Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Еременко – идеальный вариант для «Ростова». Карпин хотел купить его еще в 2009-м

Ждем шутки про 10 years challenge.

«Ростов» провернул самый неожиданный трансфер зимы: бесплатный Роман Еременко подписал контракт на 2,5 года.

Этот переход вряд ли станет главным в январе, но все равно очень интересен.

После ухода Гулиева и Юсупова «Ростову» требовался новый игрок в середину поля

Осенью в середине поля у «Ростова» появлялись шесть игроков: Гацкан, Гулиев, Юсупов, Калачев, Салетрос и Зуев. Карпин долго искал оптимальное сочетание – летом даже выпускал разные связки в шести матчах подряд (важное уточнение: против «Енисея» и «Арсенала» играли Гацкан-Гулиев-Салетрос, но с красноярцами Салетрос располагался ближе к левому флангу, а с туляками – к правому).

За 17 туров в центре поля сыграли восемь троек – при таком наборе сложно говорить о стабильности.

Тройка Гацкан-Гулиев-Салетрос не должна смущать: швед после 19 октября оставался в запасе в шести матчах РПЛ и выходил на поле только в кубковых играх. Карпин не выпускал Салетроса даже в конце первой части сезона, когда Гулиев был дисквалифицирован, а Калачев – травмирован. В таких обстоятельствах Карпин предпочел опустить в центр поля Зуева.

Гулиева выкупил «Спартак», Юсупов разорвал контракт с «Ростовом» и вернулся в родное «Динамо». Калачев во второй половине ноября перенес операцию на колене и выбыл на три месяца – сейчас белорус не работает в общей группе.

У Карпина остались Гацкан-Салетрос-Зуев, но этого «Ростову» явно не хватит: нужны не просто новые центральные полузащитники, а игроки в стартовый состав. Салетрос осенью ничем не запомнился, а Зуеву пока больше подходит роль второго нападающего (хотя, возможно, весной Александра передвинут в середину полноценно).

В январе «Ростов» уже подписал полузащитника «Астаны» Бактиера Зайнутдинова, который выкупил свой контракт за 9 миллионов рублей. В сезоне-2017, еще в «Таразе», Зайнутдинов играл левого центрального полузащитника при схеме с пятью защитниками, с лета 2018-го действовал слева в обороне (уже в «Астане»), а в сборной Казахстана вообще играет десятку. Скорее всего, в «Ростове» его рассматривают в центр поля, но непонятно, потянет ли Зайнутдинов – для глубоких выводов одного полного сезона в этой формации в Казахстане недостаточно.

Еременко – не прямая замена ушедшим полузащитникам

Осенью правый центральный полузащитник «Ростова» (Калачев или Юсупов) больше отвечал за передачи (этому способствовало и близкое расположение активного Паршивлюка и Ингасона, четвертого центрального защитника РПЛ по пасам за 90 минут после Спайича, Мартыновича и Магнуссона). Левый центральный (Гулиев) чаще продвигал мяч за счет рывков.

Скорость и резкость точно не самые сильные качества Еременко. В сезоне-2015/16 он делал 0,5 progressive runs за матч (забег с мячом, продвигающий его на 30 метров на своей половине поля, на 15 – при переходе половины, на 10 – на чужой), в сезоне-2016/17 – лишь 0,32. Такие скромные цифры нельзя оправдать только позицией Еременко в ЦСКА (центральный атакующий полузащитник) – это намного больше говорит о его стиле (например, в РПЛ-2018/19 в топ-5 по progressive runs входит Влашич).

В «Ростове» этот показатель Еременко должен подрасти (это уже случилось в «Спартаке», но четыре неполных матча – слишком маленькая выборка). Но Роман точно не будет заменять Гулиева напрямую.

В первой фазе атак Еременко участвует редко – на протяжении всей карьеры он располагается гораздо ближе к чужим воротам. Роман играл в опорной зоне, на правом фланге защиты (в киевском «Динамо»), отскакивал для розыгрыша с защитниками в 4-3-3 у «Спартака», но это все было либо очень давно, либо эпизодически. В ЦСКА и в лучший период в «Рубине» от Еременко точно не требовали продвижения мяча на чужую половину. А для правого центрального полузащитника «Ростова»-2018/19 это точно необходимо.

Самый реальный вариант для «Ростова» на весну: Гацкан и Еременко будут игроками старта, а Калачев, Зайнутдинов и Зуев (плюс, возможно, Салетрос) будут появляться в зависимости от состояния.

Любой вариант будет мало похож на тройку Гацкан-Калачев (Юсупов)-Гулиев, поэтому либо игрокам придется серьезно подстраиваться под требования Карпина (прежде всего это касается именно Еременко), либо тренер будет вынужден придумать что-то новое.

Изменение схемы на 5-3-1-1 с Еременко под Сигурдарсоном маловероятно: при таком варианте «Ростов» лишится быстрых атак после скидок исландского нападающего головой за спины защитникам. В 2018-м (особенно весной) под передачи Сигурдарсона классно подстраивался Ионов (Зуев, например, делал это намного хуже).  Еременко для таких рывков точно не подходит.

Еременко должен улучшить качество атак «Ростова», но придется чаще работать без мяча

Оборона «Ростова» – лучшая в РПЛ, но с атакой у Карпина есть проблемы. По количеству ударов за матч (13,2), ударов из штрафной (6,3) и качеству ударов с игры (12,43 xG) ростовчане только девятые.

В топ-5 по качеству передач под удар у «Ростова» входят Скопинцев, Гулиев, Сигурдарсон, Калачев и Юсупов. Юсупов из 22 ключевых передач 13 сделал со стандартов (9 – после угловых, 4 – после розыгрышей штрафных). У Калачева в этом сезоне всего 3 передачи под удар со стандартов (все – после угловых), но и в игре характер ключевых пасов не меняется: чаще всего белорус находит нападающих подачами.

Осенью «Ростову» сильно не хватало игрока, способного отдавать острые передачи к штрафной, так что Еременко должен разнообразить атаки Карпина. Передачи на ход Ионову или Зуеву, диагонали на забегания в штрафную Паршивлюка и Скопинцева, навесы на Сигурдарсона с игры – Еременко может забрать на себя все (конечно, оставив часть подач Калачеву).

Играя за ЦСКА, Еременко не входил в число лучших в РПЛ по острым передачам, но это объясняется просто: у Слуцкого были Натхо и Дзагоев, которые тоже классно доставляли мяч к штрафной соперника. Еременко по некоторым показателям входил в топ-10 (передачи в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот в сезоне-2015/16), по другим – был немного хуже (топ-25 по пасам вразрез за 90 минут в сезоне-2016/17), но в целом это был очень хороший уровень.

Сейчас серьезных цифр от Еременко вряд ли нужно ждать – и не только из-за двухлетнего простоя и скомканного отрезка в «Спартаке». В этом сезоне «Ростов» владеет мячом 50% – так редко мяч контролировала только одна команда Еременко – «Рубин»-2013/14.

Без мяча Еременко придется играть ниже, чем в «Рубине», ЦСКА и «Спартаке» – этого требует расположение верхнего пятиугольника, куда выходят два нападающих и три центральных полузащитника. Роман должен занять место Юсупова/Гулиева и помогать в давлении, которое вынуждает соперника атаковать через фланги.

Осенью «Ростову» это удавалось почти в любом сочетании, но Еременко точно потребуется время, чтобы привыкнуть к этой системе (в тройке центральных полузащитников он играл, например, в Киеве – но при 4-3-3). «Ростов» вообще играет не очень высоко: по интенсивности прессинга он только 8-й в РПЛ, и он встречает соперников ниже, чем все команды топ-5 (средняя линия активных оборонительных действий – 42,6 метра, у «Краснодара» – 44,5).

Еременко уже менял позиции и адаптировался к требованиям абсолютно разных тренеров, поэтому все-таки должен вписаться в схемы Карпина.

Дополнительный позитивный пункт для Романа – давняя симпатия Карпина. «Я увидел Еременко в составе киевского «Динамо» в матче с «ПСЖ» в 2009 году – с того момента я хотел пригласить Романа в «Спартак». Когда я предложил его купить, мне сказали, что на это денег нет», – рассказывал Валерий в 2015-м.

Спустя 10 лет Карпин наконец поработает с Еременко, а Роман уезжает подальше от Москвы и бесконечных обсуждений дисквалификации и мутной истории со «Спартаком».

Кажется, это самый удобный вариант для всех.

Использованы данные Opta, Wyscout и паблика «Блокнот».

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: vk.com/fcrostov; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Виталий Тимкив, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts; РИА Новости/Илья Питалев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья