Блог СБГ-блог

Вылет «Зенита» мог оправдать только стиль. У команды точно не все «абсолютно нормально»

Дорский – об итогах Лиги чемпионов «Зенита».

Грустно. «Зенит» на выезде влетел «Бенфике» (0:3) и впервые за десять лет остался без еврокубковой весны. «Результат нас не устраивает, но это не катастрофа. По очкам не самый плохой результат, набрали 7, но не хватило даже этого. Сейчас чем громче слова, тем больше внимание. Считаю, все абсолютно нормально», – сказал Сергей Семак после поражения. После катастрофического завершения евросезона от тренера точно ждали других слов – и в эти «все абсолютно нормально» Семака еще долго будут тыкать. Такая формулировка – явно не самая удачная, но понятно, что Семак имел в виду качество игры на протяжении всего группового этапа. «Зенит» проиграл все шесть матчей по владению мячом, территории, ударам, а четыре – по ударам из штрафной. «Зенит» – худшая команда Лиги чемпионов вместе с «Валенсией» по доле действий в своей трети поля (35%). Статистически – полный стилистический провал. Но на самом деле «Зенит» провалил только два матча – против «Лейпцига» дома (0:2) и «Бенфики» в гостях (0:3), а домашние игры с португальцами (3:1) и «Лионом» (2:0) вышли действительно качественными.

В ближайшее время команда Семака не будет систематически играть в яркий комбинационный футбол – это нужно принять и смириться. Почему в ближайшее время? Этот сезон подарил нам камбэк Валерия Карпина, который переделал оборонительный «Ростов» в одну из лучших атак РПЛ (и скорее вернулся к тому, что хотел видеть от своего «Спартака»). Возможно, тренера Семака тоже ждет неожиданный и приятный апгрейд – ответ мы можем получить уже весной, когда вернутся Малком и Кокорин (но может уйти Дриусси). В этой же Лиге чемпионов «Зенит» стилистически сыграл так, как от него ожидали – и даже был смел и агрессивен в первом тайме домашней игры с «Бенфикой». «Лион», кроме пенальти Депая, за два матча создал один момент (Рен-Аделаид во Франции), «Бенфика» в Петербурге часто палила издали и стала опасна только на стандартах при счете 3:0. Казалось, даже при очень неудачном домашнем «Лейпциге» этого хватит хотя бы для Лиги Европы – но все сложилось ужасно. Дисквалификации Ракицкого и Кузяева, травмы Жиркова и Дриусси – на решающий матч вроде бы мощный «Зенит» приехал без скамейки (в запасе остались Смольников, Мусаев, Сутормин, Мак, Воробьев и Краневиттер). Почти сразу после первого пропущенного гола «Зенит» получил удаление и пенальти – исход гостевого матча с «Бенфикой» решился за десять минут. 

Но и оправданий нет – из игроков нет претензий только к Кержакову, а Семак, кажется, опоздал с заменой Ерохина (хотя объяснил его довольно поздний уход важностью при стандартах). Поэтому хотя бы в матче с «Бенфикой» у «Зенита» точно не было «все абсолютно нормально». «Зенит» стал пятой командой в новейшей истории Лиги чемпионов, занявшей четвертое место в группе с семью очками. Об этом, как и о трех хороших играх (пускай одна из них была хорошей только на своей половине поля), забудут еще до Нового года. Четвертое место в группе (впервые в клубной истории) с одним из слабейших составов «Бенфики» за десятилетие и «Лионом», странно управляемым почти на всех уровнях спортивным директором Жуниньо, забудут нескоро. Семака мог спасти привлекательный для болельщика стиль игры. Его нет – в том числе из-за понимания тренерами сильнейших качеств игроков и желании достичь результата. И это серьезное стратегическое поражение. Грустно.

Бенфика Португалия – Зенит Россия 3:0 (0:0, 3:0) Дата проведения 10 декабря, 23.00, «Эштадиу да Луш» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы: 1:0 – 47 Серви, 2:0 – 58, пенальти Пицци, 3:0 – 79, автогол Азмун. БенфикаВлаходимос , Томаш Тавареш , Ферру , Рубен Диаш , Гримальдо , Пицци , Габриэл ( Самарис , 81), Таарабт , Серви ( Сеферович , 81), Шикинью , Винисиус ( Кайо , 89). ЗенитКержаков , Караваев , Осорио , Иванович , Дуглас Сантос , Ерохин ( Сутормин , 65), Барриос , Оздоев ( Смольников , 60), Шатов ( Мак , 90), Азмун , Дзюба . Предупреждения: Дуглас Сантос (17), Габриэл (19), Оздоев (43), Ерохин (55). Удаление: Дуглас Сантос (56).

Фото: fc-zenit.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья