Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный дайджест

Топ-6 книг о спорте и не только по версии Ивана Калашникова

В очередном выпуске нашей рубрики редактор Sports.ru, автор книги «Мир английского футбола» и телеграм-канала про английскую футбольную культуру – Иван Калашников.

Alex Bellos. «Futebol: The Brazilian Way of Life»

Великолепно написанная книга в моем любимом формате – все многообразие бразильского футбола раскрыто через отдельные сюжеты, каждый из которых прекрасен сам по себе. Бразильские игроки, прижившиеся на Фарерах; происхождение футбольных прозвищ; интервью с Сократесом; ну и главный хайлайт – рассказ о Пеладао, самом крупном любительском турнире в мире, который проводится в амазонских джунглях и совмещен с конкурсом красоты. Идеальный путеводитель по Бразилии в комплекте с идеальным рассказом о бразильском футболе. Автор еще и математик, это всегда добавляет плюсов любой книге. 

Amazon

Paul McGuigan. «The Greatest Footballer You Never Saw»

Футболист четвертого дивизиона Робин Фрайди работал на стройке, крал статуи с кладбищ, слушал хард-рок и носил в сумке бутылку сухого мартини на случай драки, но при этом каждые выходные на 90 минут превращался в лучшего футболиста мира, которого даже профессионалы всерьез сравнивали с Пеле и Бестом. Проблема в том, что его игру видело не так много людей, а играть на серьезном уровне Фрайди просто не хотел – он был настоящим панком, просто почему-то попал в футбол. Кстати, цитаты очевидцев игры Фрайди собирал бывший басист Oasis.

Amazon

Саймон Купер. «Футболономика»

Уже не раз рекомендовал эту книгу и буду продолжать. Отличный пример того, как изучать футбол с помощью самой разной оптики: от его связи со статистикой самоубийств до визуальных предпочтений скаутов, которые чаще обращают внимание на игроков-блондинов. В «Футболономике» есть пара необязательных глав и местами книга слишком эклектична, потому что авторы – максимально непохожие люди (я общался с обоими: Купер помешан на славе и успехе, а Шимански чистый ученый, которому прежде всего интересен процесс и не слишком – результат). Но благодаря этим различиям она и получилась такой классной.

OZON

Литрес 

Топ-3 неспортивных книг

Билл Брайсон. «Остров Ее Величества»

Изумительный травелог про Великобритании – минимум утомительных исторических подробностей, максимум юмора. Сейчас Билл Брайсон живет в Норфолке и немного поехал кукухой на теме борьбы с мусором, но его поездка в начале 90-х по большим городам и никому не нужным деревням привела к появлению самой бодрой краеведческой книги, что я читал. Она хорошо переведена на русский, но лучше, конечно, достать оригинал – Notes from a Small Island.

OZON

Amazon

Саймон Рейнольдс. «Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого»

Очень люблю музыку, но чтобы не советовать книги про группы, которые кому-то совершенно неинтересны, порекламирую исследование Саймона Рейнольдса. Он рассуждает, почему музыка постоянно оглядывается на свое прошлое, воссоздает ретро-звук, а также апеллирует к культуре уже прошедших десятилетий. Этот прием на самом деле свойственен не только музыке, а всей поп-культуре (да и футболу тоже), так что более-менее все его выводы универсальны, а сама книжка – дико увлекательна. Русский перевод довольно печальный, лучше читайте в оригинале.

Amazon

Том Уилкинсон. «Люди и кирпичи. 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир»

Наверное, все уже поняли, что я больше всего люблю книги, в которых через отдельные истории выстраивается целый мир – в данном случае архитектуры. Десять разных зданий из разных эпох – от Вавилонской башни до автомобильного завода в Детройте – были построены людьми под влиянием времени и культуры, а затем и сами повлияли на людей, время и культуру.

OZON

Литрес

Этот материал – часть цикла, в котором мы делаем топы книг твоих любимых спортивных журналистов. Если ты не хочешь ничего пропустить, а также ежедневно получать подборки самых крутых материалов о футболе на русском и английском языке, подписывайся на телеграм-канал «Футбольный дайджест».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+