Блог СБГ-блог

«Спартаку» нужен Кононов, а не Черчесов

Дорский – о том, кто должен заменить Карреру.

«Спартак» уже никогда не удивит своими решениями: такого ада нет ни в одном российском топ-клубе. Но обсуждавшееся назначение Черчесова идеально показывает, в каком хаосе вертится эта команда.

Почему Черчесов не подходит

Четвертьфинал ЧМ (и немного – матчи Лиги наций) поменяли восприятие Черчесова как тренера – кажется, люди, которые принимают ключевые решения в «Спартаке», обратили внимание только на результаты. При выборе нового главного тренера успехи учитываются более-менее всегда, но гораздо важнее понять, почему его предыдущая команда добивалась успеха (или наоборот).

При Черчесове сборная России лишь в двух официальных матчах владела мячом больше соперника (против Новой Зеландии на Кубке конфедераций – 2:0 и против Швеции в Лиге Наций – 0:0). На чемпионате мира Россия по владению вообще стала 30-й (39,4% – понятно, что на цифры сильно повлияла игра с Испанией, но все равно).

В клубах Черчесов тоже нечасто был вынужден строить позиционные атаки (на это влиял и уровень команд, в которых он работал). Статистика доступна с сезона-2013/14 – и только в «Динамо»-2014/15 владело мячом действительно много (54,4%; третье место в лиге). Даже чемпионская «Легия» спокойно отдавала инициативу соперникам и по владению была только шестой командой Польши (52,2%).

Самые низкие цифры по контролю «Спартак» выдавал при Якине, но даже тогда набиралось 53,4% (всего лишь шестое место в РПЛ). В остальных сезонах с доступной статистикой москвичи не опускались ниже 55,1% (2017/18). Худший показатель «Спартака» стал бы вторым с отрывом для Черчесова.  

Важно не только то, что Черчесов почти не тренировал команды, играющие в контроль, а то, что у него есть большие проблемы с позиционной атакой. Ситуации, когда Россия была вынуждена атаковать так, становились самыми неэффективными (например, ни одного явного голевого момента против Швеции).

А «Спартаку» как раз нужно разбираться со структурой в позиционной атаке. При наличии Фернандо, Еременко, Ханни и нападающих, которые способны уходить в глубину и играть в подыгрыше (плюс весной вернется Жиго), «Спартак» может качественно продвигать мяч к чужой штрафной. Есть сомнения, что именно Черчесов способен всех правильно расставить и наделить игроков логичными функциями: например, чтобы Зобнин не тащил мяч до штрафной и не бил – чаще Романа удары наносят только Зе Луиш и Фернандо (со стандартов).

Черчесов удобен «Спартаку» по двум причинам: 1) он свой; 2) он самый популярный тренер страны. Все остальное (стиль, конфликты с игроками, статус главного человека в клубе/сборной) должно «Спартак» остановить.

Почему Кононов – хороший выбор

По информации Нобеля Арустамяна, после Карреры Федун хочет российского тренера. При таком условии лучшим кандидатом будет точно не Черчесов, а Кононов.

В «Краснодаре» Кононова было все в порядке с позиционными атаками и контролем мяча (например, первое место по владению в сезоне-2015/16 – 57,4%). Стиль, о котором мечтал Галицкий, полноценно реализовал именно Кононов. В «Арсенале» тренер тоже постоянно пытается атаковать – по числу ударов за матч Тула идет пятой (14,6; 5,8 – из штрафной), опережая «Локомотив».

«Мы не только тренеры, но и педагоги. Чему-то учим. Хотим, чтобы были красивые комбинации, дриблинг, отбор. Мне не нравится футбол от обороны. Я никогда не буду так играть. Получится изменить футбол в России – буду рад», – признался Кононов после победы над «Спартаком» (3:2). Очень нетипичное мышление для российского футбола, которая подкрепляется тем, что его игроки показывают на поле (это гораздо круче любых слов).

Важно, что Кононов не только играет в контроль, но и умеет ставить интенсивный прессинг. В двух его полных сезонах в «Краснодаре» команда входила в тройку по PPDA, Тула сейчас по этому показателю находится на шестом месте (интенсивнее прессингуют «Краснодар», «Спартак», ЦСКА, «Урал» и «Зенит»).

По качеству ударов с игры Тула идет пятой, по ожидаемым очкам – девятой. На большее с этим составом (в первую очередь – в середине поля) «Арсенал» не может рассчитывать.

***

Очевидно, что никакой клубной философии в «Спартаке» нет – стеночки и забегания остались в счастливом и далеком прошлом, а последние 15 лет москвичей просто носит из стороны в сторону. Это значительно упрощает поиски нового тренера, но они не должны быть совсем бессистемными.

К выбору нового тренера «Спартаку» нужно подойти спокойно, Федун наконец-то должен понять, какой футбол хочет видеть.

Каррера получил должность главного тренера благодаря стечению обстоятельств и привел команду к первому чемпионству за 16 лет.

Больше такое не прокатит.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф, Антон Денисов; globallookpress.com/Christian Charisius/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья