Блог СБГ-блог

50 фактов о российском сезоне: 50 тысяч Сутормина, «Сочи» Кокорина, хэштег Федуна, уход Семина

Теги Томас Цорн Леонид Федун Владимир Быстров Краснодар Владимир Федотов 1966 Отман Эль-Кабир премьер-лига Россия Денис Попов 2002 Александр Кокорин Малком Арсенал Тула Валерий Карпин Олег Кононов Ахмат Спартак Зенит Василий Кикнадзе Константин Парамонов Доменико Тедеско Евгений Луценко Александр Егоров Роман Шаронов Павел Мамаев Ашот Хачатурянц Александр Гацкан Сочи Алексей Миранчук Александр Анюков Оренбург Леонид Слуцкий Крылья Советов Алексей Сутормин Юрий Семин Тамбов Уфа ЦСКА Сергей Семак Марко Николич Маркус Берг Артем Дзюба Виктор Кашшаи Андре Шюррле Ростов Вадим Евсеев Шамиль Газизов Сергей Прядкин Иван Игнатьев Бенедикт Хеведес Евгений Фролов Бернард Бериша Евгений Турбин Рубин Хвича Кварацхелия Виктор Гончаренко Адиль Рами Константин Емельянов Урал Локомотив Георгий Мелкадзе Александр Соболев Александр Григорян Футбол

Он длился больше года.

1.  «Локомотив» завоевал Суперкубок России, обыграв «Зенит» (3:2).

2. Алексей Сутормин за полторы недели до старта сезона перешел в «Рубин», но уже через семь дней оказался в «Зените». Выяснилось, что «Рубин» заплатил «Оренбургу» за Сутормина 50 тысяч рублей (возможно, «Зенит» тоже, но журналист Василий Конов обещал не показывать документы).

3. Александр Гацкан спустя 11 лет покинул «Ростов» и перешел в «Крылья Советов».

4. В РПЛ ввели ВАР. В первой части сезона система работала не на всех матчах, во второй должна была быть везде (но пандемия сломала планы). Больше всех ВАР понравился «Спартаку» и лично его владельцу Леониду Федуну.   

5. Рекордный трансфер сезона – Малком, перешедший из «Барселоны» в «Зенит» за 40 миллионов евро. Летом бразилец дважды вышел на замену, сломался и восстановился только к январю.

6. «Краснодар» впервые услышал гимн Лиги чемпионов на своем стадионе, пройдя в третьем квалификационном раунде «Порту» (0:1, 3:2). Правда, до группы команда Мурада Мусаева не дотянулась – два поражения от «Олимпиакоса» (0:4, 1:2).

7. «Спартак» расстался с последними лидерами чемпионского сезона – Фернандо, Зе Луишем и Луисом Адриано. Вместо них новый гендиректор Томас Цорн привез в основу Андре Шюррле (аренда), 18-миллионого Гуса Тила, Йордана Ларссона, Эсекиэля Понсе и Алекса Крала.

8. «Рубин» с молодым тренером Романом Шароновым набрал 7 очков в трех турах и очаровал комбинационной игрой. После этого пошла серия поражений, «Мы принимаем это поражение и идем дальше» и признание Шаронова, что разговоры из раздевалки не должны были выходить в паблик

9. Владимир Быстров сравнил нападающего «Краснодара» Маркуса Берга с деревом, выложив фото сосны в инстаграм. История получила продолжение – «Краснодар» поздравлял Берга, когда швед обошел Быстрова по голам за клуб, а в марте Владимир выбрал Маркуса лучшим игроком матча с «Уфой». В итоге Берг стал лучшим бомбардиром «Краснодара» в РПЛ (9 голов).

10. Снова о Малкоме – в августовском матче с «Динамо» бразилец случайно попал мячом в судью Евгения Турбина. Реакция судьи – супер.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тинькофф РПЛ (@premierliga)

11. Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев – один из главных трендсеттеров сезона. В сентябре Евсеев принял мяч задницей, в ноябре спросил, для голов ли играют в футбол, в июне рассказал о своем мнении, с которым категорически не согласен, а в июле сорвал контратаку «Урала», выскочив к границе технической зоны и помешав Эль-Кабиру. Бывали и серьезные моменты – например, интервью Sports.ru

12. Главный тренер «Спартака» Олег Кононов подал в отставку после 11-го тура – к тому моменту москвичи проиграли четыре матча подряд в РПЛ и не вышли в группу Лиги Европы.

13. Следующая отставка в РПЛ случилась в «Динамо» – Дмитрия Хохлова сменил тренер молодежки Кирилл Новиков. Новый тренер избавился от нападающего Рамиля Шейдаева и стабилизировал состав (за качественную селекцию спасибо Роману Орещуку) – «Динамо» заняло 6-е место.

14. Главный тренер «Тамбова» Александр Григорян дал серьезное интервью Sports.ru, но запомнился комментарием после игры с ЦСКА: «Не буду пересматривать это говно». После 13-го тура Григорян подал в отставку – «Тамбов» шел последним.

15. Сборная России напрямую вышла на Евро-2020, заняв второе место в отборочной группе. Из-за пандемии турнир перенесли на 2021-й – правда, возможно, название не изменят. 

16. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко призвал судей матча с «Сочи» сделать лицо попроще, а арбитров игры с «Краснодаром» обвинил в занятии фигней. После второго случая Гончаренко дисквалифицировали на три матча (один из них – условно).

17. Декабрьский матч «Сочи» – «Оренбург» перенесли на март из-за массовой ангины у «Сочи». Через несколько дней главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов перешел в «Сочи». 

18. Во время всех матчей 19-го тура фанаты ушли с трибун в знак протеста против массовых задержаний фанатов «Спартака» перед гостевой игрой с «Зенитом». 

19. Все российские клубы не вышли в евровесну: «Зенит» и «Локомотив» заняли четвертые места в группах Лиги чемпионов, «Краснодар» стал третьим, а ЦСКА – последним в группах Лиги Европы.

20. Глава департамента судейства и инспектирования Александр Егоров ушел в отставку после многочисленных скандалов в первой части сезона. Ярче всех работу Егорова комментировал президент ЦСКА Евгений Гинер: «Мы поднять чемпионат России не сможем и играть на чемпионатах Европы и мира не будем, пока господин Егоров не уволится. А лучше не уволится, а застрелится. Таких людей надо сажать в тюрьму, потому что я уверен, что он берет деньги за то, чтобы наши арбитры так судили. Я готов отвечать за свои слова». На место Егорова назначили Виктора Кашшаи, а новым главой судейского комитета стал Ашот Хачатурянц.

21. Леонид Слуцкий спустя три года вернулся в РПЛ – сменил Романа Шаронова в «Рубине». 

22. Александр Кокорин, выйдя из тюрьмы, подписал годичный контракт с «Зенитом», но так и не сыграл за Питер – зимой пришлось ехать в аренду в «Сочи» (из-за совсем нефутбольных причин), хотя нападающий очень не хотел. У Павла Мамаева все спокойнее – играет и забивает за «Ростов».

23. Президент РПЛ Сергей Прядкин в январе был досрочно переизбран на пять лет. РФС признал выборы нелегитимными, были назначены новые выборы, на которых Прядкина единогласно переизбрали.

24. «Краснодар» расстался с первым воспитанником клуба, закрепившимся в основе – Иваном Игнатьевым. 21-летний нападающий перешел в «Рубин», за который впервые забил с пенальти в 30-м туре.

25. Александр Соболев, второй бомбардир первой части сезона вместе с Эльдором Шомуродовым, в январе перешел из «Крыльев Советов» в «Спартак» на правах аренды. В мае москвичи выкупили Соболева.

26. Виктор Гончаренко не пожал руку бегущему к нему навстречу Доменико Тедеско после четвертьфинала Кубка России (в нем ЦСКА уступил «Спартаку» 2:3).

27. Доменико Тедеско стал первым тренером в истории РПЛ, дисквалифицированным за перебор желтых карточек. После отбытия наказания Тедеско схватил удаление в игре с «Локомотива» и был дисквалифицирован на три игры (то есть до конца сезона).

28. На матче «Арсенал» – «Рубин» посвятили баннер Валентине Терешковой «Валя, ты просто космос!». Оказалось, что его вывесили участники команды «Молодежка ОНФ»

29. Адиль Рами, перешедший в «Сочи» зимой, так и не сыграл за клуб. В мае «Сочи» аннулировал контракт француза и обвинил его в сокрытии травмы при переходе, представители Рами заявили, что будут обращаться в ФИФА и CAS, а Sports.ru вручил французу новую ежегодную награду «Золотая чашка эспрессо».

30. До паузы из-за коронавируса в РПЛ было три чемпиона мира – Рами, Шюррле и Бенедикт Хеведес. Никто из них не сыграл после возобновления чемпионата – Шюррле закончил карьеру, а Хеведес расторг контракт с «Локомотивом».

31. Sports.ru провел кибертурнир по PES среди игроков РПЛ. В регулярном чемпионате победил Дзюба, но в суперфинале Артем уступил Николозу Кутателадзе из «Спартака».  

32. Вратарь «Крыльев Советов» Евгений Фролов во время паузы в чемпионате дал интервью, в котором раскритиковал правительство России. «Крылья» объявили, что оштрафуют Фролова за нарушение пункта контракта, но, вероятно, так и не наказали вратаря.

33. Юрий Семин покинул «Локомотив» после истечения срока контракта – на его место руководство клуба пригласило Марко Николича. В день истечения договора медиа «Локо» выложили 14 постов на сайте, 32 твита, 26 постов в инстаграме, по 33 записи «ВКонтакте» и Фэйсбуке, но руководство так и не организовало прощание с Семиным на стадионе.

34. Защитник «Крыльев Советов» Александр Анюков завершил игровую карьеру. В следующем сезоне он должен присоединиться к тренерскому штабу Сергея Семака в «Зените».

35. «Оренбург» сменил трех тренеров за сезон. Команда начинала чемпионат с Владимиром Федотовым, в весну вошла с Константином Емельяновым, а заканчивала сезон с Константином Парамоновым. Кстати, контракт Парамонова не продлен – в следующем сезоне у «Оренбурга» будет новый тренер.

36. «Сочи» одержал самую крупную победу в истории РПЛ, обыграв детей из «Ростова» (10:1). Вратарь «Ростова» Денис Попов побил рекорд лиги по количеству сэйвов за матч (15).

37. Виктор Гончаренко уехал в Беларусь после разгромного поражения от «Зенита» (0:4), но руководство ЦСКА уговорило тренера продолжить работу с командой. Гончаренко признался, что быстро пожалел об отъезде и извинился перед игроками.

38. Нападающий «Арсенала» Евгений Луценко побил рекорд РПЛ по голам головой за сезон – 9. Ранее рекорд принадлежал Александру Бухарову, Сейду Думбия и Артему Дзюбе, забившим по 7 (Дзюба делал это в двух сезонах).

39. Полузащитники Бернард Бериша («Ахмат») и Хвича Кварацхелия («Рубин») побили рекорд РПЛ по количеству успешных обводок за матч (у обоих – по 11, Хвиче потребовалось на одну попытку больше). До этого рекорд принадлежал Халку и Эйдену Магкиди, обводившим соперника 10 раз за игру (Магкиди сделал это дважды).

40. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин развернул войну руководства РПЛ. После матча с «Оренбургом» Карпин процитировал «нет предела человеческой мерзости» Анатолия Бышовца. Прядкин написал письмо в комитет по этике РФС – по мнению президента лиги, Карпин нанес удар деловой репутации РПЛ. В ответ на это Карпин выложил в инстаграм фото письма и написал «Оказывается, у нас есть президент РПЛ, который заботится об имидже».

41. Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе показал фак фанатам клуба – при этом медиа не видели жеста, а Кикнадзе во всем признался сам.

42. В этом сезоне в РПЛ зафиксированы четыре технических поражения: «Оренбургу» в матчах с «Краснодаром» и «Уралом», а также «Сочи» в играх с «Тамбовом» и «Крыльями Советов». Все – из-за коронавируса и невозможности сыграть основой.

43. Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов покинул клуб и перешел на аналогичную должность в «Спартак».

44. Леонид Федун ввел хештэг #СудитеСпартаккакЗенит. На это питерский клуб после победы в полуфинале Кубка России (2:1) ввел хештэг #ИграйтекакЗенит.

45. Георгий Мелкадзе забил первые голы в РПЛ – у полузащитника «Тамбова» 7 мячей.

46. Алексей Миранчук впервые в карьере забил больше 10 голов за чемпионат (12, 7 – с пенальти).

47. «Зенит» во второй раз в истории защитил чемпионский титул. Впервые это произошло в сезоне-2011/12 под руководством Лучано Спаллетти. Оба раза в команде был Сергей Семак.

48. Артем Дзюба – первый игрок в истории РПЛ, ставшим лучшим ассистентом лиги два сезона подряд (13 передач).

49. Артем Дзюба и Сердар Азмун стали самой результативной парой нападающих в истории РПЛ (34 гола) и устроили самое яркое празднование чемпионства.

50. «Тамбов» не провел ни одного матча в Тамбове.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fclm.ru; vk.com/fckrasnodar; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; rfs.ru/Михаил Шапаев; кадр из трансляции «Матч Премьер»; pfcsochi.ru; РПЛ/Гусев Артем/Ростов; spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья