Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Fedor FM

Хабиб vs. Петтис. Бой который заставит всех в России заговорить об ММА

Сплит Хабиб против Петтсиса

Если в этом году Хабиб Нурмагомедов встретится c Энтони Петтисом в поединке за титул чемпиона в легком весе и UFC начнут показывать по российскому телевидению, о чем нас проинформировали в прошлом месяце, то Россию ждет очередной всплеск интереса к ММА от Махачкалы до Питера и от Москвы до Владивостока. И дело не в том что россиянин сразится с американцем за титул чемпиона. В конце концов нас уже давно балует Беллатор боями в таком духе. А в том, что на этот раз все россияне, которые хоть чуть-чуть разбираются в единоборствах, знают, что это будет поединок двух лучших бойцов мира в своей весовой категории.

Интерес к поединкам всегда начинается с таких людей. Они проинформируют других, а те, в свою очередь, следующих. На каком-то этапе интерес к поединку лучшего бойца современной России против глянцевого американца подхватят все гос каналы, и этот бой вполне может стать одним из самых больших в истории российских единоборств.

Личный характер, который принимает противостояние этих двух бойцов, только добавляет интриги и делает бой еще более привлекательным для широкой публики. И неважно, в каком свете выставляет себя Хабиб, занимаясь трештокингом, главное то, что ставки стали еще выше в глазах наблюдателей. В декабре Хабиб подкараулил Петтиса на пресс-конференции, чтобы публично кинуть ему вызов. Они оба обмениваются субъективными оценками друг о друге в социальных сетях и интервью. К тому же представьте хайлайты Петтиса на ТВ! Как они будут смотреться, скажем, на телеканале Спорт для обычного поклонника биатлона.

Showtime kick

Так что же нам ждать от этого боя? Об этом во втором выпуске подкаста Fedor FM мы поговорили с ММА скаутом и аналитиком Патриком Вайманом.

Ни для никого не секрет, что Петтис - ударник, а Хабиб гораздо более комфортен, когда бой переходит в борьбу. Тем не менее, мыслить такими категориями в 2015 году не совсем верно. Во многом это - пережиток из первых лет ММА. Лучшие бойцы UFC - это уже не специалисты лишь одной дисциплины; например, борцы вольного стиля чей весь опыт ударной техники боя сформировался в уличных драках. В современном ММА столкновение стилей носит более глубокий характер, и бой Хабиба против Петтиса, считает Патрик, лучше рассмотреть с точки зрения использования этими бойцами пространства в октагоне. Октагон UFC - одна из самых просторных площадок для единоборств мире. Форма и размер октогона предоставляют бойцам больше вариативности, чем стандартный ринг, борцовский ковер или меньшая клетка.

Октагон

Именно открытые пространства нужны Петтису для оптимального использования его навыков. Не стоит забывать и то, что он может легко переключатся с праворукой стойки в леворукую, что даст ему еще больше пространства в бою против правши Нурмагомедова. К тому же вряд ли есть более быстрый боец в легком дивизионе, чем Петтис. Что не хватает Петтису в его ударной технике, так это контр-страйкинг. Отступая назад, он дерется не так хорошо. Ему нужно находиться в центре октагона либо наступать на противника.

В свою очередь Хабиб лучше всех других бойцов не позволяет своим оппонентам использовать их стратегию, анализирует Вайман. Если его оппонент хочет провести бой у сетки, он не позволит это сделать - он передвинет бой в открытое пространство; если его оппоненту нужно открытое пространство, Хабиб прижмет его к сетке. Где бы не решили драться против Хабиба, Хабиб не позволит диктовать условия. В бою против Пэта Хили он держал бой в центре, используя латеральные передвижения, дос Аньос же хотел сам драться в центре, но Хабиб прижал его к сетке. Способность диктовать противнику течение поединка - это гораздо более важная часть стиля Нурмагомедова нежели его отдельные навыки борьбы. Хабиб заставляет драться там, где его оппоненты этого не хотят. И для победы над Энтони Петтисом надо прижать его к сетке, забрать у него пространство. И не имеет значение хочет ли Хабиб бороться с ним у сетки или бить его там. Это делает Хабиба самой большой угрозой Петтису из всех других бойцов дивизиона.

Тем не менее, что делает этот бой еще более интересным - это то, что Петтис - очень динамичный боец, в чем он напоминает нашему собеседнику Андерсона Сильву. Для того, чтобы победить его, надо драться без ошибок, если такие бойцы как Сильва и Петтис “почувствуют кровь”, они найдут возможность остановить бой досрочно. Нельзя допускать ошибок: подбородок должен быть защищенным и в недосягаемости в течение всего боя, надо помнить о том, что нельзя оставлять незащищенную шею после борцовского размена. Такие бойцы, как Петтис и Сильва, согласны уступить минуту или даже целый раунд. В бою против Мелендеза Петтис отдал Гилберту полтора раунда до того момента, пока не воспользовался его ошибкой.

Хабиб между тем редко совершает ошибки. Он в свою очередь напоминает Сент-Пьера. Его главная стратегия выиграть каждые тридцать секунд боя. И именно это надо делать в бою против Петтиса - минимизировать количество возможностей остановить бой досрочно, не оставлять незащищенной шею, не давать возможность оппоненту нанести кики. Хабиб наверняка не будет фаворитом у букмекеров, но из всех возможных соперников у него наивысший шанс на победу.

Послушать анализ этого боя, который может подстегнуть популяризацию ММА в России Вы можете во втором выпуске подкаста Fedor FM. В этом выпуске Вы также услышите мнение Патрика о том, как одолеть Джонса, о боях Серроне против Хендерсона и Рамбла против Густаффсона, А также обсуждение того, что нужно помнить перспективным бойцам из региональных организаций, переходя в UFC и кто из российских бойцов готов соревноваться с лучшими.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+