраженный хорватским вратарем Летицей, заботливая подача с левого фланга на Бергвейна, партнера по ПСВ, и 1:0, потом изящный пас Абдельхака Нури, и его удар, и его гол, и 2:0, а через три дня гол англичанам на десятой минуте, и все бы хорошо, но за три с половиной тайма, что оставались до конца группового раунда, Голландия пропустила семь мячей, не попала в полуфинал, да и в игре за пятое место спаслась в овертайме на 111-й минуте только благодаря его голу. Он был точен и в серии пенальти, но Голландия проиграла, а ее нападающий Ламмерс, в тринадцать лет сменивший «Виллем» на ПСВ, стал одним из самых эффективных форвардов турнира.

Исса Диоп, Франция, центральный защитник

alt

Второе декабря прошлого года, вторая минута второй его игры во взрослом футболе – Оскар Трехо навесил, 194-сантиметровый Исса Диоп замкнул головой, и «Тулуза» повела. Диоп родился в Тулузе, в сенегальской семье, в главный клуб города попал в 2006 году, а через десять лет провел с первой до последней минуты все матчи Франции на победном Евро U19, где ассистировал Мбаппе в игре второго тура с Хорватией и забил – головой, конечно, – последний, четвертый мяч финала в ворота итальянца Мерета.

Доминик Соланке, Англия, нападающий

alt

В Англии растет интригующее поколение: два года назад выиграли Евро U17, и Соланке стал лучшим снайпером, а теперь вышли в полуфинал, и снова Соланке забил самые важные мячи – например, победный в игре с Францией, будущим чемпионом. Доминику здорово помог арендный сезон в «Витессе»: в первом круге он забил пять мячей, потом пропустил полтора месяца из-за травмы ахилла, но в первой же игре после возвращения сделал дубль, выйдя на поле в середине второго тайма. Правда, теперь Соланке отказывается продлевать контракт с «Челси», истекающий через год, если ему не поднимут зарплату до пятидесяти тысяч фунтов в неделю.

Бута, Португалия, правый вингер

alt

Его победный мяч в перестрелке с немцами (4:3) вывел Португалию в полуфинал, а потом он вышел на замену в игре с Италией и сравнял счет. Бута – очень быстрый и техничный футболист, который может носиться не только в атаке, но и по всей бровке – во второй команде «Бенфики» он часто играет правого защитника. При этом он спокойно может сместиться и на другой фланг. Германии он забил как раз левой ногой.

Йосип Брекало, Хорватия, левый вингер

alt

В первом туре он получил мяч от Николы Моры, обвел голландского защитника Зефюйка, сместился в центр и забил ударом из-за пределов штрафной. Сразу стало ясно, почему «Вольфсбург» отдал за него загребскому «Динамо» семь миллионов евро: дриблинг, нестандартное мышление, удар – отличные качества для атакующего полузащитника. Агент Йосипа – Степан Томас, бывший защитник «Рубина», клуба, который тоже, как и миланский «Интер», претендовал на Брекало. Кроме того, на матчи «Динамо» – изучить Брекало – прилетал скаут «Арсенала» Жиль Гриманди, но «Вольфсбург» всех опередил: кроме семи миллионов, немцы гарантировали «Динамо» долю от следующего трансфера Йосипа.

Иззи Браун, Англия, левый вингер

alt

«Вест Бромвич» отпрашивал его из школы, чтобы он смог тренироваться с командой – из-за серии травм атакующих игроков тренер Стив Кларк взял в основу шестнадцатилетнего игрока, выпустил его против «Уигана», а через три месяца подростка увел «Челси». Сумму компенсации выясняли в суде, и сошлись на миллионе фунтов. Как и Соланке, Браун провел прошлый сезон в «Витессе». Как и Соланке, Браун забил на Евро U19 два мяча. В отличие от Соланке, Браун продлил контракт с «Челси» еще прошлой осенью.

Олувасейи Оджо, Англия, атакующий полузащитник

alt

Забавно вспоминать, но Франция начала турнир с автогола защитника Мишлена (ставшего потом одним из лучших ассистентов турнира) и поражения от Англии – и все это через сорок восемь часов после финала взрослого Евро. К девятой минуте Франция летела 0:2: победный мяч у англичан Соланке забил с паса Оджо (на фото – справа). В игре с Хорватией Оджо ассистировал Брауну, открывшему счет на четвертой минуте, а в полуфинале подал угловой, после которого мяч попал в Альберто Пикки и залетел в ворота итальянцев (три из семи голов англичан на турнире их соперники забили себе сами). Когда Оджо было четырнадцать, «Ливерпуль» выиграл борьбу за него у «Челси», заплатив около двух миллионов фунтов.

Гонсалу Родригеш, Португалия, центральный полузащитник

alt

Во втором туре хавбек «Бенфики» закинул изысканный мяч немцам, на полуфинал с Францией вышел в чине капитана (заменяя защитника Рубена Диаша, перебравшего карточек) и на третьей минуте отдал голевой пас Педру Пашеку. Родригеш играет за «Бенфику» с семи лет и весной продлил с ней контракт на пять лет.

Стевен Бергвейн, Голландия, правый вингер

alt

В декабрьскую игру Лиги чемпионов с ЦСКА он влился за пять минут до конца, первым же касанием отдал голевой пас Дэви Препперу, и ПСВ победил. Это был дебют Бергвейна в Лиге чемпионов. Стевен родился в Амстердаме, пробился в «Аякс», но в четырнадцать лет сменил его на ПСВ. Евро U19 он начал с двух голов в ворота Хорватии – второй вообще выдающийся: отобрал мяч около своей штрафной, добежал с ним до чужих ворот, обвел вратаря, после толчка защитника шатнулся в сторону, перед ним выросли тот же защитник и вратарь, но Стевен все равно забил.

Людовик Бла, Франция, правый вингер

alt

Лидеры золотой сборной Франции поразительно неоригинальны: и Мбаппе, и Огюстен, и Диоп, и Людовик Бла из «Генгама» свои первые мячи в лиге 1 забили бедному «Труа», худшей команде прошлого французского сезона. На Евро U19 Бла с каждым матчем играл все круче. Во втором и третьем турах отдал голевые передачи Огюстену и Мбаппе, в полуфинале сравнял счет после быстрого гола португальца Пашеку (проход Мбаппе тоже чудесен), а в финале забил второй мяч с подачи Клемана Мишлена.

В одном из предыдущих золотых поколений Франции – том, что выиграло юношеский Евро-2004 – на позиции Бла действовал другой игрок со звучной фамилией, Самир Насри. Комментатор Евроспорта упорно делал ударение на первый слог, что не совсем в правилах французского языка, а через полтора года 18-летний Насри попался на глаза комментатору Сарсании в матче ЦСКА – «Марсель», и тот уж не сдержался. «С мячом Насри’, – сказал его напарник. – Ну, Насри’!» – «Что он и сделал», – подхватил Сарсания. За десять лет законы РФ стали жестче, так что с аутентичным произношением фамилии нового французского таланта хорошо бы не перестараться.

Если тебе от 16 до 22 лет, ты играешь в футбол только во дворе и думаешь, что никогда не выйдешь на поле против героев этого материала – ты думаешь неправильно.

Nike запускает K11 – инновационную программу по поиску и отбору молодых футболистов по всей России при поддержке профессиональных клубов, игроков и тренеров.

Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: EPA/Vostock-photo/Uwe Anspach; Global Look Press/imago sportfotodienst, Deniz Calagan/dpa, Marijan Murat/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья