Блог СБГ-блог

Дзюба и Азмун = 💙 не только в раздевалке. Забили как «Спартак» и стали лучшей парой бомбардиров в истории РПЛ

С передач друг друга – 7 голов.

Артем Дзюба и Сердар Азмун – лучшая пара российского сезона. Нападающие «Зенита» борются за звание лучшего бомбардира лиги (у Дзюбы 17 голов, у Азмуна – 16), но серьезной конкуренции между ними нет – это доказал матч с «Оренбургом», в конце которого Азмун выкатил мяч Дзюбе на пустые ворота, хотя мог пробить сам.

«Мы вместе, мы в одной команде. Нет разницы, кто забивает, нам важно помочь друг другу», – скромно отметил Азмун после «Оренбурга». Похожие слова говорил и Дзюба перед рестартом сезона: «Я считаю, что надо отдавать передачу тому, кто в лучшей позиции. Азмуну тоже всегда об этом говорю. Если зациклишься только на голах, забивать не сможешь – это закон футбола. При хорошей игре шансы забивать появятся у всех. Понятно, что у нападающих их будет больше».

В РПЛ-2019/20 Дзюба и Азмун забили столько же, сколько «Спартак», и больше шести команд лиги, а также стали самой результативной связкой бомбардиров в истории РПЛ (Домингес и Бухаров в сезоне-2009, а также Халк и Дзюба в сезоне-2015/16 настреляли по 32 гола), но зимой 2019-го приход Сердара воспринимался неоднозначно. В первой части прошлого сезона в атаке петербуржцев отлично сыгрались Дзюба и Себастьян Дриусси (при этом аргентинец, конечно, располагался ниже) и было не очень понятно, как к ним добавить Азмуна.

Правда, Сергей Семак уже в начале февраля 2019-го не видел проблем: «Дриусси может играть на нескольких позициях, качества Азмуна и Дзюбы тоже позволяют увидеть их на поле вместе. В «Зените» Азмуну не придется менять роль. У него прекрасные открывания, он чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника».

Азмуну действительно не пришлось менять роль – подстроились Дзюба (стал гораздо чаще опускаться в глубину и открыл в себе талант ассистента) и Дриусси (ушел на левый фланг полузащиты).

«Я предполагал, что мы будем играть вместе, но не думал, что придется настолько меняться. В тренировочном процессе я не ощущал каких-то перемен – только по ходу матчей понял, что нужно меняться. Если б мы с Азмуном были вдвоем на острие, это не привело бы ни к чему хорошему.

Одновременно с моим анализом шли беседы с тренерским штабом. Пришли к тому, что я могу быть свободным художником – уходить влево и вправо. Даже когда я играл столба, любил уходить на фланги, но комфортнее чувствовал себя в штрафной.

Сердар быстрее меня, очень силен в открываниях за спину. Я техничнее и лучше играю в пас. Поэтому не нужно было быть гением, чтобы понять, кому из нас где удобнее играть. Мы можем меняться позициями по эпизоду, но в целом ему комфортнее располагаться на острие», – говорил Дзюба в интервью Sports.ru в июле 2019-го.

Весной 2019-го новая роль Дзюбы позволила Артему чаще играть в подыгрыше, а Азмуну – много забивать, но в завершающей стадии атаки нападающие взаимодействовали не очень часто. В той части сезона Азмун забил 9 голов, Дзюба сделал 8 ассистов, но только 2 из них – на Сердара.

В этом чемпионате ситуация изменилась: Дзюба и Азмун – вторая связка лиги по голам (7, у Ионова и Шомуродова – 9) и лучшая – среди чистых нападающих.

Первую голевую на Дзюбу Азмун сделал в домашнем матче с «Краснодаром» (1:1), а Артем в шутку назвал тот гол лучшим в карьере: «Забыл сказать Азмуну, что это мой лучший гол, потому что это первая передача в его карьере. Спасибо ему, я до сих пор в шоке: «Сердар кому-то отдал пас!»

После трех голевых передач Азмуна Дзюбе было тяжело промахнуться – либо выход один на один («Динамо» и «Крылья Советов» на выезде), либо пас на пустые ворота («Оренбург» дома). В матче с «Краснодаром» Дзюба тоже вышел один на один – но, во-первых, Дзюба получил мяч еще до штрафной, а, во-вторых, нужно было еще перебросить Матвея Сафонова.

Самым эффектным получился гол «Крыльям» – перед пасом Азмун обыграл двоих соперников. «Не мог понять, почему он «иранский Месси», но сегодня увидел: двоих обыграл, пас отдал. Умничка! Азмун хорошо поработал на команду», – говорил Дзюба.

Передачи Дзюбы более разнообразны – и пас на выход один на один («Оренбург» в гостях), и скидка головой («Тамбов» в гостях), и скидка ногой («Ростов» дома). Самая красивая атака случилась в Лиге чемпионов – шедевральная стенка в гостевом матче с «Лионом».

Несмотря на то, что голевым передачам друг другу лидирует Азмун, в этой паре чаще в подыгрыше действует Дзюба. В РПЛ-2019/20 Артем отдал 17 передач под удар Сердару – чаще проходит только одна ударная комбинация.

21 удар после передач друг друга – второй результат в РПЛ (вместе с парой Влашич – Обляков) и, конечно, лучший в «Зените». Если Азмун летом не покинет Петербург, в следующем сезоне к нему и Дзюбе наверняка присоединится Малком – даже за десять матчей в 2020-м бразилец насобирал 11 ударных атак с Сердаром.

В воскресенье Дзюбе и Азмуне предстоит главный матч финальной части сезона – на «Газпром Арену» приедет «Спартак».

В этом сезоне москвичам Артем и Сердар не забивали (хотя Дзюба принял очень активное участие в автоголе в питерской игре) и провели всего одну совместную атаку с ударом (пробил Азмун в конце первого тайма матча на «Открытии»).

Чемпионский праздник закончился, а мотивация на принципиального соперника (еще и накидывающего хэштеги) – запредельная.

Ждем шоу. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Дзюба и Азмун = 💙. Только не показывайте это депутатам

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья