Блог СБГ-блог

Самиру Хандановичу в 30-й раз (из 76) не забили пенальти. Еще 2 раза – и он обойдет Пальюку и станет лидером в топ-лигах

Дорский все посчитал.

«Интер» и «Аталанта» подарили нам один из самых ярких матчей выходных – к перерыву команда Конте вела благодаря быстрому голу Лаутаро Мартинеса, но во втором тайме «Аталанта» смяла соперника.

12 ударов (из них 8 – из штрафной) против 3 у «Интера», гол Госенса на 75-й минуте и пенальти, заработанный Малиновским в самой концовке. «Интер» спас Ханданович – словенец отразил удар Муриэля и на сутки вывел миланцев на чистое первое место. 

«За последние три с половиной года мы не реализовали множество пенальти, но в этот раз здорово сыграл Ханданович, мастер по отражению одиннадцатиметровых», – сказал Джан Пьеро Гасперини. С тренером «Аталанты» трудно не согласиться: во-первых, Муриэль пробил в угол (пускай и на довольно удобной высоте), а, во-вторых, это уже 30-й пенальти, не забитый в ворота Хандановича в Серии А.

До рекорда Пальюки – всего 1 незабитый пенальти, но еще сильнее впечатляет процент не забитых Хандановичу (39,4%). При этом из 30 ударов Самир отразил 24 – так же, как и Пальюка, но Джанлуке били чаще. 

«Для отражения пенальти требуется сочетание нескольких вещей: исследование пенальтиста, концентрация и удача. Счастлив, что отразил удар Муриэля», – отметил Ханданович. Также вратарь «Интера» признался, что после игры поговорил с Муриэлем, который признал ошибку: «Он сказал, что видел, как я начал двигаться, и ударил в левый от себя угол». 

Ханданович стартанул в угол в конечной стадии замаха Муриэля – еще до момента удара. Скорее всего, в этом случае сыграл анализ вратаря «Интера». В этом сезоне «Аталанта» пробила 8 пенальти, 5 из них – Муриэль (кроме него забивал только Малиновский – «Ман Сити»). 

К пяти пенальти за клуб Луис добавил один удар за сборную Колумбии (в товарняке с Бразилией): четыре удара Муриэля пришлись в левый от него угол, один – ближе к центру, и еще один – в правый угол (с загребским «Динамо» в конце ноября). До Хандановича Муриэль за карьеру реализовал 13 пенальти из 13 – так серия прервалась. 

Это первый отбитый пенальти Хандановичем в сезоне – против «Вероны» (Верре) и «Славии» (Соучек) он пропускал удары по центру (в случае с Соучеком даже задел мяч ногами).  

К Верре и Соучеку подготовиться было сложнее, чем к Муриэлю: у «Вероны» три пенальтиста за два сезона (Верре бьет на силу либо по центру, либо в левый угол от себя, поэтому прыжок Хандановича туда был уместен, хотя, вероятно, и интуитивен), а Соучек просто очень качественно бьет пенальти, например, дважды за два сезона забив паненкой.  

Ханданович на линии очень четок – почти всегда он оказывается в стойке за шаг до удара и начинает движение корпусом в один из углов. Вторая особенность словенского вратаря связана с первой – он не делает даже мелких приставных шагов, а прыгает сразу

Муриэль – не первый пенальтист, реализовавший все удары до встречи с Хандановичем. Сириль Терео из «Кьево» до Самира забил четыре из четырех (сейчас – 14 из 17). Марсело Ларрондо из «Торино» до августа 2014-го забил пять пенальти из пяти (сейчас играет за «Ривер Плейт», второй пенальти в карьере не забил в августе 2019-го). Джампаоло Паццини – восемь из восьми в официальных матчах (был промах за сборную Италию в товарищеском матче, к январю 2020-го – 33 из 36). У Федерико Бернардески (апрель 2017-го) и Николы Бареллы (март 2019-го) нереализованные пенальти Хандановичу – пока единственные в карьере (у Бернардески – 8 из 9, у Бареллы – 3 из 4). 

Количество очков, которое Ханданович принес сэйвами, подсчитать сложно (например, в матче с «Реджиной» за «Удинезе» в апреле 2009-го ему не забили пенальти при счете 0:0, в итоге «Удинезе» выиграл 2:0), поэтому разумнее говорить о ситуациях, в которых спасал Ханданович. Тут его статистика тоже впечатляет.

 

Вероятно, соперникам Хандановича осталось не забить всего два пенальти не только для того, чтобы сделать его рекордсменом Серии А, но и мировым лидером.

Имеющиеся данные по высшему английскому дивизиону (существовал до сезона-1992/93) смущают, но в остальных топовых лигах точно никто не дотянулся до показателей Хандановича и Пальюки.

Бывший вратарь «Валенсии» и «Альмерии» Диего Алвес еще пару лет назад был лидером по проценту не забитых ему пенальти – 21 из 45 в Ла Лиге (46,7%). Конечно, не учитывать показатели Алвеса во «Фламенго» (играет за него с июля 2017-го) неверно – а в Бразилии ему не забили только (для Алвеса) 1 пенальти из 11.

Тони Шумахер между «Шальке» и «Баварией» (там ему, по доступным данным, не били пенальти) три года провел в «Фенербахче» – поэтому мы учли показатели немца в турецкой лиге (3 незабитых из 12). 

В топ-10 не попали несколько очень заметных вратарей. В Лиге 1 Микаэлю Ландро не забили 18 пенальти из 55 (32,7%), Кейлор Навасу в Ла Лиге – 10 ударов из 20 (50%), Кевину Траппу – 8 из 21 (38%) в Бундеслиге и Лиге 1. 

Вратарю «Норвича» Полу Куперу в сезоне-1979/80 не забили 8 пенальти из 10 (80%). Жан-Мари Пфафф был монстром в «Баварии» – с сезона 1982/83 по 1987/88 ему не забили 9 ударов из 14 (64,2%). 

В России за Романом Березовским – Игорь Акинфеев (17 из 46, 36,9%) и Александр Беленов (15 из 42, 35,7%). Среди тех, кому пробили не менее 10 пенальти, лучший процент незабитых у Андрея Новосадова (12 из 30, 40%), Ильи Близнюка (11 из 28, 39,3%) и Антонина Кински (10 из 26, 38,5%).

 

Хандановичу пробили 76 пенальти только в Серии А – с учетом большого количества ударов его 39,4% прекрасны. По всей карьере Самир тоже супер – 36,4%.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Fabrizio Carabelli/ZUMAPRESS.com; East News/AP Photo/Marco Bertorello/AFP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья