Блог Fenômeno

Почему Габигол провалился в Европе? Бразильский взгляд

Во время финала Кубка Либертадорес между «Фламенго» и «Ривер Плейтом» (суббота, 23:00 мск) будет интересно последить за нападающим бразильской команды Габриэлом Барбозой.

23-летний футболист проводит выдающийся сезон под началом португальского тренера Жорже Жезуша и оправдывает прозвище – 22 гола в 34 матчах чемпионата Бразилии. Габигол – лучший бомбардир турнира. И не только. Он побил рекорд великого Зико, который в одном чемпионате забил за «Фламенго» 21 мяч!

Успехи нападающего спровоцировали дискуссию: почему же все-таки Габигол не заиграл в Италии, а следом потерпел фиаско в Португалии, где, казалось, ему должно быть попроще?

Понятно, что у болельщиков «Интера» и «Бенфики», итальянских и португальских журналистов есть свое мнение. Мы же предлагаем посмотреть, что говорят на этот счет в Бразилии. В ноябре сотрудники популярного сайта UOL ответили на вопрос, вынесенный в заглавие нашего материала.

Андре Роша

Габриэл не край и не типичный центрфорвард. Он лучше играет так, как сейчас во «Фламенго», когда является частью атакующего дуэта и обладает свободой маневрирования. Если бы Жорже Жезуш получил центрфорварда, о котором просил, Габигол мог бы сесть на лавку. В Европе не любят ждать. Тем более, когда игрок с темпераментом и не очень-то готов учиться.   

Андрэй Кампфф

Габриэл всегда был редким талантом. В Европе он не смог адаптироваться к тактической схеме, но мне кажется, психологический момент в этой истории еще важнее. Габигол перестал верить в себя. Вернувшись в Бразилию, он снова обрел уверенность.

Мауро Бетинг

У Габигола есть что-то общее с Дуду, другой звездой Бразилейрао с 2015 года, - оба не заиграли в Европе. Но это не только вина Габриэла Барбозы. «Интер» был не лучшим. «Бенфика» была не лучшей. И Габигол был не лучшим. Но у него еще есть время добиться успеха там. Понятно, что в Бразилии на нападающего благотворно подействовала родная обстановка, помогла суперкоманда, которой сейчас является «Фламенго», Жорже Жезуш помог. Габигол доказал, что может успешно играть на разных позициях, в том числе на правом краю атаки, где блистал в «Сантосе» в 2015 году.

Мауро Сезар

Незрелость, отсутствие понимания, что он приехал в Европу как один из, а не как главная звезда – все это помешало футболисту проявить себя. Сейчас Жорже Жезуш нашел идеальный способ встроить Габигола в игру «Фламенго». У нападающего появилась свобода, он часто бьет по воротам. Габриэл прогрессирует – еще и с такими мастерами рядом и такой отличной командной игрой.

Даниэл Перрони

Общая сила «Фламенго» помогает Габиголу. В то же время, если говорить о технике, он, на мой взгляд, никогда в своей карьере не достигал нынешних высот. Нельзя не учитывать и тот факт, что Габриэл сейчас выступает в турнирах, где уровень ниже, чем в Европе. Возможно, он лучше сконцентрирован и готов функционально. Но только сам Габигол может сказать про это…

Ренато Маурисио Прадо

Габигол, вероятнее всего, не смог адаптироваться к жизни за границей из-за возраста, а также из-за того, что там не принято так заботиться и баловать подающих большие надежды футболистов, как здесь. Прошлогоднее возвращение в «Сантос» повлекло за собой возрождение самооценки Габигола, а во «Фламенго» он просто расцвел. Большой вопрос, сможет ли нападающий заиграть в Европе, если решится на вторую попытку? Не обсуждается, что уровень за границей выше, но думаю, в своей нынешней форме Габриэл Барбоза может добиться там успеха. Впрочем, думаю, идеально для него провести еще как минимум год во «Фламенго».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья