Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Лодыгин и Лунев резко сдали после пары лет в «Зените». Дорский нашел виноватых

Причины спада голкиперов различаются.

«Зенит» – самая малопропускающая команда РПЛ, в 11 матчах петербуржцы пустили только 5 мячей. Удивительно, но с такой статистикой игра Андрея Лунева совсем не убеждает – пожалуй, он точно не мог спасти «Зенит» только в голе «Уфы».

Дальние удары Бенито и Крыховяка, автогол Дугласа Сантоса, штрафной во вратарский угол от Берхамова, голы Смолова и Алексея Миранчука в Суперкубке (и незасчитанный мяч Смолова в РПЛ) – к Луневу действительно накопилось много вопросов. Даже Сергей Семак, обычно не критикующий своих игроков, уже признает вратарские ошибки. «Мне показалось, что при отмененном голе он ошибся, не добрался до мяча. Гол Крыховяка надо пересмотреть, потом смогу сказать, была ошибка или нет», – сказал тренер после поражения от «Локомотива».

Путь Лунева в «Зените» очень напоминает карьеру Юрия Лодыгина: резкий взлет при борьбе за место в старте (у Лодыгина – с Малафеевым, у Лунева – с самим Лодыгиным, причем в обоих случаях на ситуацию влияли травмы), стабильные год-полтора, после которых – огромное количество результативных ошибок.

На самом деле истории Лодыгина и Лунева сильно различаются.

Лодыгина сгубил голландский тренер вратарей, привезенный Виллаш-Боашем

В марте 2014-го «Зенит» возглавил Андре Виллаш-Боаш, который привез в Петербург много помощников. Некоторые наработки Виллаш-Боаша сильно помогли «Зениту» (например, именно при португальце был создан аналитический отдел), но тренер вратарей Вил Корт точно испортил карьеру одного игрока – Лодыгина.

Вместе с Кортом работал Михаил Бирюков – местная легенда, чемпион СССР-1984, работавший тренером вратарей с 2006 года. При Бирюкове у вратарей «Зенита» были эпизодические провалы (например, у Жевнова – против ЦСКА в 2010-м, против «Бенфики» в 2012-м), но именно при нем Малафеев ушел от странных решений (в середине 2000-х Вячеслав даже отказывался от стенки при прямых штрафных) и провел лучший отрезок в карьере – 2011 год, закончившийся волшебным матчем в Порту.

С приходом Корта влияние Бирюкова на тренировочный процесс стало минимальным. Открыто об этом заявил Михаил Кержаков в сентябре 2016-го – спустя три месяца после ухода Виллаш-Боаша и Корта. В интервью «Фонтанке» на вопрос «При Виллаш-Боаше Бирюков не был главным по вратарям?» Кержаков ответил: «Ты правильно говоришь. Вратарями руководил Корт. Некоторые вещи мне были непонятны: ключевое различие было в том, где должен находиться вратарь. Конечно, в школе нас учили страховать защитников, подниматься, когда твоя команда на чужой половине. Но мне казалось, в некоторых случаях был перебор».

Самые яркие ошибки Лодыгина, когда он получал мяч за шиворот, случились в матче со «Спартаком» в сентябре 2015-го. Сначала Юрий побежал за штрафную при длинной передаче «Спартака» на Промеса – притом, что Гарай и Ломбертс играли по голландцу. В результате Ломбертс отбил мяч ближе к середине поля, а подбор выиграл Зе Луиш, забивавший в уже пустые ворота.

При голе Попова Лодыгин уже никого не страховал – он просто сделал три шага к линии вратарской.

За пару недель до матча со «Спартаком» Лодыгин ошибся в игре с ЦСКА – пошел к линии штрафной при верховой передаче из глубины, а Ломбертс скинул ему мяч в створ ворот. Естественно, Лодыгина в нем уже не было.

По информации Sports.ru, после этих ошибок Виллаш-Боаш спрашивал у Бирюкова, как изменить ситуацию, а при отъезде из «Зенита» – даже извинялся за то, что излишне доверял Корту. Еще одна интересная деталь «Зенита» того времени – Корт проводил разборы только с Лодыгиным, а все общение проходило на английском, с которым у Бирюкова не очень.

Корт и Лодыгин – возможно, самый громкий провал тренера вратарей в РПЛ 2010-х. Об ошибочности требований к Юрию в интервью Sports.ru рассуждал Виталий Кафанов: «Лодыгин – хороший вратарь, который очень силен на линии ворот. Можно привести пример Боруца, который плохо страховал защитников. Если он выбегал из ворот, это почти всегда приводило к ошибке. При этом Боруц оставался в воротах при выходах один на один и был очень хорош. Тогда тренер вратарей сборной Польши Франс Хук сказал ему, чтобы стоял во вратарской, даже если защитники будут подниматься очень высоко. Наверное, Лодыгину нужно было дать такой же совет».  

Бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов соглашался с Кафановым: «Надо разговаривать не с Лодыгиным, а с теми, кто был рядом с ним. В моем понимании он был не готов к тем требованиям. Страховкой защитников владеет Акинфеев, а сильная сторона Лодыгина – игра на ленте. А тренер все равно продолжал требовать страховки. Все-таки надо играть на сильных сторонах».

Летом 2016-го в Петербург приехал Мирча Луческу – и тоже со своим помощником – Томом Рогичем. С ним у Бирюкова сложилось гораздо лучше, чем с Кортом: например, Рогич проводил разминку, а Бирюков отвечал за направляющие упражнения на силу или скорость.

Теперь проблема скорее заключалась в главном тренере.

Во-первых, Луческу задействовал вратарей во всех беговых упражнениях. «Кроме этого, мы занимались и своей специальной подготовкой. Могу сказать честно: сборы с Луческу – первые в моей жизни, где я столько бегал. Гладкий бег по кругу с разными темпами», – объяснял Кержаков.

По информации Sports.ru, Бирюков оригинально решил проблему – сказал Луческу, что из-за бега вратари не успевают провести разминку. Со временем Мирча с этим смирился и освобождал вратарей от части беговой работы.

Во-вторых, Луческу требовал, чтобы вратари начинали атаки через короткий пас. Самая яркая ошибка Лодыгина в этой части – в матче с «Ростовом» в августе 2016-го, когда Юрий выкатил мяч прямо на ногу Полозу. «С начала сборов он орал: «Нельзя делать длинную передачу. Делай, что хочешь – только не длинную». В матче с «Ростовом» пытался сделать так, как хотел тренер – вместо того, чтобы оценить момент по-вратарски, как понимал и чувствовал его. Полоз мне потом сказал: «Мы знали, как вы сыграете. Ждали, что ты будешь давать пас», – говорил Лодыгин.

Уже после ухода из «Зенита» Лодыгин четче объяснил причины падения: «Наверное, не надо было быть таким послушным. В некоторых эпизодах мои действия корректировали, я делал так, как меня просили, а лучше было сыграть проще. Тогда бы избежал некоторых ошибок, которые сыграли против меня. Сделал для себя вывод. Не всегда вратарь должен поступать так, как просит тренер. Ведь крайним всегда объявляют голкипера, он несет всю ответственность». 

Очевидно, в первую очередь Лодыгин имел в виду Корта и Луческу – Бирюков точно не был главной причиной ошибок вратаря. Но в себя Лодыгин так и не пришел – зимой 2017-го «Зенит» подписал Андрея Лунева, к тому моменту проведшего только 10 матчей в РПЛ.

По информации Sports.ru, вместе с Луневым «Зенит» рассматривал Александра Беленова и Александра Селихова. Выбор в пользу Лунева был сделан из-за качества игры ногами и частых (и эффективных) выходов из ворот при подачах.

Лунев: провал с дальними ударами и недостаточный подсказ

Лунев стал основным вратарем «Зенита» еще при Луческу – весной 2017-го. Румына сменил Роберто Манчини, который привез своего тренера вратарей Массимо Баттару. С итальянцем у Бирюкова тоже получилось найти контакт – работа двух тренеров строилась почти так же, как с Рогичем.

При Луческу и Манчини к Луневу почти не возникало вопросов – он был четок на линии, очень точно пасовал (в сезоне-2017/18 побил рекорд для вратарей РПЛ по точности передач) и был одним из самых стабильных в хаотичном «Зените».

Первые проблемы начались в декабре 2018-го – Лунев не выручил Семака в провальных матчах с «Арсеналом» и «Рубином». Ошибки Лунева совпали не только со спадом всего «Зенита», но и с периодом адаптации к роли основного вратаря сборной.

«Луневу приходится непросто – он не так много играет на этом уровне. В последних матчах накопилась усталость – и эмоциональная, и физическая. Ошибки вратарей видны и сразу бросаются в глаза. В последних играх Лунев сыграл не лучшим образом. Думаю, сейчас он отдохнет», – говорил Семак после завершения первой части сезона.

Похожую мысль высказывал Кафанов: «Раньше у Лунева не было такой психологической нагрузки. Сначала у него была «Уфа» – это совершенно другой уровень после Калуги. Дальше был «Зенит» – снова другой уровень. Сборная – опять другое. С ней все становится намного сложнее. Акинфеев много лет справлялся с таким графиком, Луневу нужно привыкнуть».

В сезоне-2018/19 у Лунева неожиданно проявились трудности с отражением дальних ударов. С лета 2013-го Андрей пропустил 60 голов, из них – всего 10 из-за штрафной (причем 4 – еще в «Калуге» в 2013-м). За два последних сезона Лунев пропустил 53 гола, из них 13 из-за штрафной.

Конечно, пропущенные голы с дистанции – вина не только вратаря, но и полевых игроков, не накрывших бьющего. В мае 2019-го Лунев признавался, что ему не всегда хватает жесткости в подсказе: «Я дублирую какие-то тренерские установки, но я слишком добрый, наверное. Мне за это даже чуть-чуть пихают – говорят, мы хотим, чтобы ты был жестким».

Эти слова Лунева полностью совпадают с тем, что Бирюков говорил еще весной 2018-го: «Подводим Андрея к мысли, что необходимо брать на себя роль лидера. Подсказки должны звучать громче, чтобы даже я на скамейке их слышал. Нередко от него слышишь при разборе: «Я же говорил защитникам». Если не прореагировали, значит, плохо говорил». 

Прошел год – голов из-за штрафной стало намного больше, а претензии к подсказу, по признанию Лунева, не исчезли.

Дальние удары и подсказ – лишь одни из проблем Лунева в 2019-м. В начале года Андрей часто выбивал мяч в аут или сопернику при прессинге – это точно связано и с качеством открываний защитников под передачу. Матч с «Локо» показал, что и на выходах Лунев может совершать голевые ошибки.

При этом у Лунева были и хорошие отрезки в этом году – после потери места в старте сборной Андрей успокоился и не ошибался в конце чемпионского сезона, а уже в этом вытянул «Зенит» в Оренбурге и спас команду Семака от ранних неприятностей в Уфе. Но с учетом числа ошибок этого слишком мало.

Вытягивать Лунева из этого состояния будут Бирюков и Жевнов, у которых есть полное доверие главного тренера. Правда, по Луневу все вопросы именно к Бирюкову – он главный среди тренеров вратарей в самый неудачный период Андрея в РПЛ.

Этим ситуация Андрея серьезно отличается от того, что было у Лодыгина.

Возможно, другим будет и конец.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; РИА Новости/Алексей Даничев, Игорь Руссак, Антон Денисов, Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья