Блог СБГ-блог

«Локо» ничего не создал в контратаках, а проблемы в обороне начались только с выходом Коке. Гильерме – лучший

Разбор Дорского.

1. В жестком осеннем графике Марко Николич сильно ротирует состав. Перед «Баварией» он полностью менял группу атаки, перед «Атлетико» выходил на «Сочи» с 4-4-2 ромб, в которых Куликов исполнял роль опорника, Камано действовал ближе к левому флангу, Рыбчинский – к правому, а Жемалетдинов – под нападающими. 

Было очевидно, что старт на «Атлетико» будет сильно отличаться – в результате Николич сделал пять изменений: Райкович, Крыховяк (пропускал «Сочи» из-за дисквалификации), Миранчук, Игнатьев и Зе Луиш вместо Лысцова, Жемалетдинова, Камано, Рыбчинского и Эдера. 

Старт «Локо» с «Атлетико» очень напоминал матч с «Баварией» – не хватало только травмированного Чорлуки.

2. Основа «Атлетико» тоже больше походила на то, что было во втором туре Лиге чемпионов, чем на состав в матче чемпионата. По сравнению с игрой против «Зальцбурга» Диего Симеоне произвел две перестановки – Хименес и Сауль вместо Фелипе и Коке. 

Против «Осасуны» на выходных мадридцы играли в другом сочетании – Суарес получил отдых, из-за чего Корреа передвинулся в атаку, а Льоренте отправился на правый фланг. Кроме того, левый фланг закрыли Эрмосо и Витоло – первый тайм против «Локо» оба провели на скамейке.  

Сауль с «Осасуной» вообще не играл – тогда в старте снова был Коке.

 

3. Перед «Атлетико» Николич повторил свою же мысль перед игрой с «Баварией» – «Локомотив» хорошо подготовился. Неделю назад это выражалось в новой схеме 4-3-2-1 при обороне – так москвичи перекрывали направления передач Киммиху и Горетцке от центральных защитников в опорную зону «Баварии» (в первом тайме они действительно не приняли ни одного паса за спиной Зе Луиша). 

Против «Атлетико» Николич не выдумал ничего экстраординарного – классические 4-4-2, которые мы уже видели у «Локо» при Марко, и которые были логичны именно против команды Симеоне.

При начале позиционных атак «Атлетико» фланговые полузащитники «Локо» Игнатьев и Миранчук располагались в полуфлангах, но при передачах центральных защитников мадридцев выдвигались в более широкие позиции и действовали по крайним защитникам Лоди и Триппьеру. 

Когда «Атлетико» переходил на половину «Локо», эта схема уже не совсем работала из-за постоянных смещений Корреа и Сауля в середину и подключений Триппьера и Лоди. 

При этом движение происходило не только за счет фланговых игроков – Жоау Феликс в первом тайме постоянно опускался в опорную зону и левый полуфланг, Суарес тоже участвовал в нескольких глубоких розыгрышах. 

4. Структура «Атлетико» в атаке оставляла много пространства для Лоди и Триппьера – логично, что большую часть первого тайма в штрафную они пасовали именно с флангов. У «Атлетико» было два сценария – либо обычная подача, либо проникающая передача от крайнего защитника.

По данным Opta, в первом тайме «Атлетико» сделал 12 кроссов с игры, но эта статистика не должна смущать – по сути, было только 4 навеса (по разу Лоди, Триппьер, Эррера и Льоренте), из которых опасной получилась лишь подача Лоди (Феликс чуть не достал до мяча в нужной точке, поэтому не сумел акцентированно пробить). Проникающие передачи «Локо» блокировал не сразу, а уже после прострела вбегавшего игрока – например, так Куликов прервал передачу Корреа, а Игнатьев – Сауля. 

В середине «Атлетико» в стартовые полчаса вообще ничего не создал, несмотря на численное преимущество на маленьких участках поля. Вот, например, карта передач «Атлетико» в штрафную в этот отрезок: 

Единственный момент, когда смещения Феликса и Суареса в глубину не только привели к продвижению к штрафной «Локо», но и к опасному моменту – удар Сауля из-за штрафной на 17-й минуте, который потащил Гильерме (после этого случился угловой, с которого Хименес открыл счет). В этом моменте «Атлетико» воспользовался насыщением центра и тем, что Игнатьев не сузил пространство, а Смолов не доиграл по Саулю. 

5. Мы уже несколько раз выделили отрезок в стартовые полчаса – вообще-то он завершился со счетом 1:1. Проблема в том, что гол «Атлетико» пришел после стандарта (должен ли Игнатьев был доигрывать по Хименесу, правильную ли позицию выбрал Мурило, как оценивать действия Гильерме – вопросы к тренерскому штабу «Локо»), а пенальти москвичей отчасти был случаен (хотя даже там есть скрытый герой – о нем поговорим немного позже). 

После 30-й минуты давление «Атлетико» на штрафную «Локо» возросло, мяч стал гораздо чаще оказываться в опасных зонах для ворот Гильерме. Простая статистика: в последние 15 минут первого тайма процент передач в финальную треть у «Атлетико» вырос с 33,7% до 44,3%, а количество передач в штрафную оказалось таким же, как за первые 30 минут.

Причина – «Атлетико» наконец-то стал постоянно навешивать в штрафную Гильерме. Только Триппьер сделал 4 подачи в этот отрезок (также подавал, например, Эррера) – они приводили к угловым (3, в первые полчаса – 2).

Опасной получилась лишь одна подача Триппьера – на 41-й минуте Суарес спрятался за спину Живоглядова (в центре штрафной «Локо» из игроков мадридцев вообще был лишь Феликс), но удар с лета у Луиса не получился.   

6. На перерыв «Локо» ушел не только при ничейном счете, но и с достаточно приятным впечатлением (хотя вышли за результатом) об обороне. Два опасных удара с дистанции (Сауль и удар Корреа в перекладину, когда Суарес нашел пространство между линиями, Миранчук потерял Корреа, а Гильерме – ворота), гол со стандарта – все, что было у «Атлетико» за 45 минут. 

Правда, контригра, в отличие от матча с «Баварией», у «Локомотива» совсем не получилась. 

Федора Смолова болельщики «Локо» освистали после замены – недовольство можно понять, потому что Смолов неудачно действовал при развитии нескольких контратак (хотя в паре моментов даже то, что Федор сохранил мяч, хоть и с потерей темпа, казалось приемлемым вариантом), но нападающий проделал достаточно большой объем.

Смолов опускался гораздо ниже Зе Луиша – то же самое мы видели, когда Федор выходил в паре с Эдером. Перехват, приведший к самой острой контратаке «Локо» за тайм (ее запорол сам же Смолов неточной передачей на Миранчука), две остановки быстрых атак «Атлетико» еще в штрафной соперника (блоком передачи и фолом), участие в нескольких выходах из-под прессинга «Атлетико» – все было не так плохо, как кажется.  

При этом, конечно, эффективность Смолова с мячом была невысока.

7. Сразу после перерыва Симеоне заменил Сауля на Коке – эта перестановка могла стать ключевой для результата. Номинально Коке расположился на месте Сауля слева, но за счет его выхода у «Атлетико» появился дополнительный игрок в начальной стадии атаки.

Выход и роль Коке позволила «Атлетико» запереть «Локо» на его половине – владение мадридцев выросло с 58,5% первого тайма до 73,6% до двойной замены на 69-й минуте. На этом отрезке Коке чаще всех встречался с мячом (38 касаний, у Эрреры – 22, у игроков «Локомотива» – не больше 12) и отдал больше всех передач (31, у Эрреры – 24).

Еще важнее цифр Коке был то, что с его появлением и постоянными сваливаниями Феликса в левый полуфланг (после перерыва их стало еще больше – очевидная установка Симеоне) «Атлетико» получил большое преимущество слева. 

Во-первых, при получении передач Коке в глубине Игнатьев не знал, на кого ему выдвигаться – из-за этого свободу получал и Коке, и Лоди.

Во-вторых, Куликов не всегда успевал закрыть пространство, куда могла перейти передача Коке на Феликса. Коке отметился парой таких пасов (один тут же привел к фолу Куликова на Феликсе), но, кажется, мог больше. 

8. Начало второго тайма – самый острый отрезок «Атлетико» в матче, хотя опасные моменты напрямую и не были связаны с перегрузом левого фланга и действиями Коке – Лоди – Феликс в треугольнике. 

Испанцы нанесли 4 удара – 2 из них Феликс (из-за штрафной и головой после подачи Триппьера – оба классно потащил Гильерме), Коке (перекладина – снова после подачи справа) и Льоренте (единственный, который не мог завершиться голом). 

Удар Коке и удар Феликса из-за штрафной были похожи на самые острые удары «Атлетико» в первом тайме – в первом случае «Локо» снова не справился с вбеганием вторым темпом под кросс, а во втором опасность пришла из зоны Игнатьева и Смолова (один неправильно выбрал позицию, второй не доиграл). 

9. Еще до ударов Феликса и Коке головой Николич отреагировал на выход Коке и смещения акцента «Атлетико» налево, выпустив Жемалетдинова вместо Смолова. С этого момента «Локомотив» перешел на 4-5-1, в которых Игнатьев сдвинулся на позицию правого центрального полузащитника, а Жемалетдинов закрыл правый край.

Визуально выход Жемалетдинова не сильно добавил надежности обороне «Локомотива» – Коке, Феликс и Лоди все равно разыгрывали мяч слева (кажется, в пятерке полузащитников Игнатьев мог плотнее играть по Феликсу), но острота пропала. 

Это удивляет еще сильнее, потому что ко второй половине второго тайма устал Крыховяк, который перестал закрывать зону в левом полуфланге – туда «Атлетико» развил несколько атак из глубины, там же один раз мяч получил вышедший на замену Витоло (он, как и Корреа, сваливался в середину). 

После отрезка с двумя ударами Феликса, попаданием Коке в перекладину и ударом Льоренте «Атлетико» не нанес ни одного удара до вынужденной обратной замены Витоло – с 66-й по 84-ю минуту «Локо» вообще ничего не допустил.

10. Кажется, в конце матча «Локомотиву» пришлось тяжелее, если бы Витоло не получил травму. 

Вместо флангового полузащитника Симеоне выпустил центрального полузащитника Лукаса Торрейру – адекватной альтернативы на краях у «Атлетико» уже не осталось. В результате Коке ушел направо и потерялся – всего 8 касаний мяча после выхода Торрейры (меньше только у Суареса – 4) и 6 передач (меньше – тоже лишь у Суареса), а с 81-й по 86-ю минуту он вообще не встречался с мячом. 

В последние десять минут «Атлетико» сподобился лишь на 6 кроссов с игры (по 3 с каждого из флангов) и удары Суареса и Феликса (второй еще и был заблокирован).

11. «Вратарь «Локомотива» провел великолепный матч, брал очень важные мячи», – сказал Диего Симеоне после матча. УЕФА вообще назвал Гильерме лучшим игроком матча – и кажется, у него был только один конкурент. 

Гильерме действительно здорово провел отрезок второго тайма с тремя опасными ударами (два из них как раз он и вытащил) – это точно перекрывает возможные вопросы по голу Хименеса.

Кроме этого, именно Гильерме быстрым выбросом мяча рукой начал контратаку «Локомотива», приведшую к пенальти – дальнейший разгон от Игнатьева и Смолова стал следствием качественных действий вратаря.  

Единственным конкурентом Гильерме был Феликс – если бы португалец забил, точно получил бы награду.

12. Впечатление не только от матча с «Атлетико», но и от всего первого круга группы – действия Даниила Куликова под давлением. Выход из-под прессинга через короткий пас в матче с «Зальцбургом» и первом тайме с «Атлетико» – в том числе следствие присутствия Куликова в опорной зоне.

Куликов не боится рисковать и играть коротко даже в окружении двух соперников, укрывает мяч корпусом, пасует с двух ног – приятное удивление трех матчей «Локомотива»

Конечно, по матчу с «Атлетико» сразу всплывает обрез в первом тайме, едва не приведший к голу Суареса (был офсайд, плюс Гильерме отразил удар), но он как раз случился в эпизоде, когда Куликова никто не атаковал. За три матча под давлением Куликов терял мяч даже реже, чем Крыховяк.

13. После игры представители обеих команд порадовали адекватной оценкой матча. Николич признался, что против «Баварии» «Локо» сыграл лучше – с «Атлетико» в быстрых атаках действительно практически ничего не получилось. 

Симеоне и Хименес отметили игру «Локомотива» в обороне – тоже справедливо, даже с учетом проблем слева после выхода Коке. Передачами низом через середину «Атлетико» не создал ни одного шанса – острота возникала либо после дальних ударов, либо после навесов. 

14. «Локомотив» набрал важное очко в борьбе за третье место – возможно, теперь для выхода в Лигу Европы будет достаточно просто не проиграть «Зальцбургу» .

Это тоже непросто, но в первом круге «Локомотив» подарил нам и результат (да, даже два очка в такой группе – это результат), и впечатление.

Очень здорово, когда они идут вместе.  

Использованы данные Opta, а также данные и графика InStat.

Смолова освистали, а «Локо» сыграл хуже, чем с «Баварией». Но все равно вырвал ничью

Симеоне и весь «Атлетико» тоже хвалят «Локо», особенно контратаки. А еще рады фанатам

телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: REUTERS/Yuri Kochetkov; РИА Новости/Григорий Сысоев; fclm.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья