Блог СБГ-блог

Против Швеции сыграет Гильерме. Это лучший выбор Черчесова

Дорский сравнил вратарей сборной с Акинфеевым.

У сборной России начинается новая жизнь – без Игоря Акинфеева. «Двери в сборной у нас всегда открыты. Но давайте не загонять Игоря в прощальные матчи. Игнашевич тоже закончил, а потом было то, что было. Оставьте ситуацию такой, какой она есть», – сказал Черчесов после решения вратаря.

Главный тренер сборной наверняка еще рассчитывает на возвращение Акинфеева, но оно вряд ли состоится раньше Евро-2020 (если состоится вообще). Теперь у России будет новый основной вратарь – сейчас на этот статус претендуют Андрей Лунев, Маринато Гильерме и Антон Шунин. Теоретически на вызов в национальную команду могут претендовать и другие голкиперы, но по разным причинам их шансы намного ниже: кто-то сыграл слишком мало (Максименко, Коновалов), кто-то не убедил Черчесова в личной работе (Беленов), кто-то травмирован (Селихов, Джанаев). Самый реальный конкурент Лунева, Гильерме и Шунина – Станислав Крицюк, который в этом сезоне вернулся в ворота «Краснодара».

Статистическое сравнение трех вратарей, вызванных Черчесовым на матчи со Швецией и Турцией, осложняется тем, что сезон-2016/17 Шунин провел в ФНЛ. Полных данных по лучшей лиге мира нет, однако из-за качества обороны «Динамо» некоторые показатели Шунина за два сезона в РПЛ сравнимы с тем, что есть у Лунева, Гильерме и Акинфеева за три года.

Отражение ударов

Соотношение качества ударов в створ к пропущенным голам (без учета пенальти) – точно не идеальный вариант оценки действий вратарей на линии, однако у Акинфеева и Гильерме похожие цифры по ударам в створ, то же самое – у Шунина с Луневым.

Ужасный процент Лунева – во многом следствие матча с «Локомотивом» (5:3), в котором вратарь «Зенита» пропустил три мяча из-за пределов штрафной. «Лунев сыграл очень здорово. Пропущенные мячи не были обязательными. Второй мяч – рикошет, третий – индивидуальная ошибка. То, что дали пробить – это минус, но это был не голевой момент», – признался Семак после той игры (и с тренером «Зенита» можно согласиться). Всего за карьеру Андрей пропустил четыре гола после ударов с дистанции – еще один мяч ему забил Классон в апреле 2018-го.

Шунин за два сезона пропустил четыре гола после ударов из-за предела штрафной. Три из них – прямые удары со штрафных (Антон Миранчук и Фарфан в апрельском матче с «Локомотивом», Смолов в игре против «Краснодара» в августе 2017-го), а еще один – подача Чантурии из «Урала» после розыгрыша углового в прошлогоднем июле (никто из игроков в штрафной не коснулся мяча, и тот залетел в дальний угол).

У Акинфеева тоже четыре пропущенных в РПЛ после ударов с дистанции. Три из них – в матчах со «Спартаком» (Глушаков, Пашалич, Фернандо), но вина Игоря есть только в мяче Глушакова – Пашалич забил после рикошета, изменившего направление мяча, а Фернандо отличился прямым ударом со штрафного. Еще один гол из-за пределов штрафной – Хубулов из «Анжи» в мае 2018-го (тоже прямой удар со штрафного).

Гильерме с сезона-2016/17 пропустил семь голов после ударов из-за штрафной. Их тоже нужно разделять – удары Витиньо в июле 2017-го или Шатова три недели назад точно можно было отразить, а, например, «Тосно» прошлой осенью забил первый гол после рикошета, второй – после выхода 3-в-0 в контратаке на последней минуте (Заболотный вместо паса на свободного партнера зачем-то ударил).

В сезоне-2018/19 у Гильерме лучшее соотношение качества ударов в створ к пропущенным голам без учета пенальти – 74,1%. Среднее качество ударов в створ его ворот довольно высоко (0,13; за рассматриваемый период выше было только у Акинфеева в сезоне-2017/18 – 0,14), и старт чемпионата русскому бразильцу явно удался. К середине сентября вратарь «Локомотива» подсдал (гол Шатова, мяч Сулейманова, матч против «Галатасарая»), но классное лето и отдельные сэйвы после ударов из очень опасных позиций позволяют ему с отрывом лидировать.

Акинфеев – самый стабильный. За три сезона соотношение качества ударов в створ его ворот к пропущенным мячам без учета пенальти не падало ниже 61,2% (2018/19) и не поднималось выше 66,6% (2017/18). Для сравнения: у Лунева год назад было 44,8%, в этом – вообще дикие 17,8%, у Гильерме в сезоне-2016/17 – 34,7%. У Шунина два года в РПЛ примерно равны – 49,5% в прошлом сезоне, 54,8% – в этом. 

Игра на выходах при навесах

Разделим действия вратарей при выходах на кроссах на два типа – взятие мяча намертво и вынос кулаком.

Гильерме сделал наибольшее среди голкиперов сборной количество действий на выходах, однако в его штрафную прилетает намного больше навесов, чем в штрафную Лунева (Шунин выделяется из-за одного пропущенного сезона), и просто больше, чем к Акинфееву. Гильерме – самый разбалансированный из рассматриваемых вратарей – у него наименьший процент выносов кулаком (всего 18,4%).  

Акинфеев выходит из ворот меньше всех, но тут нет ничего нового и неожиданного. С любым из трех нынешних вратарей сборная может получить новое преимущество при подачах соперника. Правда, количество ошибок вратарей на выходах пока сложно оценить – InStat дает процент успешных выходов, но критерии оценки не совсем понятные. 

Передачи

В России много лет восхищались длинной передачей Акинфеева, однако в РПЛ есть вратари, которые пасуют точнее (с поправкой на число лонгболлов). Два из них сейчас – в сборной.

Лунев – однозначно лучший вратарь (из тех, кого использует Черчесов) по игре ногами. Андрей круче всех конкурентов по проценту точности передач, но его преимущество будет еще более впечатляющим, если проследить за его прогрессом с сезона-2016/17.

Еще в сезоне-2016/17 Лунев допускал много брака при передачах (а в «Уфе» из-за стилистических особенностей команды еще и отдавал большое число длинных передач). Сразу после перехода в «Зенит» Андрей резко прибавил, а с прошлого лета держит стабильный уровень, при Семаке даже прибавив в качестве лонгболлов (при увеличении их количества).

Сильно выделяется Шунин – у него наибольшее число передач за 90 минут и худший процент точности. Он объясняется не только низшим (по отношению к конкурентам) качеством передачи – в «Динамо» от Антона редко требуют короткий розыгрыш мяча с защитниками.

***

«Отдельного разговора с Черчесовым не было. Мы и так понимаем, что у нас теперь больше возможностей играть. Хорошо, что и после ухода Акинфеева в стране много сильных голкиперов. У нас будет красивая конкуренция», – рассказал Гильерме в начале октябрьского сбора. Перед матчем со Швецией этот разговор наверняка состоялся – за день до матча Черчесов объявил, что в воротах России сыграет именно Гильерме.

Гильерме �– лучший выбор, который мог сейчас сделать Черчесов. По статистике Лунев уступает Гильерме только в отражении ударов (но и тут важен контекст – например, после трех пропущенных мячей с дистанции в матче с «Локо» Андрей выдал очень качественный матч против «Славии», которая постоянно бомбила издали), но у вратаря «Зенита» проблемы с передней мышцей бедра. Во втором тайме с «Краснодаром» Лунев не мог выбивать мяч от ворот (за него это делал Иванович), а еще за два дня до игры со шведами голкипер тренировался в тренажерном зале отдельно от сборной.

Скорее всего, на дистанции главным вратарем страны станет Лунев, но пока шанс получит Гильерме.

Вратарю «Локо» нужно им воспользоваться – Черчесов вызывал Крицюка только однажды (осенью 2016-го), но уже в ноябре голкипер «Краснодара» может вернуться в сборную. С игрой ногами и выходами за пределы штрафной после забросов за спины защитникам у него точно все в порядке.

Фото: rfs.ru/Константин Рыбин; РИА Новости/Александр Подгорчук

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.